Карпин: Интересен счет на табло

К комментариям
Валерий Карпин
ЦСКА vs СПАРТАК

- "Спартаку" предстоят два матча подряд из категории "супер". Учитывая турнирные расклады в чемпионате России и Лиге чемпионов, будет ли отдано предпочтение вторничному, с "Марселем"?

- Сказать, что упор делается на игру с французами, не могу. С точки зрения стратегии кому-то игра эта, наверное, представляется более значимой, но с другой стороны, что может быть весомее и принципиальнее матча с ЦСКА? Рассуждения вроде того, что есть, мол, дела и поважнее, чем победа над армейцами, - из области фантастики. Словом, о "Марселе" пока не задумываемся.

- Неужели совсем нет соблазна поберечь кого-то к решающей битве в Лиге?


- Встречайся мы в субботу с кем-то другим, такая возможность была бы, но сейчас - исключено. Нереально. Болельщики нас не поймут, да мы и сами никогда на подобный шаг не пошли бы.

- Каковы особенности подготовки к таким вот - по сути, спаренным - матчам.


- Тренировки строятся по-другому: поскольку людям предстоит выходить на поле через два дня на третий, тем более в столь принципиальных играх, все подчинено восстановлению. Например, после матча с ЦСКА сразу вернемся на базу.

- На прошлой неделе Ибсон в интервью "СЭ" заметил, что ему было бы удобнее сначала принять "Марсель", а уже потом отправиться в гости к красно-синим. Разделяете его мнение?

- Бразилец так говорит потому, что во встрече с чемпионом Франции фактически решается судьба "Спартака" в еврокубках-2010/11.

- Каковы шансы Ари сыграть против армейцев?


- Они есть, но небольшие. А вот Штранцль тренируется в общей группе.

- Вам не впервые приходится готовить коллектив к тяжелым матчам в отсутствие большой группы игроков, вызванных в сборные. Каждый раз приходится заново ломать голову - или для подобных ситуаций существует какой-то универсальный рецепт?

- А что здесь изобретешь? Понятно, что футболисты вернутся в разном состоянии: кто-то издалека летел, кто-то относительно поблизости был, кто-то играл, кто-то - нет. Тут, кстати, сталкиваешься с проблемами, характерными как раз для тренеров сборных: к ним перед товарищескими встречами игроки всего за два дня приезжают. Так и в клубе, только цейтнот жестче: в среду - матч в сборной, в четверг - перелет, в пятницу игроки попадают в команду на одну тренировку, в субботу - снова на поле. Плюс многое зависит от того, сколько народу разъезжается: бывает, по пятнадцать человек на время теряешь, оставаясь с шестью, случается и наоборот.

- На этот раз вратарь Дикань не получил приглашение в сборную Украины на спарринг с Швейцарией. Это "Спартак" просил оставить голкипера в клубе?


- Действительно, мы с такой просьбой обращались. Не знаю, нам ли навстречу пошла ФФУ или руководствовалась какими-то другими мотивами, но факт, что вызов на вратаря не приходил.

- Приезд в Химки аргентинского новичка Рохо планируется?


- Нет. Предварительно как раз в субботу он пройдет медосмотр, а потом подпишет контракт, все детали которого уже оговорены.

- А разведчиков "Марселя" на дерби ожидаете?


- Не думаю. По крайней мере к нам по этому поводу никто в последнее время не обращался.

НА ФУТБОЛ - В ЧЕМ УГОДНО

- Судьбы "Спартака" и ЦСКА в нынешнем сезоне во многом схожи: после летнего периода дозаявок и у вас, и у красно-синих появились, по сути, новые команды. Чей прогресс, на ваш взгляд, очевиднее?

- Слова тут ничего не значат, поскольку они в данном случае абстрактны. Нужно просто поднять статистку, посмотреть показатели первого и второго круга. (В первом армейцы набрали 30 очков, спартаковцы - 20, в тринадцати турах второго на счету каждой из команд по 28 очков. - Прим. "СЭ").

