YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

О бедном Парехе замолвите слово

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Николас Пареха
ЦСКА vs СПАРТАК 3:1

Несколько лет назад в силу определенных обстоятельств мне пришлось посвятить значительное время изучению истории, культуры и традиций испаноязычной Латинской Америки. Занимающиеся наукой люди не дадут соврать: когда проводишь исследование, волей-неволей проникаешься симпатией к предмету изучения. Так случилось и со мной, и относится это в первую очередь к футболу.

К примеру, во время минувшего чемпионата мира я искренне радовался за Уругвай, переживал за Аргентину, восхищался Парагваем и сочувствовал чилийцам. Стараясь следить за всеми мало-мальски серьезными футболистами с ибероамериканского пространства, тем, кто выступает в российском первенстве, я по понятным причинам уделяю особое внимание.

Знакомым, всегда готовым подтрунить над слабостью автора, суббота дала новую пищу для острот. На этот раз - в адрес двоих спартаковских аргентинцев: Кристиана Майданы и Николаса Парехи. Первого болельщики единодушно назвали худшим игроком встречи, а второй впервые с момента приезда в Россию получил сплошь негативные отклики.

Что же, дух противоречия и давняя симпатия выступили единым фронтом и при помощи фактов попытались оправдать двух безусловно ярких, но противоречивых футболистов.

Любопытно, что после окончания матча претензии к Майдане были не только у всегда недовольных болельщиков, но и у большинства знатоков из числа пишущей прессы. Даже вопрос Валерию Карпину на пресс-конференции, считает ли он, дескать, оправданным само появление аргентинца в стартовом составе, прозвучал ехидно-утвердительно. Интересно, что на это должен ответить главный тренер, формировавший заявку на игру: нет, мол, не считает? Расписаться в собственной некомпетентности? В общем, вопрос этот был задан только ради того, чтобы выразить собственное "фи" по отношению к выбору Карпина. Дескать, как же вы так, Валерий Георгиевич…

Но ответ спартаковского тренера, сказавшего, что в целом Майдана отыграл прилично, заставил собравшихся если не покрутить пальцем у виска, то по меньшей мере криво усмехнуться. А зря - аргентинец действительно выглядел неплохо, по-настоящему заслужив упрек разве что в случае с неиспользованным моментом в первом тайме, когда Макгиди вывел его один на один с Акинфеевым и счет должен был становиться 2:0. Но и здесь Майдана выступил не в роли хрестоматийного паразита, запоровшего созданный для него партнерами момент: атаку начал он сам, затем отлично открылся, но в последний момент дрогнули нервы.

Был еще момент во втором тайме, но тогда нанести удар из пределов штрафной помешал невесть откуда взявшийся Вагнер. Сколько раз такое случалось с другими игроками - тем же Веллитоном, Ари? Много. Другое дело, что у них получается реабилитироваться в других эпизодах, а Майдана появляется на поле по большим праздникам. На этот раз он в качестве атакующего полузащитника заменял Алекса, и, принимая во внимание то, что в первом тайме "Спартак" соперника переиграл, до определенной поры аргентинец с задачей справлялся.

Насколько все-таки велика сила первого впечатления! В 2008 году Майдана его смазал, и с тех пор все у него пошло не так. Ни долгое пребывание на скамейке запасных, ни травма, ни аренда - ничто не помогло примирить публику с его присутствием в "Спартаке". Честно говоря, на ум не приходит ни одной игры, после которой болельщики были бы довольны выступлением аргентинца. А все потому, что каждое его действие рассматривается под микроскопом и любая новая ошибка тяжким грузом падает на чашу весов, где аккуратной кучкой лежат все предыдущие. Удачные действия почему-то остаются без внимания, и с каждым новым матчем Майдане будет только тяжелее. Болельщиков не убедят ни работа на тренировках, ни статистика ТТД, ни завидный профессионализм - они судят только по вершине айсберга и имеют на это право.

С Парехой история другая, но эпитеты в его адрес раздавались схожие. И все из-за удаления на последних минутах, которое затмило даже классный пас Веллитону в первом тайме, после чего был забит гол.

Можно ли оправдать его прыжок в ноги Вагнеру? Эмоции били через край, победа уплывала из рук, а второй гол соперника, ставший в итоге победным, стал и вовсе издевательством над линией обороны, в том числе и над ним, Парехой. Болезненное аргентинское самолюбие оказалось здорово задето. Надо было спасать матч, а это никак не получалось - отсюда и безумные подкаты.

К слову, такое за Парехой наблюдалось и на родине, и в Испании - прошлый сезон в примере он закончил одним из лидеров по количеству красных карточек. Все они - обратная сторона бойцовского характера, который так нужен в суровом ремесле центрального защитника. Но будь Пареха костоломом, вряд ли Серхио Батиста доверил бы ему отыграть весь матч, пусть и товарищеский, против Бразилии. На дерби же защитник вышел, будто на продолжение американского "класико".

Кстати, в том, что Пареха боец, я убедился еще в конце августа, после нашего первого обстоятельного разговора в Тарасовке.

- Страсть к игре живет в крови у большинства аргентинцев, - сказал Нико, когда речь зашла о его неуступчивом характере. - Это ведь очень важно - отдавать себя без остатка делу, которое тебя кормит и сделало тем, кто ты есть. Можешь сыграть плохо или хорошо, но выйти на поле равнодушным не имеешь права.

Думаю, что теперь понятны причины сумасшедшего прыжка под Вагнера. Конечно, наказывать за такое надо, что и сделал судья Николаев, но называть мерзавцем - ни в коем случае.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru
+20
Ловчев: Игру сломало удаление Шембераса?
Ловчев: Игру сломало удаление Шембераса?

Евгений Ловчев ЦСКА vs СПАРТАК 3:1 Матч не из серии «ах!», но весьма и весьма качественный и интересный. Много борьбы,…
Что происходит с Николасом Парехой?
Что происходит с Николасом Парехой?

Николас Пареха Вопрос, вынесенный в заголовок, отнюдь не праздный. В финальной восьмерке с аргентинским защитником…
Пареха. Снять аргентинское проклятие
Пареха. Снять аргентинское проклятие

Николас Пареха Отношения с аргентинцами, даже если они олимпийские чемпионы, бомбардиры от бога, или просто талантливые ребята,…

EversoR

#1 EversoR (22 ноября 2010 11:07)

Нико - боец!
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (22 ноября 2010 15:38)

Про Майдану,честно говоря,даже и неохота говорить.Ничего хорошего сказать не могу,а хаять скучно.Ну не наш человек,не приживается!
А вот по Парехе...Смешно,когда смотрим один и тот же матч,но каждый видит в нем свое.Я например видел,что Вагнер валялся по полю по делу и без дела,но каждый раз только и знал,что махать судье руками и учить того,кому и за что давать карточку.В конце концов все видели,как сначала Пареха зацепил Вагнера,тот немного погодя просто срубил в центре поля,причем сзади,Пареху...Вот тут-то после этого Нико и въехал бразилоиду конскому...Парехе сразу красную,а Вагнер герой матча am
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 23
Последние пользователи: