Руководство «Спартака» представило Олега Кононова журналистам (Видео)

На базе "Спартака" состоялось представление нового главного тренера красно-белых Олега Кононова. 52-летний специалист отвечал на вопросы журналистов вместе с вице-президентом клуба Наилем Измайловым и генеральным директором Сергеем Родионовым.

– Олег Георгиевич, вы уже говорили, что готовы к прессу, который всегда преследует тренером "Спартака", – первый вопрос Кононову. – Тем не менее – вы точно отдаете себе отчет в том, какое давление сейчас обрушится на вас? И когда трибуны начнут скандировать "Вместе! Вперед! Олег Кононов!"?

– "Спартак" идет только 9-м... Для меня главное, чтобы болельщики скандировали "Спартак"!" и как можно больше фамилий наших футюболистов, были благодарны за игру и результат. Что касается давления, то я в футболе с 18 лет, прошел все стадии, начиная с юношеских команд: родился в Курсе, играл во 2-й лиге, мечтал стать тренером и этого добился. И прекрасно знаком с давлением, они есть везде и всегда. Прекрасно осознаю, какое оно в "Спартаке", страха и сомнений при принятии решения у меня не было – только волнение.

– Когда состоялись первые контакты с Кононовым?

Родионов: – О конкретном дне говорить не буду – это некорректно.

Измайлов: – До увольнения Карреры разговоры о новом тренере точно не велись.

– Что при вас станет с составом и тяжело ли начинать работать в таких условиях? – вопрос Кононову.

– Сейчас пауза до 15 ноября, потом начинаем работать. Период важный – объясню команде принципы, познакомимся, такой график всем знаком, так что нормально. Верю в каждого игрока, буду беседовать со всеми.

– Видите ли вы в составе Глушакова и Ещенко?

– Да. Буду, повторю, беседовать с каждым – в том числе и с ними.

– Как, по-вашему, должна проходить трансферная кампания?

– Пока не буду говорить на эту тему. Главное, делать свое дело. А после сезона с позволения руководства поговорим.

– Тогда такой же вопрос господину Измайлову?

– Переадресую Сергею Юрьевичу – он расскажет о внутриклубных регламентах.

Родионов: – У Олега Георгиевича есть этот регламент, там все прописано и все понятно.

– А как, в таком случае, клуб в последние годы влиял на этот процесс.

Родионов: – Последний футболист, который зашел в клуб по нашей инициативе – вратарь Селихов.

– Почему выбор руководства пал именно на Кононова, ведь еще были контакты с Карпиным? И чем хуже Леонарду Жардим?

Родионов: – Олег Георгиевич долго работает тренером – Белоруссия, Молдавия, Украина, ФК "Краснодар" – везде он прививал зрелищный стиль, атакующий футбол плюс у него большой опыт. На этом основании и сделан выбор.

Измайлов: – Мы вели переговоры с несколькими кандидатами, российскими и иностранными, когда они закончились подписали Кононова.

– А какую одну главную черту выделите у этого специалиста?

Родионов: – Одной нет, есть комплекс. Но, прежде всего, игра его бывших команд.

– "Монако" Жардима выглядел хуже?

Измайлов: – Повторю, было несколько кандидатов, говорить обо всех сейчас неуместно.

– А что скажете об информации, согласно которой агенты Трабукки и Гурцкая за последние годы получили 20-25 миллионов евро в качестве агентских?

Измайлов: – Это коммерческая тайна – наши расходы и доходы. Их роли в селекции? Ну вам же это известнее.

– Будет ли играть какую-то роль в этом ваш агент Вадим Шаблий? – вопрос Кононову.

– У меня нет агента. Шаблий мой знакомый, не более.

Последовал вопрос Измайлову:

– Как решить ситуацию с отношением болельщиков к Глушакову?

– Реакция трибун основана на недостоверной информации, которой много в последнее время. Будем работать над этим.

– Останется ли Денис капитаном?

Кононов: – Первое, что нужно сделать – познакомиться. И второе – всегда давал возможность выбирать капитана самим футболистам.

– По какой схеме планируете играть?

– 4-3-3 – одна из любимых, но все зависит от футболистов, их качеств и уровня. Могу сказать, что тренировочный процесс будет подчинен и тому, чтобы определить расстановку. Нужно объяснить принципы игры, которые состоят из баланса атаки и обороны.

– Какие задачи будут поставлены перед Кононовым?

Измайлов: – Они не меняются с приходом другого тренера: выход в Лигу чемпионов, победа в Кубке России и выход в четвертьфинал Лиги Европы.

– Будет ли в клубе спортивный директор?

Родионов: – Такая должность упразднена. Рассмотрим ее восстановление на совете директоров.

– Почему упразднена?

Измайлов: – Реструктуризация – но, возможно, вновь появится.

– Кто первым произнес фамилию Кононов?

Измайлов: – Решение коллегиальное. Чем я рискую? Мы с Родионовым рискуем тем же, что и тренер – должностями.

