Полтора года и 44 тура

К комментариям
Российская премьер-лига

21 декабря на общем собрании РФПЛ будет утвержден календарь чемпионата России-2011/12, предварительный вариант которого вчера был рассмотрен руководителями премьер-лиги.

Мороз, из-за которого в выходные бросало в жар при одной мысли о походе на стадион, вступил в свои права, не дождавшись календарного прихода зимы. Пермский стадион, где трактор расчищал разметку на поле, до сих пор вызывает грустную улыбку. "А дальше нас ждет "осень - весна", - беспокойно думали многие, натягивая валенки и унты при выходе на улицу.

Но до нового формата чемпионата нам ждать еще полтора года. Поэтому вчера руководители РФПЛ решали более насущные проблемы - как именно пройдет переходный турнир. Большинством голосов приняли вариант календаря, в котором будет 44 тура и стыковые матчи, утвержденные ранее исполкомом РФС. Было также предложение провести чемпионат в 37 туров. Но его поддержал только "Рубин".

- Мы видим плюсы как в формате с 44 турами, так и с 37, - рассказал генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов. - Было бы их 60, мы заставили бы футболистов сыграть 60 матчей. Почему не выступать через два дня на третий? Чемпионат с 37 турами - щадящий для игроков. "Зенит" отдает много футболистов в сборную России, поэтому этот вариант тоже обсуждал с тренерским штабом. Наших специалистов он устраивает. При этом спортивный принцип не ущемляется. Но корпоративная тенденция такова, что сейчас появились доработки в календаре с 44 турами.

- Какие именно?

- Ранее не было перерыва в календаре. Получается, команды играли бы интенсивно. И не было бы времени на восстановление инфраструктуры - замену полей, реконструкцию стадионов, отдых игроков, задействованных в различных чемпионатах. В нынешнем проекте все это предусмотрено. Поэтому к нему все отнеслись положительно.

Таким образом, за основу календаря принят вариант, в котором 44 тура. Также договорились проконсультироваться с РФС и тренерским штабом сборной. Только после этого примем окончательное решение. Оба варианта - как с 37 турами, так и с 44 - учитывают интересы клубов. Но с коммерческой точки зрения привлекательнее второй. Правда, возникает вопрос о нагрузке на игроков.

Как оказалось, структуру календаря с 37 турами активно поддержали в штабе национальной сборной. Однако у РФПЛ есть обязательства перед спонсорами, которые бы вряд ли одобрили столь "щадящий" для футболистов чемпионат.

Итак, предварительно принята следующая структура календаря чемпионата-2011/12. Первые два круга - 30 туров - пройдут с 12 марта по 28 октября. Возможно изменение даты начала турнира на неделю раньше или позже. Потом команды будут разделены на восьмерки. Пройдет жеребьевка между двумя группами, после чего в ноябре россиян ждут еще 4 тура третьего круга. При этом очки, набранные в течение года, у клубов сохранятся. Так турнир будет привлекательнее. Сохранятся и достижения команд, которых они добились за год. Оставшиеся 10 туров состоятся с марта по май.

- Спор возник в вопросе, когда начинать и заканчивать последнюю, весеннюю часть чемпионата, - поделился спортивный директор "Ростова" Александр Шикунов. - Нас просят закончить турнир 6 мая. Но мы хотим отложить последний тур до 14-16 числа, потому что 2 марта начинать весеннюю часть чемпионата рановато. Лучше закончить на неделю позже.

Таким образом, немного уплотнится график игр. Летом, как и в предыдущие годы (когда не проводятся чемпионаты мира и Европы), у клубов будет перерыв с 28 июня по 22 июля. То самое время, которое необходимо для восстановления инфраструктуры и отдыха футболистов.

Ну и, наконец, вопрос о переходных матчах: 13-я команда премьер-лиги сыграет с 4-м клубом первого дивизиона, а 14-я - с 3-м.

- Последний тур предположительно пройдет 16 мая 2012 года, - продолжает Шикунов. - В июне уже чемпионат Европы. Стыки теоретически можно провести и после европейского первенства. Просто сразу после окончания чемпионата команды будут лучше готовы функционально. Да, есть директива ФИФА о предоставлении двухнедельного отпуска игрокам, участвовавшим в чемпионате мира. Но через неделю после окончания чемпионата будут проходить еще два матча Лиги Европы и Лиги чемпионов. Поэтому никаких сложностей в проведении стыковых матчей возникнуть не должно.

БЕЗ ЖЕРЕБЬЕВКИ

Обсуждая новую формулу чемпионата, руководители клубов решили отказаться и от еще одного атрибута предыдущих турниров - жеребьевки календаря. Таким способом клубам удастся избежать проблем с погодными условиями, например, ранней весной и поздней осенью в Перми или Томске. А рейтинговые матчи равномерно распределят по всему чемпионату.

