Артем Фетисов: Измайлов объявил об отставке Массимо – команда встретила решение без эмоций

К комментариям

Артем Фетисов и Массимо КаррераАртем Фетисов и Массимо Каррера

Он всегда был рядом с Массимо Каррерой. Итальянец общался с Россией его голосом. Лицо Артема Фетисова знает, наверное, каждый болельщик "Спартака". И сегодня фанаты с ним фотографируются и говорят добрые слова все равно что если бы это был сам Массимо.

– Ходил на матч "Спартака" – "Рейнджерс" уже как простой болельщик, и действительно – многие узнавали, – говорит Фетисов. – И около стадиона, и даже в метро. Получил от ребят много тепла.

– Каково это – перейти с бровки на сектор?

– Было странно. Как и смотреть по телевизору самый первый матч после увольнения. На "Спартак" – "Рейнджерс" я попал случайно, люди пригласили, не смог отказаться. Хотя было необычно, но впечатления остались сильные. Особенно на фанатском сектор. Первый тайм сидел на центре, после перерыва пошел за ворота. Было мощно, да и сама игра получилась крутой – 4:3 победили.

– Как на ваш взгляд изменился "Спартак" после ухода Массимо?

– Если честно я смотрел игру не для того, чтобы сравнивать. От души пошел на стадион, от всего сердца болел за ребят, невзирая ни на что. Я понимаю, не все встало на свои места, не все уравновесилось. Надеюсь, как можно скорее ситуация нормализуется. "Спартаку" желаю от души добра и успехов.

– Победу над "Рейнджерс" чувствовали своей?

– Порадовался за ребят и за "Спартак". Это же моя команда. Но опять же – было необычно сидеть на трибунах. "Спартак" стал неотъемлемой частью жизни, и вдруг это прекращается. Это странно – не ходить на работу. Не ездить в Тарасовку. Какое-то время я привыкал. Но я с первого дня знал, что рано или поздно этот момент настанет.

– Контракт был привязан к контракту Массимо?

– У меня был свой договор с клубом. Но когда Массимо прекратил исполнять обязанности, я на автомате перестал быть нужным. Еще раз – понимал с самого начала: если его уволят, это произойдет и со мной.

– Как сообщили об увольнении?

– Очень быстро. Был краткий обмен фраз с Наилем Измайловым. Все было просто. Он одной фразой сказал, что я ухожу. Я одной фразой это принял.

– Какой была реакция команды на слова Измайлова об отставке?

– Знаете, не было эмоций. Это же не смешная типа конференция, где можно позволить пошутить. Измайлов объявил о решении по Массимо. Команда приняла информацию без эмоций. Рабочий и не самый радостный момент. Ничего особенного не было.

– В последние недели атмосфера, очевидно, была напряженной. Как это сказывалось на работе?

– Да, я чувствовал напряжение. Так же ощущал и переживал, как все. Понимал: что-то не складывается.

– Что именно?

– Я не такой футбольный эксперт, чтобы давать оценки. Могу лишь сказать о своем ощущении. Все переживали и копались в себе. Не то чтобы все ходили и друг с другом не разговаривали. Но явно понимали, что есть проблемы. С другой стороны, в том году тоже было несладко. Потом пошли в гору. Может, и сейчас пойдут в гору. Но уже без Карреры.

– Как вас воспринимали в команде? Как человека Массимо?

– Кто как. Были разные взгляды на мою роль. Каждый воспринимал по-своему. Когда работаешь в большом коллективе, мнения не могут быть одинаковыми.

– Мне рассказывали, что в сборной Капелло при переводчике футболисты помалкивали – иначе все передаст Фабио. Вас не сторонились?

– Наверное, я со временем научился правильно себя ставить… Не лез куда не надо. А если кто-то что-то хотел сказать друг другу, можно найти для этого подходящее место. Со временем появилось доверие, общий язык и со многими общался на равных.

– Почему все посыпалось?

– Без комментариев. Я не считаю, что должен что-то добавить к тому, что уже сказано.

– Конфликт между Массимо и Глушаковым можно было погасить?

– Не знаю всех тонкостей, чтобы судить. Это их дело.

– Ваши отношения с ним не изменились?

– С Денисом всегда были чисто рабочие отношения.

– Остались друзья в "Спартаке"?

– Остались ребята, с которыми хорошо общался. Увидимся и пообщаемся еще. А так ни с кем проблем не было. Остались самые теплые воспоминания.

– Вы переводили Массимо многие статьи. Как он относился к тому, что о нем писали? И вообще к прессе?

– Нормально. Был только один случай, когда он не пошел на пресс-конференцию. После матча с "Томью" в конце чемпионского сезона (1:0). Но он объяснил, почему так сделал. В дальнейшем, даже в самые сложные моменты он общался с журналистами. В каком бы ни был настроении. И интервью давал. Когда ему читал статьи, он, бывало, смеялся. Иногда задумывался. Реакция была разная. Но точно не было воплей – "боже мой!". Даже когда писали полную ерунду, он понимал, что мнения могут быть разными.

– Как удалось завоевать его доверие?

– Наверное, исполнительностью. Я всегда был на телефоне, всегда помогал, и по работе, и в быту. Короче, если ему было нужно, он мог мной располагать. Я сам когда-то переезжал в Италию, не зная языка. Понимаю, что такое оказаться в чужой стране.

– Недавно говорил с Рианчо. Он с горечью сказал, что Массимо ему сказал не приходить на ужин. Почему?

– Не знаю, правда это или нет. Слух или нет. Без понятия. Абсолютно.

– Расскажите про ужин – чья была идея?

– Если честно, я даже не знаю, кто кого пригласил. Мне позвонили и сказали прийти. Были ребята, был Массимо. Массимо сказал что-то от себя. Что-то вспомнили, над чем-то посмеялись. Дружеская атмосфера.

– Массимо не устал от проводов, которые ему устроили фанаты?

– Нельзя устать от такого! Он не отказывал ни в автографах, ни в фото. Просто в аэропорту пришлось торопиться, сами понимаете – рейс. А до этого и в отеле, и на улицах Массимо всегда общался с фанатами. Для него это всегда было в радость.

– Фанаты считают решение несправедливым, а вы?

– Мне сложно давать оценку. Все это стечение обстоятельств. Просто жаль, что закончилась интересная работа. Хотелось бы работать в "Спартаке" и с Массимо еще и еще. Но решение нужно принять. Не задаюсь вопросами. Надо двигаться дальше.

– Какие планы? Учиться на тренера?

– У меня недостаточно опыта и понимания очень многих тонкостей. Опыта в футболе слишком мало, чтобы стать тренером. А планы – что ж, раз приходится отдыхать, поеду в Италию. Надо сменить обстановку.

– В Бергамо заедете?

– Нет, пусть Массимо отдохнет.

– Как думаете, он вернется в Россию?

– Я надеюсь. На это было бы очень интересно посмотреть!

Дмитрий Зеленов

  • 0

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 16 ноября 2018 14:36
Кстати, Дмитрий Зеленов болеет за Спартак.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.