Дмитрий Аленичев: Когда-нибудь у «Спартака» будет шанс выиграть Лигу чемпионов

К комментариям
Дмитрий Аленичев

Болельщик и экс-футболист московского "Спартака" Дмитрий Аленичев безумно рад тому, что его бывший клуб снова играет в Лиге чемпионов УЕФА. Пока красно-белые занимают второе место в группе F, играя под руководством друга и бывшего одноклубника Аленичева Валерия Карпина. Аленичев оценил состояние дел в российском футболе и кампанию "Спартака" в Лиге чемпионов, а также вспомнил свои еврокубковые успехи с "Порту", которым руководил Жозе Моуринью.

- Были ли вы удивлены назначением Карпина на пост тренера "Спартака"? Как оцените его развитие?


- Я знаю Валерия, и он не ожидал, что станет главным тренером. Ранее он говорил, что не видит своего будущего в футболе, но жизнь преподнесла ему сюрприз. Нет никаких сомнений, что с каждым месяцем он становится все более классным тренером. Я хожу на каждый матч "Спартака" и вижу очевидный прогресс. Самое главное, что Карпин - настоящий трудоголик, он работает 24 часа в сутки. Он думает только о футболе. От всего сердца желаю ему успехов.

- В прошлом сезоне московский ЦСКА добрался до четверьфинала Лиги чемпионов, сейчас "Спартак" имеет неплохие шансы на выход из группы. Следовательно, уровень российского футбола растет?

- Нет никаких сомнений - результаты говорят сами за себя. Нет ничего невозможного. Я предполагаю, что один из российских клубов вполне может выиграть Лигу чемпионов в ближайшем будущем. "Зенит" и ЦСКА уже успели завоевать Кубок УЕФА. Думаю, мы находимся на правильном пути и продолжаем двигаться вперед, пусть и небольшими шагами. Поэтому когда-нибудь у "Спартака" будет шанс выиграть Лигу чемпионов.

- Что значит для российского футбола тот факт, что за последние четыре сезона чемпионский титул не завоевывал представитель Москвы?

- Это говорит о том, что региональные власти интересуются футболом и вкладывают в него деньги. "Рубин" дважды кряду брал золото, недавно чемпионом стал "Зенит". Обе команды вкладывают много денег в новичков, и я думаю, что у них хорошее будущее.

- Какие воспоминания остались у вас о Лиге чемпионов? В 2004-м вы в составе "Порту" забили гол в финале...


- Это вершина моей профессиональной карьеры, награда за годы упорной работы. Просто таланта недостаточно - надо много трудиться, и я был рад делать это. Под руководством Жозе Моуринью мы выиграли Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, что было огромным достижением для нашего клуба.

- Каково было отличиться в финалах обоих еврокубков?


- Честно могу сказать, я этого совершенно не ожидал. Я даже мечтать о подобном не мог. Это был настоящий подарок, но я его заслужил. Я всегда относился к футболу с большим уважением. Люди говорят, что именно этим я заслужил ответную любовь с его стороны.

- Моуринью приезжал в Москву на ваш прощальный матч в составе "Спартака". У вас по-прежнему хорошие отношения?


Моуринью - мой второй отец. Он сделал для меня все возможное, и мне не хватит времени, чтобы сказать все то хорошее, что я хочу о нем сказать. Это великолепный тренер и удивительный человек, который по-прежнему помогает мне и дает полезные советы. У нас очень теплые отношения, и мы стараемся встречаться при первой же возможности. Надеюсь, Жозе и дальше будет давать результат, что удавалось ему в "Порту", "Челси" и "Интере".

uefa.com

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Старый знакомый | 19 ноября 2010 12:17
Аленичев: Когда-нибудь у "Спартака" будет шанс выиграть Лигу чемпионов

Увы этот шанс упустили в 1995-1996гг. А шанс был реальный.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.