YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сезон-2010 для «Спартака» (Видео/Фото)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК СПАРТАК

Вчера московский «Спартак» закончил евросезон выходом в плей-офф Лиги Европы, а с мечтами о медалях чемпионата России расстался еще десять дней назад. Удачный летний шопинг, первый российский гол в октябре, пять мячей во Владикавказе и новая прическа Веллитона – подводим итоги не самого радостного сезона красно-белых.

Задачи

«Нам нужны только золотые медали», – заявил Леонид Федун перед началом сезона, но уже после 7-го тура был вынужден констатировать: «С таким футболом рассчитывать на чемпионство не приходится». Президент оказался прав: чемпионат-2010 не принес «Спартаку» даже медалей.

Достижения

По итогам прошлого сезона «Спартак» не только отправился в групповой этап Лиги чемпионов, но и мог хвастаться собственной игрой, стремительной и результативной. В этом году нет ни результата, ни игры – есть только удачная кадровая перестройка после отличных летних трансферов да пара-тройка хороших матчей по осени. Похоже, единственным достижением «Спартака» станет победа в споре с предсезонным прогнозом журнала PROспорт – не шестое место, а четвертое или пятое. Короче говоря, пресс-службу клубу тоже надо менять.

Лучший игрок сезона

В прошлогоднем пассаже о лучшем игроке «Спартака» нашлось место для двоих; в нынешнем будет тесно даже одному. Бразилец Веллитон снова стал топ-бомбардиром команды и лиги, но его игру теперь приходится описывать совсем другими словами. Год назад Веллитон носился по всему фронту атаки, делал ложные рывки, доигрывал до конца каждый эпизод и даже иногда отдавал голевые передачи. В сезоне-2010 его игра свелась к технологии «убегай и забивай» – впрочем, не менее эффективной: забивать в чемпионате России у него по-прежнему получается лучше, чем у других. В общем, если задаться целью отыскать того игрока, что в наибольшей степени помог «Спартаку» добиться итогового результата (каким бы он ни был), то палец сам укажет на Веллитона.

Разочарование сезона

17 февраля Иван Саенко был готов на сто процентов. 8 июня он был лучшим во время бегового теста на выносливость. 1 сентября он не попал в заявку «Спартака» на Лигу чемпионов – чем в очередной раз доказал, что хорошая физическая форма не всегда положительно сказывается на качестве игры. Обладатель волшебного паспорта, практически гарантирующего место в основе нынешнего «Спартака», восемь раз начинал матч с первой минуты, но запомнился разве что вспышкой хорошей игры в домашней победе над «Анжи». Показательно, что Карпин окончательно махнул рукой на Саенко как раз тогда, когда переключился на схему с двумя крайними полузащитниками, где Иван мог вполне претендовать хотя бы на роль дублера Комбарова или Макгиди. Но на роль дублера ему пришлось претендовать в дубле.

Молодой игрок сезона

Юные воспитанники спартаковской школы в этом году чаще оказывались в аренде, чем в первой команде – и, похоже, игрокам молодежки не очень-то хотелось идти по стопам Яковлева и особенно Джанаева. Высокий порог входа в премьер-лигу сумел перемахнуть лишь 17-летний Александр Козлов, неплохо выходивший на замену в концовках игр и однажды заработавший победный пенальти в матче с «Ростовом». В общей сложности Козлов провел на поле всего лишь в два раза меньше времени, чем Баженов или Майдана. И, в отличие от них, стал чемпионом – пусть и с молодежной командой.

Губочан сезона

На печальной распродаже «Москвы» красно-белые присмотрели себе футболиста с интересным резюме: друг Сычева, бывший игрок «Спартака». Александр Шешуков, поживший в Тарасовке во времена Червиченко, отметил возвращение красной карточкой в первом же матче, но затем потихоньку оккупировал позицию на водоразделе между бразильской и небразильской половинами «Спартака», а 3 октября и вовсе забил первый российский гол команды в сезоне. Из-за травмы Дринчича Шешукову пришлось конкурировать лишь с Сабитовым – и, в общем, эту конкуренцию он выиграл.

Торбинский сезона

Одной из причин не самого удачного выступления «Спартака» стала, прямо скажем, неважная игровая форма Алекса – и тем удивительнее, что на этом фоне ничем себя не проявил первый номинальный заместитель бразильца Жано Ананидзе. Атакующий хавбек сыграл немало, но совершенно без блеска – достаточно упомянуть, что из 11 матчей, где Жано выходил в старте, лишь два (с «Амкаром» и «Сибирью») завершились с приемлемым для «Спартака» результатом. А в победной игре против «Зенита» он ушел с поля в перерыве.

Оценка тренера

6,5. Наблюдать за Валерием Карпиным по ходу сезона было определенно интереснее, чем за его командой. Он стремительно тасовал тактические схемы, решительно опровергал возможность переходов Макгиди и Комбаровых, обещал привить «Спартаку» стиль «Барселоны» и считал трофеи Игоря Денисова. Карпин – один из немногих людей в российском футболе, у которых еще не кончился завод, но тренерской выучки ему отчаянно не хватает. Почти все игроки «Спартака» (кроме разве что Паршивлюка и Ибсона) сдали по сравнению с прошлым годом, и только шикарная трансферная кампания позволила добиться сносного результата. Главный парадокс деятельности Карпина в том, что лучшие матчи (с «Зенитом» и «Марселем») его команда провела, играя совсем не в тот футбол, о котором он мечтает.

