YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Карпин: Виноват я. Будем исправляться

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин
СПАРТАК vs МАРСЕЛЬ 0:3


«ВИНОВАТ Я. БУДЕМ ИСПРАВЛЯТЬСЯ»

– После поражения от «Марселя» прошло около суток. Кто виноват и что делать?

– Виноват я. Главный тренер в таких случаях должен брать ответственность на себя. Что делать? Работать. Паники, отчаяния нет. Если образно – голову пеплом посыпаем, но в гроб ложиться не собираемся. Есть понимание того, что нужно делать. А насколько оно правильное, будет ясно в следующем сезоне.

– Каков был план на матч с «Марселем»? Как рассчитывали играть?


– О том, чтобы сыграть вничью, не думали. Рассчитывали на победу и думали только о ней, исходили из того, что будем атаковать. Потому матч и начался так, как он начался, – на встречных курсах.

– Важный момент – «Спартак» в принципе устраивала ничья. Потому что потом, в последнем туре, вероятность победы над «Жилиной» была все же повыше, чем выигрыш у «Марселя».

– Было понимание того, что если мы закроемся так, как, скажем, в Марселе в первом туре, то в конце концов нас додавят. За счет, прежде всего, физических данных.

– То есть впечатление о том, что «Спартак» вышел с мыслью о ничьей, а пропустив, не знал, как перестроиться, обманчиво?


– Абсолютно.

– Практически каждая команда, играющая в «Лужниках» на синтетике, действует в первые 15–20 минут очень осторожно. «Марсель» рванул с первой же минуты в атаку!

– Это не стало неожиданностью. Насколько понимаю, план Дешама был в том, чтобы забить быстрый гол, а затем играть на контратаках. Об этом говорилось команде на установке.

«ВАЛЬБУЭНА В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ – НЕ НЕОЖИДАННОСТЬ»

– Специалисты отмечают, что команда чересчур нервничала – как будто студент, сдающий госэкзамен. Почему это произошло?

– Сравнение с госэкзаменом в принципе верно. Потому что футболисты не могли не понимать, что это важнейшая игра, от которой и будет зависеть оценка сезона. Если бы выиграли, его можно было бы назвать удовлетворительным. Сейчас уже можно говорить о том, что оценка сезону – «неуд». Возможно, этого давления команда и не выдержала.

– Вальбуэна вышел в центральной зоне, а не на фланге…


– И это, опережая ваш вопрос, не неожиданность. Был уверен, и говорил об этом перед игрой, что он скорее всего окажется в центре.

– В этой ситуации огромная ответственность – на Шешукове. И, как считается, опорник «Спартака» провел крайне слабый матч.


– Не согласен с такой оценкой. Да, Шешуков провел не лучший матч, но в большей степени в плане организации игры – много обрезов, потерь мяча, что не столь свойственно Александру. А в плане разрушения претензий много меньше. Да, Вальбуэна забил, но это тот случай, когда надо говорить о том, что классно сыграл игрок атаки, а не ошибся игрок обороны.

– Вы перед матчем говорили о том, что шансы Алекса сыграть – фифти-фифти. Но оказалось, что стакан все же наполовину пуст. Алекс изначально не мог играть, поскольку выбыл до конца сезона, а вы просто напустили туману?

– Нет, мы надеялись, что он сыграет. Но вечером на предматчевой тренировке поняли, что велик риск получения новой травмы. И тогда Алекс мог пропустить не только последние две игры (а в случае ничьей с «Марселем» встреча с «Жилиной» была архиважной), но и даже предсезонку. Решили не рисковать.

– Не находите, что двенадцатый игрок – имею в виду зрителей – на этот раз сыграл лучше, чем первые одиннадцать?


– Нельзя не признать, что болели за нас потрясающе. Уже не раз говорил добрые слова в адрес наших фанатов, но готов повторить снова: в этом сезоне их поддержка ощущалась во всех матчах без исключения – что в Москве, что на выезде. Только очень жаль, что не смогли порадовать их результатом.

«ПРОБЛЕМА ВЕЛЛИТОНА – В УРОВНЕ ЧЕМПИОНАТА И В МОТИВАЦИИ»

– Есть ли, на ваш взгляд, два Веллитона – один в чемпионате страны, другой – в Европе?

– Нет, Веллитон-то один и тот же. Просто турниры разные. И это беда нашего чемпионата, где мало напряженных матчей. Уровни турниров – премьер-лиги и Лиги чемпионов – это как турнир молодежных составов и чемпионат России.

– Нет ощущения, что Веллитону, дабы прогрессировать, надо уезжать в Европу?


– Чтобы туда ехать, надо дорасти до уровня Европы. А прогрессировать можно и здесь, а не почивать на лаврах – мол, забил 18 голов, и все, достиг максимума. Веллитон при должном желании может забивать в чемпионате страны и по 25–30 мячей. То есть проблема еще и не только в том, что у нас мало напряженных матчей, но и в мотивации Веллитона.

