Обаятельный Горлукович

К комментариям
Сергей Горлукович

18 ноября, свой день рождения отмечает одна из самых колоритных личностей российского футбола – Сергей Горлукович.
А ведь он очень обаятельный, прямой, и откровенный – Дед пионерского отряда "Спартака" образца 1996 года, золотой медалист Олимпиады в Сеуле в 1988 году и один из самых жёстких защитников российского футбола 80-х, 90-х годов – Сергей Горлукович.

А когда-то на заре футбольной карьеры его считали бесперспективным. После окончания могилевской СДЮШОР его не хотели брать ни в одну команду мастеров. Но он настойчиво искал свой путь в большом спорте и продолжал тренироваться под руководством своего тренера Ивана Антоновича Туркова, который поддерживал молодого игрока и старался способствовать его дальнейшему развитию в одном из местных клубов.

В конце концов Сергей оказался в "Гомсельмаше" — гомельской команде второй лиги. Тогда этот клуб возглавлял один из лидеров "Спартака" конца 60-х годов Николай Киселёв. Под его началом Горлукович почувствовал уверенность в своих силах, раскрылся как игрок. Сергей не забывает своих первых тренеров и всегда говорит о них с теплотой, понимая, какой вклад они внесли в его становление как футболиста и личность.

Затем в карьере Сергея Горлуковича были такие клубы, как "Динамо" Минск и московский "Локомотив", с которым он поднялся из первой союзной лиги в высшую. С 1988 года игрока стали призывать сразу в две сборные — национальную и олимпийскую. Горлукович признаётся: "Чем больше я работал с Бышовцем, и особенно с Лобановским, тем острее чувствовал, что пребывание в "Локомотиве" тормозит рост моей игровой квалификации".

Логичным развитием событий стало то, что в 1990 году Сергей оказался в составе дортмундской "Боруссии". В Германии, как и многие наши игроки, уехавшие в то время за рубеж, Горлукович столкнулся с лимитом на легионеров. В Дортмунде впереди играли забивные форварды иностранцы, поэтому российскому защитнику не всегда находилось место в основе, но когда он выходил на поле, то обедни явно не портил. А в юрдингенском "Байере", тогда игравшем в первой бундеслиге, Сергей и вовсе был одним из лидеров.

Но вернёмся к делам Сергея Горлуковича в сборных страны. В то время это были команды с незаурядными игроками, с мастерами с большой буквы, но всё же во многом они были командами авторскими, то есть тренерскими. Интересно, как Горлукович, сам впоследствии ставший тренером, говорит о том времени: "У Бышовца команда была представлена игроками самой широкой географии и разных игровых школ, но он сумел объединить их в сплочённый коллектив. И предолимпийский сбор в Японии был проведен грамотно. И в Корее сборная СССР наращивала свою мощь от матча к матчу, победила команды с игроками-звёздами.

А вообще за два года команда Бышовца не потерпела ни одного поражения. Соответственно, и все действия Анатолия Федоровича за тот период следует оценивать только со знаком "плюс". А вот его слова о первой команде страны: "Когда Лобановский вызывал нас на сбор, каждый из игроков знал: выйдет ли он на игру или нет, это зависит только от того, как он сам покажет себя за последние пять дней сборов — по сумме всех параметров медицинских показателей и своего состояния на тренировках. Реальный шанс был у каждого. Меня он ставил в состав, когда мой "Локомотив" находился на предпоследнем месте турнирной таблицы. Подобное случается не часто".

После юрдингенского "Байера" состоялось возвращение Сергея Горлуковича в Россию. В 1995 году он на недолгое время появился в составе владикавказского "Спартака-Алании", а сезон 1996 года начинал уже в футболке московского "Спартака". Об успехе красно-белых под руководством Георгия Ярцева сказано немало, а вот что вспоминает Андрей Тихонов о той роли, которую играл в той команде Горлукович: "Отдельных слов заслуживает Дед Горлукович, который вложил в ту победу всего себя. Вечно угрюмый, он наводил страх и на своих, и на чужих. В баню приходил, поддавал парку – все вылетали как ошпаренные. Ему же хоть бы хны, часами сидел, парился. На него все смотрели, как на Терминатора. В играх свою бровку обрабатывал – искры летели".