Родионов: – Хочу ли уйти? Я пытался. Но сейчас я в "Спартаке" и работу мою оценивает совет директоров.

– Вы общались с Федуном? – спросили Кононова.

– Конечно же, общался. Впечатление – крайне положительное. Что говорил владелец? Леонид Арнольдович сам расскажет.

– Дорого ли обошелся Кононов "Спартаку"? Верно ли, что в 500 тысяч евро?

Измайлов: – Это корректно, когда берешь тренера с действующим контрактом и платишь определенную сумму. Между клубами есть договоренность. Размер? Коммерческая тайна.

– Не опасаетесь, что Глушаков будет плести заговоры против вас? – вопрос Кононову.

– Для меня главное – реальность, которая происходит каждый день в работе с игроками. Должен быть контакт между тренером и футболистом, если он пропадает – то это вина тренера. Всегда так считал и продолжаю считать.

– Как решить вопрос конфликта с трибунами?

– Только путем общения и диалога. Я готов к этому. Никогда ни у кого не возникало проблем с тем, чтобы встретиться со мной за пять лет работы на должности вице-президента.

– Что случилось с чемпионским "Спартаком"?

Измайлов: – Слишком много факторов, которые оказывают влияние, не думаю, что нужно все перечислять. В чем моя ошибка? Их много – знаю их, и исправляю.

Родионов: – Чемпионский сезон прошел почти без проблем, но испытание медными трубами оказалось сложным, в том числе, и для менеджмента. Сейчас очень сложный момент.

– В чем феномен Карреры?

Родионов: – 16 лет "Спартак" не был чемпионом, это и дало такой эффект любви болельщиков. Но титулы берет не один человек, а все вместе – команда, тренер, руководство. Плюс важен микроклимат.

– Каковы перспективы Романа Еременко?

Измайлов: – До зимней паузы клуб может решить вопросы по условиям его контракта.

– Вы воспитывались на "Спартаке" Бескова? – поинтересовались у Кононова.

– Да, считаю его самым лучшим тренером – как и Романцева. С детства болею за "Спартак". Хочу чтобы сейчас он играл в такой же манере. Встречусь с Романцевым и обсужу нюансы, надеюсь, он очень многое расскажет, а я прислушаюсь. Романцев в качестве тренера-консультанта? Конечно, буду рад, если Олег Иванович будет приезжать в Тарасовку. То же самое могу сказать про многих других ветеранов.

– По чьему решению под новостью об увольнении Карреры на официальном сайте "Спартака" размещена фотография стадиона? И кто придумал представить Кононова роликом с аренами, где он ранее работал?

Измайлов: – Небольшой экскурс в историю: решение об уходе Карреры было принято рано утром 22 октября, затем мне нужно было приехать в Тарасовку, объявить все. Массимо попрощался с командой, это вышло очень тепло, я пригласил его на один из домашних матчей, чтобы попрощаться с болельщиками. А фото… Видимо, просто возникли технические проблемы – не нашли удачный снимок.

– Массимо не фотогеничен?

– Наоборот, слишком. Что касается представления Кононова, то вы слишком хорошо обо мне думаете – стараюсь работать 24 часа в сутки, но успеть абсолютно все не могу. Есть ответственные сотрудники на всех направлениях, они делают свою работу хорошо. Я так считаю.

– Как относитесь к репутации слишком мягкого тренера? – вновь обратились к Кононову.

– Ни один футболист мне такого никогда не говорил. То, что веду себя достаточно спокойно на бровке, еще ни о чем не говорит. Тренер может быть эмоциональным или нет, но он всегда должен быть требовательным. И я – требовательный.

– Можно ли считать, что, не применив к Глушакову санкции за лайки, клуб тогда не поддержал главного тренера?

Родионов: – Есть определенная процедура. Тренер подает служебную записку о переводе человека в ту или иную команду – в дубль, например. Но в контракте нет пункта о наказании за лайки – нельзя за это оштрафовать.

Измайлов: – Мы прилагали все усилия для поддержки главного тренера. Она осуществлялась всеми возможными способами: общением с игроками, совместными совещаниями, участием до определенной степени в тренировочном процессе. В клубе все регламентировано контрактами и регламентами. Главный тренер – большой менеджер, но он не вправе нарушать соглашения. За лайки наказать нельзя, договор этого не предусматривает. И да – я поддерживал Карреру.

– Считаете ли Глушакова "токсичным" футболистом? Его новый трехлетний контракт – ошибка руководства?

Родионов: – Глушаков является футболистом ФК "Спартак". По статистике при нем большинство матчей не проигрывается, без него – наоборот. Решение о контракте принималось на фоне победы в чемпионате, его вклад в титул высок – как и любого другого. И лично я считаю, что Денис не сказал своего последнего слова в футболе. Хотя может играть гораздо лучше, чем сейчас.

Вячеслав Короткин

sport-express.ru