- Для вас принципиально не просто обыграть извечного соперника в очном поединке, но обойти его - а заодно и всех остальных - по очкам, набранным на заключительном этапе чемпионата?

- В игре с ЦСКА все это не имеет значения: как бы ни складывалась борьба в турнире в целом, в нашем противостоянии такие вещи отходят на задний план. Да и вообще здесь больше субъективного: сравнить "до" и "после" кому-то, наверное, любопытно, но золотые медали вручают не за тот или иной отрезок, а за полный сезон. Впрочем, положительные моменты в выигрыше второго круга есть: к примеру, появится уверенность, что мы предприняли верные шаги.

- Как считаете, на что могли бы рассчитывать "Спартак" и ЦСКА, начни они первенство в нынешних составах?


- В футболе сослагательное наклонение неприемлемо - "если бы да кабы"… Если бы забили пенальти, если бы не в штангу попали, если бы, если бы, если бы… Это никому не интересно - интересен счет на табло. Не важно, победили или проиграли, - через три дня все забудут, как именно выглядела команда. Абсолютно не утрирую. Вот, например, встреча с "Рубином" в Лужниках: уступили 0:1, хотя действовали сильно - нанесли ударов пятнадцать в створ ворот, а по нашим два раза пробили. Но разве сейчас кто-нибудь об этом помнит? Единицы. И в таблице та приличная по содержанию игра никакого отражения не нашла.

- Можете представить, чтобы на матче "Спартака" болельщиков клуба-соперника не допускали в атрибутике их команды на все сектора, кроме выделенного для гостей? Именно так, согласно сообщению официального сайта ЦСКА, будет с поклонниками красно-белых в Химках.

- Такого не бывает не то что на нашей домашней арене - нигде в мире! Если человек заплатил свои кровные, он вправе идти на футбол в чем угодно - в рамках приличий, конечно. А если кто-то пронесет спартаковский шарф в кармане и повяжет его уже на трибуне - таких что, с сектора выводить начнут? Мне очень интересно, как это будет выглядеть.

ДЕСЯТЬ МИНУТ В "ОЛИМПИЙСКОМ"

- Какие дерби с армейцами вам наиболее памятны как для футболиста и как для тренера?

- Из игровых времен - однозначно первое, когда весной 1990-го победили в "Олимпийском" со счетом 5:4. Готовлюсь выйти на замену, эмоции через край, даже описать их не могу: первый по большому счету серьезный матч в жизни, аншлаг - вроде всего тридцать тысяч, но в закрытом-то помещении кажется, будто все сто! В общем, что-то запредельное. Наверное, поэтому помню только две свои подачи с фланга, которые привели к голам (Родионова и армейца Фокина, пославшего мяч в свои ворота. - Прим. "СЭ"), а все остальное будто в тумане. Зато в раздевалке после финального свистка интересно получилось: заходит Борис Саныч Поздняков, нынешний ассистент, и говорит: "Десять лет в "Спартаке" - и хоть бы раз с трибун крикнули: "Поздняков!" А тут один молодой человек на десять минут на поле появился - а весь стадион уже скандирует: "Карпин! Карпин!"

Зато как тренер запомнил все игры - они яркие получились: и прошлогодняя победа 2:1, и ответный матч, когда сами себе забили на 90-й минуте при счете 2:2, и встреча первого круга этого сезона - как забудешь решающий гол в твои ворота на 93-й…

- Не боитесь, что над "Спартаком" повис злой рок?


- Высшие силы здесь ни при чем: оба раза уступали из-за собственных ошибок. А то, что они происходили в самых концовках, не более чем совпадения: матчи были абсолютно равными.

- Давнему товарищу и нынешнему армейцу Онопко ничего передать не хотите?


- Только не со страниц газеты. Вот набрать ему напрямую - другое дело. Такой звонок в предыгровых планах значится. Правда, встретиться сразу после матча не получится: нас ждет "Марсель".

Вячеслав Короткин

sport-express.ru
  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.