Карпин: Договорные матчи в России есть

К комментариям
Валерий Карпин

Члены Объединения отечественных тренеров, подводя на специальной пресс-конференции итоги футбольного сезона-2010, поделились своим мнением о выступлении сборной России, советовали, как бороться со «странными» матчами, и проанализировали «плюс» и «минусы» системы «осень-весна».

В обсуждении актуальных проблем приняли участие глава объединения Михаил Гершкович, главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, Борис Игнатьев и Валерий Газзаев.

Про осень и весну

Переход на новый календарь в этом сезоне не обсуждал только ленивый, РФПЛ приводила доводы «за», ПФЛ — «против». Правильный ответ, видимо, будет найден только экспериментальным путем. Правда, даже среди тренеров единого мнения на этот счет нет.

- Не вижу пока преимуществ по сравнению с прежней системой, — скромно признался Борис Игнатьев, а вот коллеги по тренерскому цеху рьяно описывать ему светлое будущее.

- Это самое правильное решение, принятое РФС за последнее время, — категорично заявил Валерий Газзаев. — Вся футбольная Европа стремится к тому, чтобы унифицировать календарь, подстроится под матчи сборной, Лиги чемпионов и Лиги Европы.

- В новом календаре все то же самое, что и в старом, только круги местами поменялись, — продолжил Валерий Карпин в ответ на вопросы о суровых климатических условиях нашей страны. — Посудите сами, заключительный тур некоторым командами пришлось играть в нечеловеческих условиях — холод, снег. Будь это середина чемпионата, матчи можно было бы перенести на весну.

Связь календаря и футбольной инфраструктуры, похоже, уже давно приобрел черты извечного вопроса про курицу и яйцо. Довод о том, что клубы низших лиг начнут вымирать, убедительным не стал. «Пусть закрываются, если не могут себя содержать» — таким было единодушное мнение почти всех участников.

О «странных» матчах

Тема договорных матчей вечна. Все специалисты единодушно сошлись во мнении, что бороться со злом необходимо. Предлагалось вычислять и наказывать:

- Договорные матчи в России есть, об этом знают все, — уверенно заявил Карпин. — Не могу сказать, почему комитету по этике или Сергею Фурсенко так сложно с ними разбираться. Выявить можно все, что угодно, было бы желание. Как бороться? В Италии нашли способ, как бороться, невзирая на авторитет того же «Ювентуса». Смотрите, играют две команды, одной необходимо выжить, а другой ничего не нужно в этом сезоне, зато очки в следующем не помешают. Тут ведь даже всю команду брать не нужно, подговорил пару человел и достаточно.

С ответом на вопросы практические: «Как вычислять?» и «Как доказывать?» дела пока обстоят сложнее:

- В следующем сезоне в первый дивизион будут уходить четыре команды, а не две. Уверен, это поможет не только сделать чемпионат интереснее, но и лишит часть команд желания договариваться, — предположил Михаил Гершкович. — К примеру, в английском чемпионате разница между седьмым и десятым местом огромная. Это деньги — спонсоры, абонементы. Да и уличив однажды своих любимцев в сговоре, болельщики просто перестанут ходить на матчи. Нужно бороться с такими вещами не только законодательным методом, но и при помощи общественного мнения.

О сборной

За выполнение турнирной задачи сборной единогласно поставили «пятерку». Гораздо острее был поставлен вопрос о привлечении молодых игроков в национальную команду.

- Видно, что Дик Адвокат старается, ищет юные таланты, — отметил Газзаев. Молодых игроков уровня сборной и впрямь очень мало. Если из всей премьер-лиги найдется человек 20–25 уровня национальной команды, и то хорошо.

- С одной стороны, футболистов с русским паспортом много, а хороших среди них мало, — согласился со своим полным тезкой Карпин. — Количество в данном случае в качество не перерастает. Нужна конкуренция, а ее у молодых футболистов зачастую нет.

- Да и не стоит перед сборной задачи обкатывать молодых игроков, — заметил Слуцкий. — У него цель — выйти в финальную часть чемпионата Европы, и он подбирает игроков в команду согласно этой задаче. Ведь если он с ней не справится, никто потом не будет смотреть, сколько молодых игроков побывало в сборной.

Мария Маркова

sportbox.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 1 декабря 2010 13:08
Не могу сказать, почему комитету по этике или Сергею Фурсенко так сложно с ними разбираться. Выявить можно все, что угодно, было бы желание. Как бороться? В Италии нашли способ, как бороться, невзирая на авторитет того же «Ювентуса».

Да в "деле" они...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.