YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

"Спартак": Семь лет в поисках тренера

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК СПАРТАК

Долгие семь лет в стане красно-белые продолжается тренерская неразбериха. После ухода Олега Романцева в 2003 году в «Спартаке» продолжается неразбериха с главными тренерами. Вдумайтесь, за такой маленький временной промежуток в команде сменилось семь тренеров, т.е. по тренеру за сезон. Для команды, которая ставит перед собой задачи выиграть чемпионские титулы и регулярно играть в еврокубка, и при этом добиваться там положительных результатов, это не допустимо.

Если посмотреть на статистику чемпионств за последние четыре года, и посмотреть на то, какие российские клубы добивались результатов в Европе, то мы увидим следующие тенденции. Побеждают те клубы, тренеры которых работают с командой не один сезон, а несколько лет. Пожалуй, лучшим примером будет «Зенит» и «Рубин».

Летом 2006 года на должность главного тренера «Зенита» был приглашён, известный голландский тренер Дик Адвокат, обладатель большого числа трофеев во главе различных команд Европы. По итогам чемпионата-2006 «Зенит» занял 4-е место и получил право сыграть в Кубке УЕФА 2007/08. Проработав в команде один сезон главный тренер сразу же начал укреплять состав. Перед началом сезона-2007 «Зенит» проявил активность на трансферном рынке — были приобретены лучший игрок «Томи» Павел Погребняк, дебютировавший в сборной России, Константин Зырянов, игрок московского «Торпедо», один из лучших игроков сезона-2006 — форвард «Рубина» Алехандро Домингес и капитан донецкого «Шахтёра» Анатолий Тимощук, купленный за рекордные для отечественного футбольного рынка того времени 20 миллионов долларов. Именно в сезоне 2007 года «Зенит впервые выиграл золотые медали Чемпионат России, а уже в 2008 году сумел повторить достижение «ЦСКА» и стал обладателем Кубка УЕФА. Человек проработал в клубе три полноценных сезона и вот результат: команды выигрывает второй по значимости трофей в Европе, и обыгрывает в матче за суперкубок победителя Лиги Чемпионов «МЮ». Дику Адвокату создали все условия для нормальной работы и он выдал результат, у него были и поражения от «Спартака», «ЦСКА» и «Локомотива», однако руководство клуба в него верило, и как мы видим правильно делало.

Рубиновые вот уже несколько лет остаются верны своему тренеру. Курбан Бекиевич уже 9 лет являться главным тренером казанского «Рубина». За такой небольшой строк в команде проведена огромная работа. В высший дивизионе казанцы попали в 2003 года. И сразу же бросились так сказать «с места в карьер» клуб завоевал бронзовые медали, а в 2008 году, к своему 50-летнему юбилею, стал чемпионом за 3 тура до окончания чемпионата. Через год золотые медали вновь уехали в третью столицу России. В сезоне 2009/2010 «Рубин» как Чемпион России попадает в Лигу Чемпионов, по жребию ему предстоит встретиться с чемпионами Украины, Испании и Италии. Сразу после жеребьёвки, многие делали прогноз на то что «Рубин» вряд ли сможет составить реальную конкуренцию чемпионскому трио. В розыгрыше того группового этапа «Рубин отдал только лишь два очка «Барселоне» и выиграл у неё на Камп Ноу. Команда проиграла лишь только в двух матчах из шести, но череда ничейных результатов не позволила им пройти дальше. Все эти достижения пришли к казанцам благодаря Курбану Бердыеву, который строил команду можно сказать с нуля, он перед каждым сезоном набирал себе тех игроков, которые вписывались бы в его тактические построения. Он знает каждого игрока, извинит за выражение, как «облупленного», знает, кто на что способен. Пусть в этом году у «Рубина» высоких достижений нет, но о том, что Бердыева могут уволить даже и речи не идёт. Тренер уверен в своём завтрашнем дне и эта уверенность передается команде.

А в «Спартаке» к сожалению, для болельщиков уверенности в завтрашнем дне нет ни у кого. С чего же началась вся эта тренерская круговерть? Конечно же с ухода Олега Романцева.

