YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Тихонов: Четвертое место для "Спартака" - провал

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Андрей Тихонов

С французами "Спартак" всегда играл тяжело. У него и в Марселе моментов не было - повезло, что хозяева сами себе забили гол и не реализовали множество голевых шансов. В Москве же подопечные Дешама сыграли очень организованно: срыв атаки - всей командой бежали назад. Даже при счете 2:0, 3:0 выполняли установку на все сто процентов, что говорит об их великолепном настрое. У марсельцев была полная концентрация и самоотдача, чего не хватало "Спартаку".

Думаю, главные причины последних неудач красно-белых - травмы и накопившаяся к концу сезона усталость. А Лига чемпионов - это не чемпионат России, только дашь где малейшую слабину - она безжалостно карает.

Главный клубный турнир Европы наглядно показал: усиление состава, предпринятое в середине сезона, отнюдь не решило всех проблем команды. Да, довольно прилично сыграли против "Челси" в Москве - но это, по сути, все. Не говорю про "Жилину", которая дома пропускает 7 мячей от "Марселя". В принципе и французский клуб особо не впечатлил, а уж "Спартак"...

Жаль болельщиков, заполнивших Лужники: больше 50 тысяч человек в промозглую погоду пришли поддержать команду. Чем их утешить? Руководство клуба который год рассказывает, что строится новая команда, но сколько можно строить, если все нет и нет результата! Для "Спартака" четвертое место в чемпионате России - провал. В прошлом году он был близок к тому, чтобы выиграть золото: от первого места отделили буквально две-три ошибки вратаря. А стали бы спартаковцы чемпионами, кто знает, быть может, с прицелом на Лигу еще зимой была бы проведена полноценная селекция. Но этого, к сожалению, не произошло.

Возвращаясь к поединку с "Марселем", отмечу, что огромную роль на его ход оказало поражение от ЦСКА, которое команду психологически надломило. Ведь после удаления Шембераса плохого никто не ожидал. Спартаковцы наверняка подумали: ну, теперь-то спокойно доиграем до конца. Ан нет: все перевернуло с ног на голову индивидуальное мастерство футболистов ЦСКА. В "Спартаке" таких мастеров, как Вагнер Лав и Думбья, увы, не нашлось. Веллитон - отличный нападающий, но он игрок зависимый, в одиночку решить исход матча не может.

Однако главная беда даже не в этом. По дурной традиции самой проблемной линией красно-белых остается оборона. Нельзя же, в самом деле, пропускать по два-три гола в каждой встрече!

Безусловно, сказывается и отсутствие Алекса - лидера команды, человека, который ведет ее игру. Против "Марселя", правда, вышел Ари, однако он после травмы еще не готов, потому и потерялся на поле. Вообще "Спартаку" не хватает той стабильности состава, которая, к примеру, есть у армейцев. Уже много лет ЦСКА строится по принципу: крепкий российский тыл и творческий полет виртуозов-легионеров в атаке. У спартаковцев же каждый год что-то меняется, да еще и скамейка явно коротковата. Не должно быть такого: как только два-три футболиста "вылетают", команда начинает испытывать страшнейший кадровый голод.

Какие первоочередные шаги необходимо предпринять? Самое очевидное: чтобы хорошо играть, надо тратить деньги. Нужны хорошие футболисты, причем не только на поле, но и в запасе. Чтобы могли войти по ходу в игру и ничего не испортить. Сейчас, когда несколько ведущих игроков травмированы, я не вижу в "Спартаке" запасных необходимого уровня.

Понимаю болельщиков, недовольных Валерием Карпиным. Тренер всегда за все в ответе. Но поймите: не тренер выходит на поле. И Романцев в наше время на поле не выходил - мы выходили и играли. Считаю, Карпину надо не мешать, а дать спокойно работать. Что касается его гендиректорства, то решение о целесообразности совмещения находится в компетенции президента клуба, который бывает на футболе и все прекрасно видит. Решит он, что где-то что-то неправильно, - предпримет меры. Давать советы в данном случае лично я поостерегусь.