Эффективность трансферов

8,5. Предсезонные закупки не решили всех кадровых проблем «Спартака» (тем более что сломался Дринчич), но Ари, Шешуков и особенно Сухи принесли команде массу пользы. Впрочем, летние трансферы сделали селекционной службе еще большую честь: Макгиди, Пареха, Комбаровы и, конечно, Дикань оказались тем топливом, на котором «Спартак» доехал до Лиги Европы в этом и в будущем году.

Лучший матч

27.10. «Спартак» – «Зенит» 1:0.
Самые яркие победы случались у «Спартака» почему-то на стадионе «Локомотив» – с «Анжи» (3:0) и собственно с «Локо» (3:2); обе были добыты за счет отличной игры бразильцев. Однако это был «Спартак», скажем так, прошлогоднего образца, а лучший матч новой, осенней команды с Макгиди, Комбаровым, Парехой и Диканем (и без Алекса) состоялся в «Лужниках» и стал первым поражением «Зенита» в сезоне. Особенно хорош был второй тайм, когда Веллитон и Ари измотали оборону питерцев и со второй попытки заработали-таки победный пенальти.

Худший матч

10.05. «Алания» – «Спартак» 5:2.
«Это катастрофа» – немногословная ремарка Валерия Карпина отлично объяснила случившееся во Владикавказе. Без Паршивлюка, Сухи и Шешукова оборонительная линия «Спартака» оказалась способна на локальный рекорд: пять мячей красно-белые не пропускали со времен памятного дерби с ЦСКА (1:5) в 2008-м, а до этого – вообще в 2003-м. Свой вклад в победу земляков внес и Сослан Джанаев, который с тех пор не выиграл ни матча ни со «Спартаком», ни с «Тереком».

Кодекс чести

Непродолжительный, но экспрессивный обмен репликами между Валерием Карпиным и Игорем Денисовым вряд ли бы привлек столько внимания, если бы не выскочивший из ниоткуда щуплый мужичок в пуховике. Имя тренера «Спартака» по реабилитации Тони Рикардо Беневидеса Панассольо, зачем-то ударившего Игоря Симутенкова, могло бы так и остаться известным лишь внутри клуба. Теперь же Панассольо придется его реабилитировать.

Цитата сезона

Уже в первом туре Валерий Карпин задал стандарт послематчевых комментариев, сообщив корреспонденту «НТВ-Плюс», что «игра была равна». Продолжение реплики получилось обидным и для «Спартака» (заслуженно), и для «Динамо» (не вполне), но свое дело сделало – чемпионат России стартовал куда менее уныло, чем мог бы.

Видео

Селекционерам «Спартака», похоже, удалось справиться с бразильским засильем в атакующей линии команды. Из Глазго в Москву переехал Эйден Макгиди, который за 10 матчей забил 2 гола, отдал 3 передачи и 216 (!) раз пускался в дриблинг. Оценить талант ирландца можно было уже в дебютном матче.


Фото

Несмотря на шокирующие откровения Виктории Бони про блинчики с мясом и заученную фразу «Я русский, б..!», бразилец Веллитон так и не приблизился к получению российского паспорта. Не помогла и новая прическа, сделанная якобы в «желтых красках московской осени».


Иван Калашников

sports.ru
Леонид Федун: Ужасная игра
Леонид Федун: Ужасная игра

Президент "Спартака" Леонид Федун после поражения в матче 28-го тура чемпионата России от ЦСКА (0:4) заявил, что недоволен игрой
Леонид Федун предложил схему проведения финального этапа чемпионата России
Леонид Федун предложил схему проведения финального этапа чемпионата России

Владелец московского футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун поддержал идею проведения плей-офф в чемпионате России, а также
Леонид Федун: Решение по Карпину приму, когда «Спартак» провалит все задачи
Леонид Федун: Решение по Карпину приму, когда «Спартак» провалит все задачи

Владелец «Спартака» Леонид Федун покинул матч 1/8 финала Кубка России «Спартак» - «Тосно»

Spartan-72

#1 Spartan-72 (25 ноября 2010 08:53)

Вопрос сезона, точнее два: Даст ли Валера еще один шанс Саенко, и когда ИЗБАВЯТСЯ от Сабитова, Баженова и Майданы??? angry
  • 0
тихан

#2 тихан (25 ноября 2010 13:30)

МЯСО-805,
а Саенко на хрена нужен? belay
  • 0
Avtor

#3 Avtor (25 ноября 2010 13:32)

МЯСО-805, точнее, когда найдут кого-то на место сабитова, Баженова, Майданы?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 7
Последние пользователи:
bocman
Yoch
alex87
Obidin
TimFJ
tomich