"Спартак": Семь лет в поисках тренера

В конце июня 2003 года Андрей Чернышов был назначен главным тренером московского "Спартака", сменив на этом посту легенду красно белых - Олега Романцева. Болельщики были удивлены, несколько озадачены, но в целом рады. Лучшую кандидатуру на тот момент представить было сложно. Общительный, улыбчивый Андрей вселял в уставших от неудач и скандалов спартачей надежду. И не угасла она в сердцах болельщиков после провального матча с "Локомотивом", но в разуме Андрея Алексеевича пошатнулась вера в свои силы. Но уйти, бросить команду тогда, было слишком легко и недостойно. Чернышов остался. Из-за проблем в молодёжной сборной, которую по совместительству он тренировал, Чернышёв был вынужден покинуть «Спартак». Второе пришествие на пост главного тренера красно-белых получилось ярким, но непродолжительным. И все же два месяца тренерской работы Чернышова в "Спартаке" не будут забыты.

"Спартак": Семь лет в поисках тренера

С января по сентябрь 2004 года главным тренером московского «Спартака» был Невио Скала. Это его последнее на данный момент место работы главным тренером. Как говорил сам Скала: «Я попал в "Спартак" в неправильное время» - цитирует тренера «Спорт Экспресс». Под неправильным временем он подразумевает, время, когда президентом в команде был Андрей Червиченко. Большие конфликты были у тренера с тем руководством. Вот что сам говорил Скала. «Я предлагал одних игроков, но мне купили всех тех, кого я не хотел. Ну вот не просил я того же Йенчи! Но они без меня обо всем договорились. Ничего не имею лично ни против Йенчи, ни против Тамаша, ни против Петковича, ни против Зоа... Они все - хорошие ребята, и я их не обвиняю. Виноваты те, кто их покупал. Эти люди решали благодаря таким приобретениям какие-то свои задачи. К сожалению, я попал в Москву в неправильное время, когда клуб не управлялся настоящими футбольными менеджерами» - цитирует тренера «Спорт Экспресс».

Рациональное зерно в высказываниях Скалы есть, те времена, когда клубом управлял Червиченко, спартаковские болельщики вспоминают с ужасом. Может если бы итальянцу помогали бы строить «Спартак», а не разваливали бы его, он бы что-нибудь интересно и придумал, но, увы, ему только мешали.


В середине сезона 2004 года, Скала был вынужден уйти, из-за конфликтов с руководством московского клуба, на смену ему в «Спартак» пришёл Александр Старков. Проработав два года, и завоевав с красно-белыми серебряные медали, он был уволен в 2006 году в результате конфликта с капитаном команды Дмитрием Аленичевым. Аленичев поиграл ещё пару месяце и сам ушёл, так может, стоило бы оставить Старкова, а Диме показать на дверь? Сейчас этот вопрос не актуален, уволили и уволили, хотя именно при Старкове команда начала подниматься с колен.


На смену обидчику Аленичева пришёл Владимир Григорьевич Федотов, вечная ему память и большое спасибо за его работу в «Спартаке». В тренерском штабе московского «Спартака» он находился С 2002 года. Дважды становился исполняющим обязанности главного тренера клуба (2003, 2006). С 1 июня 2006 г. занимал должность главного тренера «Спартака», но 19 июня 2007 г. был отправлен в отставку после серии неудачных матчей команды. Но за этот год, в течение, которого работал Владимир Григорьевич «Спартак» завоевал серебряные медали, и начала прорисовываться игра.

"Спартак": Семь лет в поисках тренера

С июня 2006 года спортивный директор, а с 19 июня 2007 по 14 августа 2008 — главный тренер московского «Спартака» стал Станислав Черчесов. Черчесов стал самым статистически результативным тренером команды среди занимавших этот пост после Олега Романцева, но серьёзного успеха команда не добилась. 12 июля 2008 года московский «Спартак» потерпел историческое разгромное поражение от московского ЦСКА со счетом 1:5. Знаменитые игроки «Спартака» Егор Титов и Максим Калиниченко сначала были отправлены в «дубль», а затем вынуждены были уйти из команды. 13 августа 2008 года «Спартак» проиграл киевскому «Динамо» со счётом 1:4. 14 августа 2008 Черчесова отправили в отставку. Черчесов хоть и добился определённых успехов на посту главного тренера «Спартака», но всё таки тренерского опыта ему не хватило. Его решили заменить на находившегося на тот момент в его штабе Игорь Анатольевич Ледяхов.

"Спартак": Семь лет в поисках тренера

С 15 августа по 12 сентября 2008 года — Игорь Анатольевич Ледяхов стал и. о. главного тренера «Спартак» Москва. С 13 сентября 2008 года — тренер, помощник главного тренера ФК «Спартак» Москва. 9 декабря 2009 заявил об уходе с поста помощника главного тренера «Спартака», желая начать самостоятельную тренерскую карьеру. Думаю интересный тандем с Карпиным, если бы Игорь Анатольевич остался.


