YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Цыбанев: «Спартак» перед полуоткрытой дверью

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Юрий Цыбанев
СПАРТАК vs МАРСЕЛЬ

Впервые с 2006 года «Спартак» не поменял тренера по ходу сезона. И сегодня в стыке почти плей-оффного свойства с «Марселем» имеет шанс впервые в своей новой жизни – после Олега Романцева – прорваться в лигочемпионскую весну.

Впрочем «прорваться» — не совсем точное слово применительно к нынешнему «Спартаку». Оно подразумевает кураж, дерзость, а если выражаться солиднее – очевидную динамику развития игры. Я не уверен, что нечто в этом роде свойственно сегодняшнему «Спартаку». Скорее он пытается нащупать себя нового. Так что правильнее сказать – «Спартак» постарается пробраться в компанию лигочемпионских «сливок» этак бочком.

ЧТО ПРИВЕЗ МАКГИДИ?

Заметны ли у красно-белых предпосылки к выходу на качественно новый уровень? Сложный вопрос. Рекордная для «Спартака» за те же самые пять лет активность на рынке не дает достоверного ответа. Такая активность сама по себе еще ведь не примета прогресса, она – освоение выделенных средств, и не более того. Вот потратился ЦСКА и вот потратился «Рубин», но в эффективности (и окупаемости, с выходом в будущую ощутимую выгоду для клуба!) – разница размером в пропасть! А «Спартак» где-то посередке между ЦСКА и «Рубином». Долго и упорно уламывали Макгиди перебраться-таки в Россию. Он того стоил? Скорее да, чем нет. Ирландец показывает себя игроком умелым (в свойственном ему репертуаре) и пока что старательным. Но несет ли он в ногах гол – то есть решающий пас или разящий удар? Нет пока утвердительного-решительного ответа. И, в общем, понятно, почему Макгиди не востребован премьер-лигой английской, где ценятся атлетизм и более результативные игровые качества.

Пришлись ли ко двору Сухи с Парехой? Пожалуй, да, пришлись. Но когда в минувшую субботу Думбия запросто обоих последовательно миновал, прямым ходом и даже не теряя осанки, – захотелось невольно полюбопытствовать-вспомнить, а не обошелся ли совокупный новый центр спартаковской обороны дороже, чем этот самый вездеход Думбия?

РЕЗОНЫ НЕСМЕНЯЕМОСТИ

Нынешний сезон рекордно скуден на тренерские отставки. С чего бы это? Закрадывается подозрение, что сугубо профессиональные качества постановщика и руководителя игры больше в нашем футболе не доминанта. Тренер, по большей части, перестает быть особо важной персоной, клубы будто нащупали некую независимость от этого своего работника, во все времена ключевого, – и в планах, и в турнирных графиках. Ну да оставим эту удивительную тенденцию на зиму – поломать голову в свободное от футбола время.

«Спартак» в этом году, было дело, тоже напрашивался – сильно пошатываясь – на очередную и привычную замену тренера. Но кажется, что не было такого момента, когда положение Валерия Карпина пошатнулось, в свою очередь. Похоже, акционеры клуба попросту устали от постоянных перетрясок. И решили, для разнообразия, посмотреть, как все сложится, если тренера не менять. Попробовали другой путь – поддержали Карпина, в отличие от его предшественников, щедрой закупочной компанией. И потом, для владельца «Спартака» принципиально важно, что необъятная красно-белая армия выразила полное и безоговорочное доверие главному тренеру.

ПОХОЖ ЛИ «СПАРТАК»-2010 НА СВОЕГО ТРЕНЕРА?

Но давайте по существу. Карпин-тренер развивается? В личностных его проявлениях я, признаться, перемен не ощущаю. Таких, чтобы из Валерия он превратился в Валерия Георгиевича – улавливаете различие? Все та же непосредственность, немножко подкупающая, но и удручающая время от времени: «Я не знаю, почему команда вдруг остановилась…» Иной раз такое чувство, словно он репортера-собеседника об этом, важнейшем, но не познанном, спрашивает…

Любопытно сравнить Карпина со Слуцким, уж коль скоро они только что были в Химках оппонентами. Цеэсковский тренер, заметьте, все более разнообразен в своих толкованиях происходившего на поле, – а в эмоционально-лексических рабочих проявлениях все ближе к предшественнику Газзаеву – словно привораживает таким образом преемственность в достижениях.

А Карпин – все тот же. И Романцев это наблюдение подтверждает: дескать, Валерия самого пока еще успокаивать нужно. Все так – да вот загадка: футбольный темперамент «Спартака»-то с прошлого года изменился, и сильно! В матчах с серьезными соперниками команда пробует быть расчетливой и выдержанной, учится самоконтролю и осваивает способы контроля над игрой. Прошлогодний «Спартак», вспомните, многие называли «бандой» — он то рвался напролом, то разбредался по-шальному, но строевой футбольной подготовки, этакого технократического начала категорически не желал знать. А нынешний выказывает порой уже такие строгости нрава, да с оборонительным уклоном, что один мой знакомый недавно бросил не без остроумия: «Как бы Карпин незаметно для себя в Старкова не превратился!».

Словом, что-то и со «Спартаком», и с его тренером все-таки происходит. Они, я думаю, на перепутье. Направо ли пойдут, налево ли – кто знает. Ясно одно. Успех в лигочемпионской группе придаст Карпину и его команде импульс, чтобы закрепить мелькнувшие попытки футбольного самовоспитания. А неудача, боюсь, снова сделает «Спартак» командой с непредсказуемым будущим и смутным потенциалом.

Цыбанев Ю.

sovsport.ru
+15
Костюм для «Cпартака»
Костюм для «Cпартака»

Юрий Цыбанев А у «Спартака» удивительные новости словно сходят с конвейера. Впервые в красно-белой истории обыграны в гостях…
Цыбанев: «Спартак» взрослеет?
Цыбанев: «Спартак» взрослеет?

Юрий Цыбанев РУБИН vs СПАРТАК 1:1 «Спартак» вчера не дотянул, это правда. Но смотрите: полный строгий матч с «Зенитом», строгий…
«Спартаку» пора в баню?
«Спартаку» пора в баню?

Юрий Цыбанев Tрадиция, наваждение или шалости клубных биоритмов, но каждую весну-лето команда «Спартак» прямо-таки настаивает на…

Avtor

#1 Avtor (23 ноября 2010 13:14)

Юрий хорошо почувствовал момент. Этот вывод уместен был именно с воскресенья по сегодняшний день. Остаётся набраться терпения до вечера.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи:
Yoch
4vn
Kestas
Ahim
alex87