YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Маслаченко: А он шутил – недошутил…

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Владимир Маслаченко

Геннадий ЛОГОФЕТ, защитник «Спартака» 1960-х

«НЕЗАМЕНИМЫЕ БЫВАЮТ»

— Когда Маслаченко оказался в «Спартаке», у меня вдруг возникла ассоциация: да это же Шура Балаганов натуральный! И стал называть Володю… Шурой.

Он не остался в долгу. И стал окликать меня Васей. В честь Васисуалия Лоханкина. Как вы догадываетесь, в то время мы оба зачитывались произведениями Ильфа и Петрова, книги ходили от одного спартаковца к другому. А сейчас футболисты много читают?

— Вася, — обращался ко мне «Шура» перед розыгрышем углового, — если залетит в ближний угол, виноват только ты.

Я брал ближнюю штангу и тем самым развязывал Володе руки – он уверенно действовал на выходах благодаря своей прыгучести, самоотверженности, был настоящим хозяином в собственной штрафной. Мы никогда не пропускали после навесов и угловых. Вообще в игре на выходах Володе не было равных, быть может, и по сей день нет. Вратарь был блистательный!

В 1962 году «Спартак» стал чемпионом СССР с Маслаченко на последнем рубеже. Я силюсь вспомнить, как мы голы в том сезоне пропускали, но почему-то не получается. С именем Маслаченко все негативное из памяти улетучивается.

Володя жил активно и даже зимой отдыхал, не снижая темпа. Мы с ребятами ездили в Кисловодск, расслаблялись, раны после сезона зализывали. А Володя – на лыжи и в горы. «Ребята, кто со мной?» В этом начинании его никто не поддерживал.

Хотите честно? Выключаю звук, когда слышу некоторых наших телекомментаторов. А репортажей Маслаченко всегда ждал. За знание футбольного дела. За добрую иронию, юмор. За неординарность мышления. Говорят: «смена придет», «незаменимых не бывает». Но я не готов принять эти формулы, особенно в эти скорбные дни…

Никита СИМОНЯН, в 1960-х главный тренер «Спартака»

«ОН В ОДНОМ РЯДУ С СИНЯВСКИМ И ОЗЕРОВЫМ»

— Вспоминаю нашу последнюю встречу с Володей, в июне этого года. Тем, кто причастен к победе на чемпионате Европы 1960 года, вручали золотые медали. Разглядываю медальку, а там написано: «Vainqueur». Я по-французски читать не умею, мне показалось, что написано «Ванкувер», — аж вздрогнул. Володя меня успокоил: «Никита Палыч, никаких «ванкуверов»! Здесь написано: «Победитель». Мы от души посмеялись, я еще отметил для себя: каков Маслаченко молодец – французский выучил! Оказалось, что смеялись мы вместе в последний раз…

Для меня нет сомнений: Маслаченко уже давно встал в один ряд с такими великими комментаторами, как Синявский и Озеров. Помню, в первые годы его работы на телевидении раздавались критические отзывы: мол, не слишком ли поучает? Но он имел на это право: обладатель Кубка страны в составе «Локомотива», чемпион – со «Спартаком», игрок сборной СССР. Думаю, он остался непревзойденным по части игры на выходах, и мяч от его кулака летел метров на сорок. У него были основания поучать.

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» 60–70-х годов, обозреватель «Советского спорта»

«ОН – НЕ ИНКУБАТОРСКИЙ!»

— Не могу сказать, что мы были друзьями, но отношения были очень теплыми.

Из того, что вспомнилось, – его дни рождения. Нет, не застолья или что-то вроде того. Звоню, чтобы поздравить, а в трубке слышу:

— Я спускаюсь с горы, скорость приличная, перезвоните!

Перезваниваю, рассчитав время спуска, и слышу:

— Привет, старина! Я сейчас в Альпах, на лыжах катаюсь. Классно тут. День рождения? Ах да, день рождения… Ну, что ты хотел мне сказать?

Дни рождения – как будни. Так, наверное, он и жил.

Даже удивительно – сколько помню, он на встречах порой говорил о чем угодно, только не о футболе: о горных лыжах, виндсерфинге, парусном спорте, фристайле… Может, это потому, что у нас стал такой футбол? Владимир Никитович никогда не жаловался – всегда улыбчив, с шутками, примерами из истории, всегда доброжелателен и ироничен.

Главное – свой стиль, узнаваемый почерк. Очень нравилось, что он не инкубаторский, какой-то необычный, фирменный. Вот еще – эксклюзивный не для себя, а для зрителя, слушателя. Часто бывает – видно, что журналист знает больше, чем говорит, и кичится этим. А он делал публику сопричастной, старался дать ей возможность посмотреть футбол из ворот.