12 сентября 2008 года контракт на полтора года с московским «Спартаком» подписал Микаэль Лаудруп. Который был откровенно пассивным, и как говорили в «Спартаке» частенько сам не вёл тренировки. Единственно чем запомнился Лаундруп, так это тем, что именно при нём прервалась ужасная серия в матчах против «ЦСКА», среди болельщиков получившая название «семь лет без побед». Уволен с поста главного тренера «Спартака» 15 апреля 2009 года в связи с неудовлетворительными результатами команды на старте сезона 2009 г. Спартаковские болельщики вздохнули с облегчением, когда на пост главного тренера пришёл нынешний наставник красно – белых Валерий Георгиевич Карпин.

"Спартак": Семь лет в поисках тренера

Перед тем как занять место главного тренера Карпин был и сейчас является финансовым директором. После провального начала сезона 2009 года, было трудно поверить в то, что «Спартак» сможет продолжать бороться за медали, и уж тем более за Чемпионство. После прихода Карпина, в игре спартаковцев появилась искорка, которая могла перерасти в пламя, и разжигали эту искорку молодые ребята из дубля «Спартака»: Паршивлюк, Жано, Яковлев, Иванов и Макеев. Именно эти ребята во главе с Алексом и Веллитоном выиграли серебряные медали и путёвку в Лигу Чемпионов. На нынешний сезон спартаковская торсида возлагали большие надежды, но к сожалению неудачный старт, череда травм и неудачная трансфертная политика в зимнее трансфертное не позволили выиграть красно – белым чемпионство и попасть в плей-офф Лиги Чемпионов. После матча в Лиге Чемпионов против Марселя, в котором «Спартак» уступил в 0-3, начали говорить о скорой смене главного тренера московского клуба. Если это и произойдёт, то это будет достаточно опрометчивый ход руководства красно – белых.

Каждая смена в тренерском штабе «Спартака» провоцирует кучу разных проблем, например: каждый новоиспечённый тренер строит команду заново, с игроками, которые нужны именно ему, и он не задумывается о том, что следующему тренеру, они могут не понравиться или они не будут вписываться в его игровую схему. Сейчас Карпин собирал вокруг себя тех игроков, в которых он видит будущее «Спартака». Да и вообще Карпин лучше всего знает, что в данный момент происходит в стане красно - белых, именно он должен вести команду за собой в следующем сезоне. Валерий Георгиевич как облупленных знает всех игроков, он единственный кто смог навести порядок и дисциплину, которой в последние годы не хватало «Спартаку». Важный плюс, что Карпин может одинаково эффективно общаться как с Россиянами, так и с иностранцами. За полтора года появилась какая-то стабильность в команде. Если Карпин уйдёт, вновь придется всё строить заново, думаю, этого не хочет ни руководство, ни многочисленные болельщики московского клуба.

Я думаю, что "Спартаку" нужно отказаться от политики смены тренеров в середине сезона, которая прослеживается в последние пять-шесть лет. Новый тренер более или менее удачно заканчивает чемпионат, а на следующий год ситуация повторяется. Хотелось бы, чтобы Карпин в тяжёлый момент остался на своём тренерском посту", - цитирует Шалимова TotalFootball.ru. Высказывание Шалимова станет хорошей точкой в рассказе о бесконечных сменах тренеров в «Спартаке».

pushkin90

sports.ru
+14
Если не Карпин, то кто?
Если не Карпин, то кто?

Последние неудачи московского «Спартака» в играх чемпионата России и Лиги Европы в очередной раз подняли волну слухов…
«Спартак»: Попытка номер восемь
«Спартак»: Попытка номер восемь

После долгого периода правления Олега Романцева тренерские отставки стали в "Спартаке" будничным делом. Вспоминаем предыдущих…
Игорь Ледяхов покинет тренерский штаб «Спартака»
Игорь Ледяхов покинет тренерский штаб «Спартака»

Игорь Ледяхов Известный российский специалист Игорь Ледяхов, занимающий пост ассистента главного тренера московского…

EversoR

#1 EversoR (1 декабря 2010 12:37)

Да, буйные времена были - до сих пор пожинаем плоды...
  • 0
Avtor

#2 Avtor (1 декабря 2010 17:46)

EversoR, Если не выиграем, то так и будем вспоминать и пожинать.
Реферат у мальчика получился не в пример опусам его однофамильца.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи:
mfkf
f.bol
chutrn
edjan
Kestas
kupec
Obidin
Andrey