Уроки Ари

К комментариям
Ари
ЦСКА vs СПАРТАК

Об Ари в России известно не так много. Когда бразильские журналисты начинают рассказывать о своем соотечественнике, удивляешься: неужели это все правда? Чтобы рассеять сомнения, о наиболее ярких событиях в его жизни и карьере корреспондент "СЭ" расспросил самого форварда.

- Если взглянуть на европейские клубы, в которых вы играли, можно обнаружить, что все они - красно-белые: "Кальмар", АЗ, "Спартак". Случайность?


- Я верю в судьбу. И мне повезло с тем путем, который я прошел. Надеюсь, у меня и впредь будут только приятные совпадения.

- А в случайности верите?


- Знаете, жизнь ведь из них и состоит. Как тут не верить?

ФОРТАЛЕЗА

Ари родом из города Форталеза, столицы бразильского штата Сеара. Его футбольная карьера началась с событий, достойных сценария латиноамериканского сериала.

- Это правда, что в какой-то момент вас обманул агент и вам пришлось скитаться по различным клубам в поисках денег на пропитание семьи?


- Да. Я ездил из одного города в другой, пытался найти себе команду. Агенты меня обманывали. На некоторое время даже пришлось забросить футбол. Потом начал выступать в любительской лиге. Наверное, если бы я обращал внимание на бумаги, которые подписываю, карьера у меня могла бы сложиться совсем иначе.

- А правда, что в 16 лет вы стали отцом?


- Да.

- Каково вам было в этот период?


- Поначалу пришлось чрезвычайно трудно. Хотя с другой стороны… Я понял, что мне надо обеспечить будущее сына. Это стало для меня сильной мотивацией для того, чтобы играть в футбол как можно лучше. Передо мной была конкретная цель. Ощущение того, что я отец, придавало мне сил, в том числе когда я был далеко от дома.

- Чему вы тогда научились?


- Я понял, что нужно внимательно следить за тем, кто тебя окружает. Это непременно сказывается на карьере футболиста. А молодые игроки должны быть внимательны вдвойне, чтобы не произошло того, что случилось со мной.

"КАЛЬМАР"

В 2006 году Ари попал в шведский "Кальмар" и там с первых же матчей начал показывать, на что способен. В дебютном сезоне бразилец в 23 играх забил 15 мячей, став лучшим бомбардиром чемпионата Швеции. Однако местным болельщикам запомнился не только этим.

- За что вы в одном из матчей разбили нос сопернику?


- Я старался сохранить мяч, но закончилось все тем, что я его ушиб.

- В Бразилии тоже приходилось драться?


- Вы же знаете, в игре такие вещи иной раз случаются.

- Какой урок из этого извлекли?


- Когда выходишь на поле, надо действовать агрессивно, но нельзя, чтобы это выливалось в крайности. Я в том случае не грубил, а защищался. А вывод такой: многие игроки дерутся, но ни к чему хорошему это никогда не приводит.

АЗ

Летом 2007-го Ари перебрался в Голландию. Его АЗ не лучшим образом играл в чемпионате, зато выступал в Кубке УЕФА. Вероятно, самым запоминающимся для Ари матчем в составе голландского клуба был тот, что он сыграл против "Зенита".

- Наверное, игра с "Зенитом" в 2007-м - одна из ваших самых сумасшедших в карьере?


- Пожалуй. Та еще встреча выдалась... Удаление в Санкт-Петербурге помню до сих пор. Я был разгорячен и отреагировал на действия защитника (Ломбертса. - Прим. "СЭ").

- Вы ведь до этого еще открыли счет. Тренер вас больше ругал за удаление или хвалил за гол?


- И то, и другое. Все-таки матч закончился вничью - 1:1, а значит, мой гол сказался на результате. Но, наверное, если бы меня не удалили, мы, возможно, и выиграли бы (в этом случае "Зенит" мог бы и не выйти из группы и не завоевать Кубок УЕФА. - Прим. "СЭ")

- Чему научил вас этот случай?


- Если подобная ситуация когда-нибудь повторится, я уже не стану отвечать сопернику таким же образом.

"СПАРТАК"

- Как вы сейчас себя чувствуете?

- Восстанавливаюсь, уже тренируюсь вместе со всеми и рассчитываю, что смогу выйти на поле в матче против ЦСКА. Но все, конечно, будет зависеть от моего состояния и решения тренера.

- Если не секрет, что вы сказали на португальском зенитовцу Бруну Алвешу, который нанес вам травму?


- Ничего особенного. Зла на него не держу - в игре такое случается.

- Впереди игры против ЦСКА и "Марселя" - одна важнее другой…


- Конечно, важны обе, но каждая по-своему. С армейцами нам встречаться уже в эти выходные. Знаю, что для болельщиков это самый принципиальный матч, и мы очень хотим победить, чтобы их порадовать. С другой стороны, в чемпионате мы подняться на 3-е место уже не сможем, а вот в Лиге чемпионов продолжаем борьбу за выход из группы. И победа над французами будет иметь решающее значение для выхода в плей-офф.

- Как думаете, уроки, которые вы извлекли из вашей жизни, помогут вам в субботу?


- Верю в это. Пережитые ситуации сильно на меня повлияли, мотивировали мой рост. Вообще-то вся жизнь - это такие вот уроки...

Григорий Телингатер

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 3

#1 EversoR | 19 ноября 2010 12:52
Верю в это. Пережитые ситуации сильно на меня повлияли, мотивировали мой рост. Вообще-то вся жизнь - это такие вот уроки...

Серьезный парень.
Avtor
#2 Avtor | 19 ноября 2010 20:03
Потрясла его судьбина. Зато теперь взялся за ум и, надеюсь, с этого пути не свернёт его и звёздная болезнь.
#3 gladiator1974 | 20 ноября 2010 01:25
Весьма интересные подробности из его весьма непростой жизни. АРИнатор, не снижай планку! Пусть у тебя всё получается в СПАРТАКЕ!!!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63