Дзичковский: Вперед и вверх, а там...

К комментариям
Евгений Дзичковский
СПАРТАК vs МАРСЕЛЬ

Главный матч сезона - это звучит гордо. В особенности когда соответствует действительности. Осталось понять, нужно ли и впрямь считать матч с "Марселем" для "Спартака" главным.

С турнирной точки зрения все прозрачно, граница между положительным и отрицательным исходом прорисована довольно четко. Разговоры о том, стоит ли вообще замахиваться на следующий этап Лиги чемпионов или удовлетвориться более слабой, а значит более перспективной, Лигой Европы, тоже от лукавого. Все мы максималисты, поэтому - "отставить разговоры, вперед и вверх, а там…".

Есть, однако, еще имидж, репутация и долгосрочное командное строительство. Что помимо вполне очевидных выгод может дать красно-белым сегодняшний успех в этом плане?

Победы важные и во многом неожиданные мы в исполнении "Спартака"-2010 уже видели. Над тем же "Марселем", например. Или над "Зенитом". Разукрасит ли команду новыми красками еще один выигрыш у французов? Не уверен.

Ничуть не менее важно, мне кажется, было выиграть хотя бы один из последних трех матчей прошлого сезона. Вот там речь шла действительно о клубном имидже и репутации - пусть даже вопреки турнирным дивидендам.

Значительно ценнее, чем обыграть сегодня "Марсель", было бы превзойти в минувшую субботу ЦСКА. И вовсе не из-за застарелой принципиальности самого дерби, а ради доказательств верности выбранного направления развития команды, которое пока что выглядит линией извилистой, если не сказать - ломаной.

Неплохо было бы также продемонстрировать в почти минувшем сезоне хорошую дистанционную поступь, умение перераспределять силы и держать турнирный удар. Однако то место, на которое сейчас претендует "Спартак", говорит об определенных проблемах с этим командным качеством.

Все это, повторюсь, для нынешнего "Спартака" более важно, нежели выбор между второй или третьей строчкой в турнирной таблице группового этапа Лиги чемпионов. В том числе и потому, что красно-белые сейчас не выглядят командой, способной наделать шуму в дальнейших стадиях главного клубного турнира Европы.

С другой стороны, едва ли не все хорошее и плохое, кроме Лиги чемпионов, для "Спартака" в этом сезоне уже позади. И с "Марселем" ему играть все равно надо. Так почему бы не сделать это как можно лучше, постаравшись решить попутно несколько пусть и не турнирных, но ключевых вопросов?

Нанести удар по собственной инфантильности, например. Именно этим словом я охарактеризовал бы игру красно-белых во втором тайме с армейцами. Именно это качество мешало им в этом сезоне больше других. И хотя одна, пусть даже очень важная, игра с "Марселем" не перевернет все с ног на голову, начинать-то когда-то надо, верно?

У "Спартака" есть потенциал, исполнители, амбиции. Но нет умения в решающие моменты сжиматься в кулак. Читая вчерашние высказывания Валерия Карпина о том, как команда "стала заниматься самодеятельностью, бросила играть в футбол, слишком рано поверила в победу, решила, что выкладываться по полной программе уже не надо - ни открываться, ни бегать, ни в отбор вступать", я вспоминал легендарный "вирус безразличия", обнаруженный Михаилом Гершковичем в сборной России летом 2000 года.

И то и другое - констатация факта. Но вот почему при живых тренерах в сборной завелся тот самый вирус и почему "Спартак" стал заниматься самодеятельностью - кто объяснит?

Инфантильность в данном случае равняется недостатку класса - вот с чем надо бороться "Спартаку" хоть в Лиге чемпионов, хоть в чемпионате России, хоть против "Марселя", хоть против "Амкара". Крепчать, мужать, обретать солидность, брать свое и присваивать немного чужого. А лучше много.

Почему бы не посвятить игру с "Марселем" в первую очередь именно этому, а уже потом - набору очков и возможному прорыву в весеннюю стадию Лиги чемпионов?

НАДЕЕМСЯ, СРАВНИВАТЬ КОЭФФИЦИЕНТЫ "СПАРТАКА" И "МАРСЕЛЯ" НЕ ПРИДЕТСЯ

По регламенту Лиги чемпионов в случае, если несколько клубов наберут по итогам группового турнира одинаковое количество очков, они будут выстроены в итоговой таблице по следующим показателям:

- результатам матчей между собой (очки, разность мячей, голы в гостях);

- общей разности мячей;

- количеству мячей, забитых во всех играх;

- клубному коэффициенту УЕФА.

Таким образом, существует несколько вариантов исхода борьбы между "Спартаком" и "Марселем".

1. ПОБЕДА "СПАРТАКА"

В этом случае "Спартак" досрочно выходит в плей-офф независимо от результатов последнего тура.

2. НИЧЬЯ

Тогда "Спартаку" в 6-м туре необходимо набрать не меньше очков, чем "Марсель". В случае итогового равенства очков красно-белые получат преимущество по личным встречам, поскольку в гостях выиграли 1:0.

3. ПОРАЖЕНИЕ "СПАРТАКА" - 0:1

У "Спартака" останется теоретический шанс опередить французский клуб в случае своей победы над "Жилиной" и поражения "Марселя" от "Челси" в последнем туре. При этом суммарная разность мячей в этих встречах должна быть не менее 9. Если она будет равна 8, то "Спартак" может опередить соперника по суммарному количеству голов. Если же и этот показатель у обоих клубов будет одинаковый, в плей-офф выйдет "Марсель", имеющий лучший клубный коэффициент УЕФА (57,868 против 41,041 у спартаковцев).

4. ПОРАЖЕНИЕ "СПАРТАКА" С ЛЮБЫМ ДРУГИМ СЧЕТОМ

"Марсель" получит преимущество над красно-белыми по личным встречам и досрочно обеспечит себе место в плей-офф.

Евгений Дзичковский

sport-express.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.