Иванов: До абсолютной гармонии тандему Сухи - Пареха еще далеко

К комментариям
Сухи & Пареха
СПАРТАК vs МАРСЕЛЬ 0:3

Команда без классных центральных защитников - что изба на подгнивших венцах: водит ее из стороны в сторону. Вот и "Спартак" никак не обретет игровую стабильность, хотя подвижки в последнее время наметились. В обойме Карпина появилась пара довольно перспективных стопперов, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. И хотя до абсолютной гармонии тандему Сухи - Пареха еще ох как далеко, потенциал того и другого обнадеживает.

Его бы только каким-нибудь образом суммировать, подкрепить сыгранностью и чувством локтя, без которых самый опасный участок перед воротами не закроешь. Но на это необходимо время. Пока же красно-белые имеют то, что имеют. В одних матчах легионеры работают надежно, другие проводят из рук вон плохо, как, например, недавнее дерби с армейцами или две встречи с "Челси".

Вот и начало встречи с "Марселем" меня, признаюсь, насторожило. Чуть ли не каждое появление мяча в спартаковской штрафной или на подступах к ней сеяло если не панику, то растерянность. А все почему? С большими зазорами действовали оборонявшиеся - и в первую очередь как раз оба стоппера. Вместо того чтобы атаковать оппонентов в моменты приема мяча, предоставляли им полную свободу, а практически каждый запоздалый контакт приводил к наказаниям. Французы и счет открыли, воспользовавшись попустительством москвичей, которые позволили Вальбуэна без помех обработать передачу и резаным ударом из центральной зоны поразить дальнюю "девятку". Где находились в роковой момент Сухи с Парехой? Непозволительно глубоко отошли назад, иными словами, прижались к собственным воротам.

Перед вчерашним матчем, кстати, я внимательно пересмотрел все голы, забитые "Спартаку", когда он играл с аргентинцем в составе. И что бросилось в глаза - довольно рослый защитник частенько проигрывал борьбу на "втором этаже". Причем исключительно по причине аморфности, несобранности. От форварда "Рубина" Корниленко, к примеру, отскочил как от стенки горох, что позволило волжанам сравнять счет. А когда в 22-м туре забивал второй гол "Амкар", Пареха, вместо того чтобы потянуться в прыжке за мячом, неуклюже подсел под оппонента. Он и в контактах с гренадером Брандау чувствовал себя крайне некомфортно. Как, впрочем, и Сухи. Адресно сбрасывать мячи тот и другой марсельцу, правда, не позволяли. Но к отскокам, как и в первой голевой атаке, первыми с пугающим постоянством успевали гости, от чего хозяевам легче, конечно, не становилось.

Чего еще не просматривалось в работе оборонительного дуэта, так это взаимопонимания, на котором, собственно, и базируется игра стопперов. Грамотный подсказ, страховка, подкрепленные интуицией, которая позволяет предугадать маневр напарника и ответить на него адекватно, - целый комплекс совместных действий обеспечивает надежность командных тылов. Вчера же особой слаженности в действиях аргентинца и чеха не просматривалось. Не случайно же и в момент, когда удвоился счет, рядом с Реми не оказалось ни того ни другого. А ведь форвард поразил ворота Диканя в очередной раз из центральной зоны - их вотчины. Но и второй гол ничему стопперов не научил. Ошибку они повторили. Брандау-то бил с пристрелянной точки без сопротивления, потому и прицельно.

Видимо, напрочь забыли легионеры и еще одну прописную футбольную истину: успокоительным, а порой снотворным для любого форварда становится уверенность и тем более демонстративная солидность, с которой играет против него защитник. По-хорошему наглый оппонент психологически угнетает нападающего, не позволяет ему уверовать в собственное превосходство, поймать кураж. Однако в поединке с французами оба центральных проявляли к соперникам чрезмерную уважительность, граничившую с закомплексованностью. Что, собственно, и порождало нахрапистость и бесцеремонность, с которыми форварды гостей рвались к спартаковским воротам.

В общем, не получился решающий матч у легионеров. Но, готов повторить, потенциал у обоих имеется, а стало быть, есть смысл работать.

Юрий Иванов

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 24 ноября 2010 14:11
Вместо того чтобы атаковать оппонентов в моменты приема мяча, предоставляли им полную свободу, а практически каждый запоздалый контакт приводил к наказаниям.

Поражает то, что при потере мяча наши не вступают в прессинг-отбор, а бегут рядом или вокруг соперника, обладающего мячом.
Ну и часто наша оборона (да и вся команда) впадает в ступор.

проявляли к соперникам чрезмерную уважительность, граничившую с закомплексованностью

Вся команда играла с чрезмерной учтивостью...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.