Напоследок хочу пожелать, чтобы черная полоса у "Спартака" закончилась и последние два матча - с "Динамо" и "Жилиной" - он провел на своем истинном уровне. Завершая этот не самый приятный сезон, надо постараться покрепче хлопнуть дверью.
"Будем надеяться на медальки в следующем сезоне"


В ноябре "Спартак" не только остался без медалей чемпионата России, но и вылетел из Лиги чемпионов. Что нужно сделать, чтобы команда вернулась на первые роли в нашем футболе? На этот вопрос отвечают известные в прошлом футболисты и болельщики красно-белых.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, лучший вратарь СССР 1965 и 1967 годов:

- Думаю, у Карпина нет четкого ответа на вопрос: что делать дальше? Но одно очевидно: команда нуждается в лидере. Алекс, когда был в порядке, этому требованию отвечал. Но получил травму - и стройность в звене пропала. Причем "Спартаку" необходим не один такой игрок. Если вся средняя линия не будет тянуть, ничего путного не получится. Да и рисунок игры спартаковцам надо бы поменять. Давно пора вспомнить былой стиль - острокомбинационный, когда тон в центре поля задавали такие технари и изобретатели, как Папаев, а впереди по всему фронту курсировал блуждающий форвард Хусаинов. Ну а Карпин, о назревшей замене которого на тренерском мостике говорят сейчас многие, меня лично вполне устраивает. Более того, рад, что у руля свой для красно-белых специалист. Опыта наберется - все на места встанет.

Сергей ОЛЬШАНСКИЙ, чемпион СССР 1969 года:

- Беда "Спартака" в том, что у него нет командной игры. Отсюда и четкого направления работы, которого клуб, на мой взгляд, должен придерживаться. В первую очередь надо организовать поиск исполнителя, способного связать воедино действия партнеров. По амплуа это должен быть центральный хавбек, причем не только с навыками плеймейкера, но и вожак по духу. Алекс с Ибсоном до статуса лидера не дотягивают. В последних двух матчах отчетливо проступили и проблемы в спартаковской обороне. Какое-то время казалось, что они сняты, но, как выяснилось, радость оказалась преждевременной. Так что команде неплохо было бы "удлинить" скамейку за счет квалифицированных игроков: без нее успешно тянуть сразу две лямки - чемпионат и еврокубки - не получится.

Что же касается перемен на тренерском мостике, то я бы не торопился убирать Карпина. Он только ступил на эту стезю и, думаю, при поддержке, ну скажем, Олега Романцева способен прибавить как педагог. Кадровая чехарда ни одной команде пользу еще не приносила.

Игорь ШАЛИМОВ, чемпион СССР 1989 года:

- Мое мнение: оставить Карпина как тренера и постараться найти нового гендиректора. Посмотреть, как команда проведет следующий сезон, и если ничего не получится, принять кардинальные меры.

Сергей ЮРАН, чемпион СССР 1990 года и России 1999 года:

- Какие задачи ставились на сезон? Медали чемпионата не выиграны! Из группового этапа Лиги чемпионов команда не вышла! Как бы в таком случае поступили в Европе? Догадываетесь? Значит, нужно уходить либо тренеру, либо руководству…

Михаил ЕФРЕМОВ, актер театра и кино:

- Надо терпеть! Команде явно нужно еще время. Не думаю, что стоит предпринимать какие-то решительные меры.

Валерий СЮТКИН, певец:

- Я не буду столь категоричен, чтобы говорить об увольнениях. Просто надо делать выводы из поражений. Помните, как говорил Жванецкий: "тщательнее надо готовиться". Пропустили от "Марселя" первый гол - и у ребят просто руки опустились. Теперь будем надеяться на медальки в следующем сезоне и играть в Лиге Европы. Именно в этом турнире, что уж там скрывать, "Спартак" и достоин выступать дальше.

sport-express.ru
+5
Юран и Кирьяков: Исход матча предопределил настрой игроков «Спартака»
Юран и Кирьяков: Исход матча предопределил настрой игроков «Спартака»

Юран и Кирьяков СПАРТАК vs МАРСЕЛЬ 0:3 Карпин сам как генеральный директор перед стартом чемпионата озвучил задачу — занять место…
Вагиз Хидиятуллин: «Спартак» не станет чемпионом России в этом сезоне
Вагиз Хидиятуллин: «Спартак» не станет чемпионом России в этом сезоне

Футболисты московского "Спартака" в этом сезоне уже не смогут завоевать золотые медали чемпионата России, заявил вице-чемпион…
Тихонов: Если вратарь регулярно подводит, надо делать выводы
Тихонов: Если вратарь регулярно подводит, надо делать выводы

Андрей Тихонов Не нужно все валить на Карпина, думаю, такой замечательный в прошлом футболист не может привнести в "Спартак"…

Crix

#1 Crix (25 ноября 2010 21:05)

Наверное правда КОМАНДЫ еще нет.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 39
Последние пользователи:
Kestas
AnBond
Yoch
edjan