Дикань: Фаворит Лиги Европы? «Спартак»

К комментариям
Андрей Дикань
ЖИЛИНА vs СПАРТАК

Нынешний год голкипер красно-белых запомнит, наверное, на всю жизнь. Переезд из Грозного в Москву, дебют в сборной Украины, первая в жизни Лига чемпионов, капитанская повязка в «Спартаке», повышенное внимание прессы. И вот на дворе уже декабрь, а этот невероятный для Андрея Диканя сезон все еще продолжается.

- Подготовка к матчу с «Жилиной» в Венгрии чем-то отличается от сборов в более привычных странах – Турции, Испании?

- Главная здешняя особенность – это снег, который периодически приходится убирать персоналу команды. Но поля для данного времени года в хорошем состоянии. Сама база по сравнению с турецкими гостиницами не такая большая, но все необходимое для футболистов тут есть. Питание тоже на уровне. Ну а погода? Чего еще ждать от декабря?!

- По прогнозам 8 декабря в Жилине будет минус восемь градусов…


- Ничего страшного. Мы уже прошли адаптацию к такой температуре в Химках во время матча с «Динамо». Главное, чтобы в Словакии нормально подготовили поле.

- Соперника изучили?


- Изучаем. Я не думаю, что «Жилина» при своих болельщиках будет отсиживаться в обороне. Терять им нечего. Возможность доказать, что команда не случайно попала в Лигу чемпионов и набрать первые очки, – чем не стимул для хозяев?!

- А какие стимулы в этом матче будут у «Спартака»?


- В случае победы мы попадем в число «сеяных» команд и получим в первом раунде плей-офф Лиги Европы не очень сильного соперника. В противном случае придется играть с клубами уровня «Манчестер Сити», «Порту» или «Ливерпуля». Разница, сами понимаете, большая.

- А с кем из «несеяных» клубов предпочли бы встретиться в 1/16 финала?


- Как воспитанник харьковской школы, не возражал бы против «Металлиста» или киевского «Динамо».

- Кого считаете главным фаворитом Лиги Европы?


- «Спартак». Любой спортсмен в душе должен быть максималистом, иначе чего-то добиться очень сложно.

- Независимо от матча с «Жилиной» уже, наверное, можно подводить итоги сезона.


- Итоги неутешительные. В чемпионате были хорошие шансы побороться за тройку – не получилось. В Лиге чемпионов после двух туров имели шесть очков, а в следующих трех матчах не набрали ни одного. Обидно, слов нет. Ключевой, конечно, была домашняя игра с «Марселем», в которой многое решил быстрый гол Вальбуэна. Не забей он на первых минутах, неизвестно, как бы все пошло дальше.

- Удар у француза получился из разряда неберущихся?


- Я чувствовал, что он пробьет в дальний угол и уже начал туда перемещаться. К сожалению, не успел. Классная команда «Марсель», ничего не скажешь. Четыре момента – три гола.

- Как прокомментируете свое первое место в чемпионате России по количеству отраженных ударов высокой сложности?

- Работы хватало и в «Тереке», и в «Спартаке». Хотя своя специфика есть везде. Например, защитники Спартака» чаще подключаются к атакам, и мне приходится больше играть ногами за пределами штрафной, страховать их.

- Ротация в обороне из-за травм создавала вам трудности?


- Мне нет. Но определенную роль в наших неудачах это обстоятельство все-таки сыграло. Допустим, в матче с «Марселем» слева вынужденно действовал Штранцль. Понятно, что австрийцу было непросто. Но я уверен, если бы возникла необходимость сыграть в атаке, Мартин справился бы и с этой ролью. Мой первый тренер Юрий Михайлович Несмиян так говорил: «Настоящий футболист должен приспосабливаться к любым условиям». Класс нужно показывать и на идеальном поле, и в болоте, и на льду. И на чужой позиции тоже.

- Вот и вы вчера отлично проявили себя в качестве полевого игрока на мини-футбольной площадке. Даже гол забили…

- Захотелось эмоций – вот и пошел в поле, а в ворота, можно сказать, насильно поставил Шешукова. Кстати, отмечу вратарский талант Ибсона. В нескольких эпизодах бразилец сотворил настоящее чудо!

- Сами часто играете в «дыр-дыр»?


- Только в отпуске. Раз в неделю мини-футбол с друзьями, еще разок – волейбол. В тренажерный зал можно сходить. Отдых-отдыхом, а двигаться все равно нужно.

- Волейболом раньше занимались?


- Исключительно как любитель. В профессионалы не пошел, хотя был маленький шанс. Чем хорош в отпуске волейбол? Вратарские упражнения специально делать не будешь, а тут прыжки, перемещения. Движения примерно те же, что и в рамке.

- Планы на отпуск?


- В этом году никуда не поеду. Супруга в положении, надо быть рядом. Я даже попросил не вызывать меня на недавний товарищеский матч сборной Украины. Спасибо руководителям команды, что пошли навстречу.

- Как относитесь к слухам, что вашу сборную может возглавить Марчелло Липпи?


- Надо подождать официальной информации. Мне лично было комфортно работать и с Мироном Маркевичем, и с Юрием Калитвинцевым. А как будет с Липпи, если его пригласят, – трудно сказать. Может, я вообще ему не подойду, как вратарь. Все бывает…

- Лучший матч в этом сезоне вы сыграли во Франции, согласны?


- По значимости – конечно, выезд в Марсель стоит особняком. Все-таки Лига чемпионов, и результат отличный. А так были и другие матчи, за которые не стыдно. С «Тереком» в Санкт-Петербурге, например. Или против того же «Спартака» в Москве в первом круге.

- Не тогда ли на вас положили глаз спартаковские селекционеры?


- Возможно. Но разве это так важно? Главное, что сейчас я - спартаковец.

- И даже в нескольких матчах были капитаном…


- Капитанская повязка – это, конечно, двойная ответственность. Что говорил ребятам на поле и в раздевалке? Знаете, настоящий капитан должен демонстрировать лидерские качества в игре, а не на словах. Это я и старался делать по мере возможностей.

- Кто, по вашему мнению, лучший вратарь 2010 года в России?


- Рыжиков. Очень рад, что его наконец-то вызвали в сборную России. Сергей давно этого заслуживал. Его вклад в последние достижения «Рубина» трудно переоценить, а в этом году он вообще буквально вытащил «Рубин» на третье место. Не случайно, у Рыжикова больше всех матчей на ноль в этом году. Но в следующем сезоне хочу навязать ему настоящую борьбу. (Смеется.)

Юрий Бутнев

bobsoccer.ru
  • 100

Комментарии 2

#1 EversoR | 4 декабря 2010 20:20
Класс нужно показывать и на идеальном поле, и в болоте, и на льду. И на чужой позиции тоже.

Все верно, Андрей!
Avtor
#2 Avtor | 4 декабря 2010 22:10
Удачи, Андрей с Жилиной.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63