- В жеребьевке обычно фактически участвуют пять клубов, - объясняет такое решение Митрофанов. - Существует множество субъективных причин, влияющих на календарь. Например, московские клубы, играющие на одних и тех же стадионах, климатические зоны. В итоге получается много математических зависимостей. Недовольные оказываются при обоих вариантах распределения матчей. Мы стараемся выбрать тот, при котором их будет меньше.

Важен и вопрос переносов матчей, которых в этом году из-за смога и других причин было немало. В следующем сезоне клубы договорились, чтобы их было как можно меньше. А в идеале - вообще убрать такое понятие.

- Возможностей для переносов в новом календаре будет мало, - отметил Митрофанов. - Это те вопросы, которые еще должна решить рабочая группа. Возможно, календарь будет еще более уплотнен. В летнее время будем чаще играть в середине недели. То, что сейчас рассматриваем, не окончательный вариант. К тому же есть позиция РФС, которая несколько отличается от нашей.

С НТВ-ПЛЮС КОНТРАКТ ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАН

10 ноября, как известно, было подписано соглашение о передаче коммерческих аудиовизуальных прав от РФС в РФПЛ. Утверждено приложение, где указана сумма, которую будет переводить премьер-лига в РФС за оказание услуг в проведении чемпионата-2011/12. В "услуги" входит контроль за судейством, инспектирование, допинг-контроль.

Впрочем, все это второстепенно по сравнению с вопросом о телетрансляциях. Лига решила продлить договор с НТВ-плюс.

- Вопрос с контрактом с НТВ-плюс остается открытым, - отметил президент РФПЛ Сергей Прядкин. - Идет обсуждение возможности трансляции матчей на общероссийских каналах, в том числе на Первом. Поднимался и вопрос о международных правах. НТВ-плюс пошел нам навстречу - этот канал намерен сам заняться их реализацией. Но у нас есть еще 3-4 предложения на этот счет. Их обсудим отдельно при рассмотрении коммерческих контрактов РФПЛ. Напомню, что трансляции матчей нашего чемпионата покупают 35 стран. Недавно к ним добавилась Япония. Контракт с НТВ-плюс на чемпионат России будет значительно больше, чем предыдущий. Хотя и не такой, какой мы хотим. (По информации "СЭ", речь идет о 60 миллионах долларов.)

- Мы не устраиваем новый тендер на телетрансляции, - утверждает Митрофанов. - Чемпионат будет длиться полтора года. Это было бы достаточно сложно. Поэтому мы продлеваем действующий контракт. Надеемся, что действующий формат, когда Первый канал показывает один матч тура, а НТВ-плюс - все остальные, останется.

Будут пролонгированы и контракты со спонсорами. Без утвержденного календаря пока сложно вести с ними переговоры. Но все, как уверяют руководители клубов, готовы продолжать сотрудничество. Из-за перехода на схему "осень - весна" претерпит изменения и технический регламент, который утвердят в январе.

О ЛЕГИОНЕРАХ НЕ ГОВОРИЛИ

- Обсуждалось ли на собрании понятие "легионер" в России?

- Этот вопрос поднимался, но нам пока не готовы дать ответ, - говорит спортивный директор "Спартака" Дмитрий Попов.

- У нашего клуба своя позиция на этот счет, - это уже слова вице-президента "Локомотива" по аналитической работе и спорту Юрия Белоуса. - Нам кажется, что нельзя забывать об истории нашей страны и не нужно создавать искусственные преграды для футболистов, родившихся в Советском Союзе.

- Учитывая, что чемпионат продлится полтора года, когда у нас будут трансферные окна?

- Этот вопрос меня тоже беспокоит. Мы просили РФС связаться с ФИФА по этому поводу. Хотим, чтобы нам разрешили организовать три трансферных окна в рамках общей суммы дней.

Екатерина Бредина, Григорий Телингатер

sport-express.ru
  • 80

Комментарии 4

К комментариям
#1 Spartan-72 | 1 декабря 2010 10:11
БЕЗ ЖЕРЕБЬЕВКИ...
Конечно больше плюсов. Но самый главный минус в том, что можно календарь под какую-то команду подстроить. Называть не буду, и так все знают...
А насчет легов- раз не может играть за нашу сборную, никаких оговорок! А то: история страны, преграды...
Avtor
#2 Avtor | 1 декабря 2010 11:42
Мрак!
#3 WOWANder72 | 1 декабря 2010 12:04
МЯСО-805,
Но тогда мы опять будем без вратаря.Тебе это надо?
#4 EversoR | 1 декабря 2010 12:55
Все равно сверстает в угоду синиту...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.