Александр Кутиков: «Спартак» вовремя сменил главного тренера

К комментариям

Александр Кутиков: «Спартак» вовремя сменил главного тренера

Известный музыкант, бас-гитарист группы «Машина Времени» и болельщик «Спартака» Александр Кутиков — о критике команды и изменениях в игре при Олеге Кононове.

— Во время матча «Спартак» — «Урал» был установлен антирекорд посещаемости, на игру пришло 9333 зрителя. Есть много версий, почему так произошло. Хотелось бы услышать, что вы думаете по этому поводу?

— Считаю, что у нас попросту неправильно составлен календарь. На улице холодно, и даже на таком комфортном стадионе, как «Открытие Арена», дискомфортно находиться на трибуне в это время года. Я был на предыдущей домашней игре «Спартака» и несмотря на то, что я подготовился и тепло оделся, было неприятно смотреть игру с трибуны из-за минусовой температуры. Мы приходим на футбол, а видим хоккей с мячом. Футбол под снегом — это неправильно.

— Особенности и сложности календаря — тема, которую обсуждают не первый год. Какие пути решения данной проблемы видите вы?

— Все просто — нужно переносить зимние матчи на весеннюю часть или же играть на нейтральных стадионах в городах с более теплым климатом.

— Тем не менее статистика последних домашних матчей «Спартака» свидетельствует о снижении посещаемости…

— Не очень хочется говорить о конфликте между болельщиками и клубом. В свою очередь нужно понимать, что разруха не в клозетах, а в головах фанатов, и, может быть, руководства «Спартака». Но каждый должен заниматься своим делом. И я считаю, что клуб поступил правильно, сменив главного тренера, и сделал это вовремя. Так делают во всем мире. Даже именитые специалисты, как Жозе Моуринью не застрахованы от отставки, если команда не показывает результат. И мне не важна фамилия тренера, потому что главное в футболе — это результат.

— Результат, который Кононов назвал неутешительным. В свою очередь Александр Тарханов уверен, что «Урал» был ближе к победе. Мнение какого из специалистов вам ближе?

— Не думаю, что екатеринбуржцы были ближе к победе. Шансы были обоюдными, но у каждого специалиста свой взгляд на игру. Тем более, что Тарханов работает советником президента «Урала», поэтому и отдает предпочтение своему клубу. Его ответ выглядит вполне естественно и влияет на создание правильно настроения у публики, читающей материалы в СМИ.

— В интернете же активнее обсуждают, что игра «Спартака» не претерпела изменений после прихода Кононова. А как считаете вы?

— Не согласен, изменения происходят. Люди, которые не орут на стадионе, а смотрят футбол и понимают его, видят отличие игры команды при Кононове. Например, есть перемены при действиях в центре поля, да и общекомандные взаимодействия становятся не такими, как это было при Массимо Каррере. Красно-белые играют более компактно, плотно, пытаются увеличивать скорость. Также больше стало получаться в атаке. Но чтобы заметить эти перемены, нужно понимать футбол, а не приходить на арену, чтобы выпить пива и поорать.

— Видимо, по этой причине пиво на стадионах больше не продают.

— Жалко. Я как раз сторонник того, чтобы пиво на стадионах было. В давние временя, когда я был ребенком, и ходил на футбол с родственниками, мужики помимо пива брали с собой чекушку. И они выпивали по рюмочке за каждый забитый гол. В этом не было ничего страшного, никто не дрался, не хулиганил. Для меня футбол — это праздник, который я посещаю с огромным удовольствием, когда есть такая возможность. И культура боления для меня является важным элементом этого самого праздника. В целом культура еще никогда и никому в жизни не помещала. А хамство и матерные слова, коллективно произнесенные тысячами людей, — это полное отсутствие культуры. Раньше подобных вещей на стадионах не было.

За коллективный мат я бы не просто штрафовал, а закрывал трибуны до тех пор, пока болельщики бы не осознали, что нельзя материться в общественных местах. Тем более делать это коллективно. Нехорошо оскорблять людей в принципе. Честно говоря, я нахожусь в оцепенении от массовой реакции на увольнение Карреры. Что такого произошло? Да, Массимо — хороший тренеры. Да, мы вместе завоевали чемпионское звание. Но жизнь не стоит на месте.

— Не готов рассуждать о форме, но таким образом болельщики высказывают свое мнение.

— Мне непонятно, зачем полоскать команду? Ведь это не грязное белье! Команда — это люди, которые играют в футбол и стараются делать это от всей души, чтобы доставить радость настоящим болельщикам. И они всегда остаются вместе с ней. Десятилетиями «Спартак» не выигрывал в крупных турнирах, но разве кто-то из настоящих болельщиков отвернулся от команды? Нет.

— Вы считаете абсурдной ситуацию, когда на трибунах до сих пор поддерживают Карреру, но подвергают абстракции Дениса Глушакова, который внес немалый вклад в завоевание чемпионства?

— Совершенно верно. И в этих обстоятельствах у меня есть вопрос: кто подогревает болельщиков? Я же понимаю, что кто-то за этим стоит. Если подобные вещи происходят регулярно и на протяжении долгого времени, что нужно задать вопрос, кому это выгодно. А выгодно это врагам «Спартака». На месте руководства клуба я бы разобрался, кто заинтересован в подобном поведении болельщиков. Наверняка есть люди, заинтересованные в этом.

— Давайте вернемся к футболу. До конца года «Спартаку» осталось провести два матча — в РПЛ с «Анжи» и с «Вильярреалом» в Лиге Европы. Может быть, красно-белым стоит сделать ставку на игру в ЛЕ?

— Оба предстоящих матча важны для «Спартака»: один — с точки зрения продолжения участия в еврокубках, другой — чтобы уйти на зимний перерыв, занимая достойное место в чемпионате России. И я думаю, что футболисты и тренерский штаб это понимают. Я же осознаю это как болельщик.

— Верите, что «Спартак» может выйти в плей-офф Лиги Европы?

— «Спартак» может все. Очевидно, что победить испанцев будет сложно. Главное — чтобы звезды сошлись нужным образом, и это позволило красно-белым выполнить задачу. Тем не менее «Спартаку» по силам все.

— Как вы думаете, Кононову, пришедшему в «Спартак», и ставшему заложником ситуации, зимний перерыв нужен больше, чем остальным командам РПЛ?

— Считаю, что пауза нужна всем командам. Кононов — не заложник, он прекрасный специалист и знал, куда идет. Вообще тренер всегда попадает в неблагоприятную ситуацию, когда переходит в новую команду. Потому что, как правило, перемены на тренерском мостике происходят в чрезвычайных случаях. И новый специалист приходит, чтобы наладить игру команды, взаимопонимание. Сейчас любят говорить «поставить игру», но мне кажется, что более подходящее слово «наладить». Тем не менее отдых нужен всем футболистам. Особенно тем, кто играл на чемпионате мира-2018. Все они без исключения устали и физически, и морально. И речь идет не только о футболистах «Спартака». Если понаблюдать за выступлениями других команд, видно, что к концу года они подходят в сомнительной форме и играют «на зубах». Тем более, что последние несколько недель им приходится играть под снегом.

— Кажется, мы вернулись к тому, с чего начинали…

— Да. В российском футболе, да и в России в целом, много вопросов, но мало ответов. Такова жизнь в нашей стране.

Владислав Тополев

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.