Помните его фразы: «Это я вам говорю!», «Давайте посмотрим момент с линии ворот». Ближе, чем Маслаченко, нас, слушателей, к футбольному полю никто не подпускал.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, нападающий «Спартака» 1960-х

«ВОЛОДЯ НЕ СТЕСНЯЛСЯ ИГРАТЬ НА ЗРИТЕЛЯ»

— В этом году я потерял самого близкого друга – Юрия Севидова. Но черный год продолжился. 27-го числа мы похоронили Валентина Ивакина, который некоторое время был дублером Маслаченко в «Спартаке». И вот снова надо готовиться к похоронам…

Володя Маслаченко был моим давним другом, между нами не существовало секретов. Не раз мы встречались в эфире по его предложению, и я мог говорить то, что считаю нужным. Ведь журналисты иной раз меня пытаются сдерживать…

Я знаю, как его на работе притесняли. Телевизионному начальству в разные годы не нравились некоторые Володины шутки в эфире. А он это дело любил. Начальники порой не понимали главного: Маслаченко – это эксклюзив. Он не такой, как все, он вне серой массы, зритель ценит его за своеобразный юмор, уникальный тембр голоса, искренность. Володя умел отойти от описания игры так, что зритель этого не замечал. Он умел рассмотреть самое обычное явление с необычного ракурса.

Пускай не обижается на меня нынешнее футбольное поколение, но иной раз на поле во время матча я вижу 22 терминаторов, а не людей. Лица какие-то ожесточенные, в них явно человечности не хватает. А Володька жил футболом, потому что это – игра, а не ремесло! Футболист – тот же артист. Володя лишний раз старался сыграть красиво, даже на самый простой мяч шел, как тигр, подчеркивая свою прыгучесть. И почему в советское время укоряли тех, кто играл на зрителя?!

В 1963 году мы встречались с московским «Динамо» в ранге чемпионов СССР. Аншлаг. Народ гудит, все с нетерпением ждут стартового свистка. Володя говорит: «Ребята, побейте мне посильнее, помогите мандраж снять». Начали бить. А я как дам метров с пяти – и прямо в лоб Володьке! Он упал, в голове у него, наверное, зазвенело. Мяч да-алеко улетел, кепка его фирменная влетела в сетку, кажется, через «девятку». Обиделся Володька, побежал за мной, выкрикивая ругательства, а я драпанул от него изо всех сил. Зрители за животы похватались. А Николай Петрович Старостин тем временем у тренера нашего Никиты Павловича Симоняна совершенно серьезно спрашивает: «Почему Маслаченко с Рейнгольдом совершают кросс, в то время как игроки разминаются с мячами?».

ПОХОРОНЫ – В СРЕДУ

Сын Владимира Маслаченко Валерий сообщил «Советскому спорту», что похороны Владимира Никитовича пройдут в среду.

Пока не ясно точно, на каком кладбище будет похоронен Владимир Маслаченко и где с ним можно будет попрощаться. Это должно проясниться в понедельник, о чем мы вас проинформируем.

sovsport.ru

РОДНОЙ КОММЕНТАТОР

Он влетел в студию за минуту до эфира - как всегда, с ослепительной улыбкой. Вознамерился было снять с шеи стильный шелковый шарфик, но ведущий взмолился: "Владимир Никитович, оставайтесь в нем!" А Маслаченко только того и надо было. И выпуск ток-шоу "90 минут" превратился в театр одного актера, из которого мы все расходились в потрясающем расположении духа. Как, собственно, и всегда после общения с этим человеком.

Его участие в той программе не планировалось. Но в свои 74 маэстро был безотказен - и когда его, едва завершившего запись авторской программы "Маслаченко плюс", попросили заменить в студии "90 минут" приболевшего Сергея Юрана, легко согласился. И тут же в прямом эфире сделал оговорочку (подозреваю, не случайную): "Только что в программе "Маслак плюс", ой, простите..."

Это было всего месяц назад...

Маслаченко обладал удивительным даром: любой шуткой, репликой, да одним своим видом создать у окружающих хорошее настроение. Видя его, никогда не ворчавшего, не жаловавшегося на жизнь и не проявлявшего иных стариковских наклонностей, хотелось думать, что не возраст управляет человеком, а человек - возрастом. А как иначе, если почти в 75 он катается на горных лыжах, рулит яхтой, работает, сколько и молодым не снилось?

Катался. Рулил. Работал. Непостижимо...