Другой игрок той команды Егор Титов вспомнил один из ключевых эпизодов чемпионата-96: "До сих пор свеж в памяти гол Горлуковича "Ростсельмашу". Последние минуты, мы вновь проигрываем, на этот раз 0:1. Если не забиваем, то – прощай, золото. Перед этим мы раз пятнадцать били стандарты, и Тихонов, и Кечинов. Не идёт мяч в ворота, и всё! И тут подходит Горлукович, отодвигает Тихонова: отойди, сынок! Я рядом стоял, думаю: если Дед сейчас не забьёт, то конец! А он со штрафного кладёт в девятку. Поворачивается и спокойно бежит назад. Это ли не фантастика"?!

И это притом, что ни до, ни после Горлукович в официальных матчах стандарты не выполнял. Действительно фантастический игрок! И всё это за счёт работоспособности и настойчивости. Горлукович, как никто другой, всегда добросовестно выполнял свои профессиональные обязанности и следил за своей общефизической подготовкой. Ну а уж в серьёзности и волевой натуре ему точно не откажешь.

Сейчас, когда Сергей Вадимович уже является тренером, он такого же серьёзного подхода требует и от своих подопечных: "Когда ко мне приходит новичок, я ему говорю: "У нас деньги не дают – у нас их зарабатывают. Видишь поле? Деньги на этом поле лежат". Если человек понимает, что тренировками и полной самоотдачей он сможет заработать здесь, он заработает. Донести эти мысли – одна из задач тренера. Понимаете, в любой команде – будь то лидер или аутсайдер, у футболиста должна быть мотивация. А опускать руки я не позволю никому и никогда".

Для Горлуковича всегда был актуален принцип – играть только в основном составе, а "сидеть на скамейке могу и дома", справедливо считает он. А потому в конце игровой карьеры болельщики "Торпедо-ЗИЛ", "Чкаловца-Олимпии", нижегородского "Локомотива" и армянской "Мики" могли видеть, как опытный ветеран умело руководит действиями обороны своей команды.

Рассказывать о Горлуковиче можно долго, ещё дольше можно слушать его собственные повествования и рассказы одноклубников о нём. Сам Сергей Вадимович, конечно, опровергает многие слухи, но со многим и соглашается, а иногда просто лукаво улыбается. Улыбается своей обаятельной улыбкой.

Пожелаем же ему по-прежнему находиться в тонусе и держать в нём игроков своей будущей команды, ведь такой интересный человек непременно должен продолжать передавать свой опыт молодёжи. С днём рождения, Сергей Вадимович!

Сергей Вадимович Горлукович

Родился 18 ноября 1961 г. в д. Боруны Гродненской обл.
Воспитанник могилевской СДЮСШОР. Первые тренеры — Иван Антонович Турков и Николай Иванович Киселев.
Выступал за команды "Торпедо" Могилев (1980), "Гомсельмаш" Гомель (1981 — 1984), "Динамо" Минск (1985 — 1986), "Локомотив" Москва (1986 — 1989), "Боруссия" Дортмунд, Германия (1990 — 1992), "Байер" Юрдинген, Германия (1992 — 1995), "Спартак-Алания" Владикавказ (1995), "Спартак" Москва (1996 — 1998), "Торпедо-ЗИЛ" Москва (1999), "Чкаловец-Олимпия" Новосибирск (2000), "Локомотив" Нижний Новгород (2001), "Мика" Аштарак, Армения (2002).

Достижения: заслуженный мастер спорта, чемпион России 1995, 1996, 1997, 1998 гг, обладатель Кубка России 1998 г.
За сборную СССР/России провёл 38 матчей, забил 1 гол. За олимпийскую сборную СССР сыграл 9 матчей.
Чемпион Олимпийских игр 1988 г. Участник чемпионатов мира 1990, 1994 гг. Участник чемпионата Европы 1996 г.
Тренер-селекционер в клубе "Спартак" Москва (2002 — 2004). Тренер в клубе "Сатурн" Раменское (2004). Главный тренер клуба "СКА-Энергия" Хабаровск (2006, 2010). Главный тренер клуба "Авангард" Курск (2007). Главный тренер клуба "Витязь" Подольск (2008).
Кавалер ордена "Знак Почёта" (1989).

Обаятельный Горлукович


Антон Грязнов

www.championat.ru

  • 100

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 19 ноября 2010 14:06
Мои поздравления, Дед!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.