– Что он сам говорит об удалении?


– Эмоции, повелся на провокацию. Не оправдываю его, но понимание того, почему это произошло, у меня есть.

– В чем прибавил «Марсель» и в чем сбавил «Спартак» по сравнению с первой встречей?


– В реализации моментов французы прибавили. В первой игре было четыре стопроцентных момента, ни одного не использовали. Здесь забили практически все, что создали.

– Какие уроки вы извлекли из этой Лиги чемпионов? Может быть, стоило «орубиниться» в одном из матчей с «Челси», сыграть в 10 человек в своей штрафной?

– Цепляться за очки в играх против «Челси» мы старались. Но мы не «Рубин», так не играли, не играем и не будем играть. Вот будет у «Спартака» другой тренер, он, возможно, станет так играть.

«УЙТИ СЕЙЧАС – ЗНАЧИТ СТРУСИТЬ»

– Давление на вас после этого матча, несомненно, увеличится. Как вы его переносите и чувствуете ли вообще это давление?

– Давление пока больше оказываю сам на себя. Телевизор не смотрю, радио практически не слушаю. Времени нет. Но если слушать и читать, что говорят, лучше, наверное, застрелиться, – смеется Карпин. – Больше, чем я сам, с меня никто не спросит.

– На пресс-конференции после матча вы сказали, что у вас есть претензии к самому себе.


– Претензии есть к себе не столько по конкретному матчу, сколько по всему сезону. Распространяться в прессе об этом не буду.

– Не задумываетесь о том, чтобы уйти в отставку и сосредоточиться на делах гендиректора? А тренером нанять другого?


– Нет. Если по ходу сезона это желание и возникало, то вот после последних матчей его нет. Уходить после таких матчей, как с «Марселем», – трусость. Если акционеры решат, что мне надо уйти, так, естественно, и будет. Но сам после таких матчей не уйду. Если образно, мы прижаты к канатам, но намерены дать сдачи.

– Вы не считаете, что Лига чемпионов показала необходимость усиливаться не двумя-тремя футболистами, а несколько большим числом?


– Вы говорите абстрактно, но давайте посмотрим на ситуацию конкретно. Если два-три новичка – мало, то, получается, надо брать пять-шесть? Но посмотрите на наших травмированных: восстановится Паршивлюк, выздоровеет Иванов, пройдет медобследование и подпишет контракт аргентинец Роха. Вернется из аренды Филипенко. Поправятся Алекс и Кирилл Комбаров, наберет форму Дринчич, вернутся из аренды Дзюба и Яковлев. То есть масштабного усиления пяти-шести позиций не требуется. Кроме того, я уже отмечал: рекомендую задуматься о том, кем из российских футболистов, учитывая существующий лимит на легионеров, мы могли бы усилиться.

– В сезоне осталось две игры, которые по большому счету не имеют особого турнирного значения. Для вас принципиально занять четвертое место в чемпионате, а в Лиге – повысить рейтинг России в таблице коэффициентов? Уйдут ли основные игроки в отпуск после заключительного матча чемпионата России?

– По первому вопросу – принципиально, постараемся выиграть матч и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов. В отпуск никто раньше срока не уйдет.

– КДК на своем заседании дисквалифицировал Пареху за удаление в матче с ЦСКА на три матча. То есть аргентинец пропустит 30-й тур этого чемпионата и два стартовых матча следующего.

– Будет подавать апелляцию. Да, Пареха сыграл жестко, грубо сбив Вагнера. Но Вагнер до этого провоцировал нашего защитника, а арбитр не реагировал. Кроме того, задумаемся о том, что произошло с Вагнером. Он получил тяжелую травму? Нет, доиграл матч, забил гол. То есть нет травмы, и, на мой взгляд, решение КДК чересчур жесткое.

Егоров С.

sovsport.ru
Шешуков: Рассчитывали на три очка
Шешуков: Рассчитывали на три очка

Александр Шешуков СПАРТАК vs ЖИЛИНА 3:0 Если честно, сюрпризом стало то, что мы победили "Марсель" на выезде. Рассчитывали,
Карпин: Многое будет зависеть  от того, кто забьет первым
Карпин: Многое будет зависеть от того, кто забьет первым

Валерий Карпин МАРСЕЛЬ vs СПАРТАК С "Марселем" я знаком очень хорошо, так как внимательно слежу за чемпионатами Италии, Франции и
Валерий Карпин: Что делать – решат акционеры (Опрос)
Валерий Карпин: Что делать – решат акционеры (Опрос)

ПОРТУ vs СПАРТАК 5:1 Первые 20-25 минут играли неплохо, на равных с «Порту». Создали пару моментов, не забили. А

Crix

#1 Crix (25 ноября 2010 21:29)

????
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Дмитрию Комбарову - 30!

Дмитрию Комбарову - 30!

(10) 22-янв-2017, 09:04
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 19
Последние пользователи:
Obidin
bocman