Уже в детстве Маслаченко, заходя ко мне в дом через экран черно-белого телевизора, стал для меня родным. И не потому что я, мальчишка, болел за "Спартак", а Владимир Никитович когда-то защищал его ворота. И не из-за того, что, как он выразился в нашей беседе двухмесячной давности, "когда комментирую "Спартак", уши торчат все равно, куда ты их ни засовывай".

Он стал для меня родным, потому что для советского телевидения у него были беспрецедентно теплые, непосредственные, живые слова, интонации, юмор. Маслаченко рассказывал о футболе не по-советски - по-человечески. Недаром он едва ли не единственный из заметных футбольных комментаторов Союза, оказавшийся в полной мере востребованным и в новое время.

Кто-то из его коллег в детстве мне нравился, к кому-то я относился нейтрально, кто-то раздражал. И лишь одного я любил. Того, кто только и был способен в момент выхода Юрия Савичева один на один с Таффарелом в финале сеульской Олимпиады закричать на всю страну: "Савичев, ну забей, я тебя умоляю!"

История спорта - это ведь не только голы, вратарские подвиги, победы. Это еще и такие вот комментаторские фразы. Они врезаются в память, поди, и больше того, что было на поле. Потому что потрясающе передают чувства миллионов.

А передавать эти чувства он умел еще и потому, что не изменял себе. Сам Маслаченко называл эту свою неконъюнктурность "комплексом неподчинения". Он запросто мог, допустим, ругать Хиддинка, когда все его хвалят, и хвалить, когда все ругают. И не из чувства противоречия, а потому что видел в футболе что-то свое.

В 17 лет мне посчастливилось впервые перешагнуть порог его квартиры в величественной "сталинке" на Соколе. К счастью, в хозяине не обнаружилось и намека на высокомерие или стремление поучать. Все знали, что он любил себя, но эта любовь распространялась и на тех, кто рядом. Будь они хоть на полвека младше.

Потому-то и обожал его журналистский молодняк. Он влюблял в себя каждой фразой, не похожей ни на кого другого. Спустя несколько дней после нашей первой встречи завизировал то интервью совершенно маслаченковской подписью: "Проверено! Мин нет!" А в качестве награды за работу еще и взял меня в кабину Лужников на матч "Спартак" - ЦСКА.

Пару месяцев назад мы встретились у него на Соколе вновь - и взахлеб проговорили часов пять. За 20 лет он не постарел ни на минуту. Чуть глуховат на одно ухо? Так и в 90-м был так же глуховат, и вообще это еще со времен его знаменитой травмы накануне ЧМ-62. Но душа-то - та же, задорная, мальчишеская. И голос, и смех, и поведение, и стиль, и любовь и интерес к жизни, и страсть красиво одеваться. Недаром еще Николай Старостин писал, что когда-то молодые игроки "Спартака" копировали даже походку Маслаченко.

Я их понимаю. А потому завидовал белой завистью коллегам с "НТВ Плюс", у которых было счастье видеть, слышать и заряжаться его энергетикой каждый день. И мне в страшном сне не могло присниться, что после сольного концерта в шелковом шарфике в "90 минутах" мы с Маслаченко больше не увидимся...

Игорь Рабинер

sport-express.ru
+13
Умер Владимир Маслаченко
Умер Владимир Маслаченко

В воскресенье утром на 75-м году жизни скончался бывший вратарь сборной СССР и известный телекомментатор Владимир Никитович…
История в фотографиях. Владимир Маслаченко (Фото)
История в фотографиях. Владимир Маслаченко (Фото)

Выпуск фоторубрики посвящён экс-вратарю «Спартака» и сборной СССР Владимиру Маслаченко, которому сегодня исполнилось…
Маслаченко: Веллитон, вне всякого сомнения, первый номер
Маслаченко: Веллитон, вне всякого сомнения, первый номер

Владимир Маслаченко Любая победа, в особенности добытая с большим напряжением, придает определенный импульс, уверенность команде.…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (29 ноября 2010 19:50)

Озеров, Махарадзе, Маслаченко.....великие футбольные комментаторы....Жаль, что никого из них нет рядом с нами. я вырос на их репортажах и любовь к футболу прививалась в том числе и благодаря их искромётным репортажам...Таких, как они, наверно, уже не будет...УВЫ..
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (29 ноября 2010 19:50)

Рейнгольд сам описал, каким он был футболистом - это надо же умудриться, чтобы с 5 метров вместо того, чтобы ударить в угол, залепить в лоб вратарю! Был ещё в Д(М) Еврюжихин ( даже за сборную играл) который бил с 10 м по воротам, а попадал в аут.
  • 0
Crix

#3 Crix (29 ноября 2010 22:57)

Да история с Рейнгольдом - обхохочешся)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 23
Последние пользователи:
TimFJ
Kestas
alex87
Yoch