Кононов: шанс для «Спартака», вызов для тренера

К комментариям

Кононов: шанс для «Спартака», вызов для тренера

О назначении Олега Кононова главным тренером "Спартака".

Олег Кононов долго шел к этому назначению. Это у руководства идея пригласить его могла родиться недавно, а сам тренер, хоть и не признавался, так или иначе делал шаги в сторону "Спартака".

Не звонками в клуб, нет. Игрой в футбол. Еще в "Краснодаре" несколько лет назад он создал как бы альтернативный "Спартак", команду-мечту для тех, кто верит в искренний футбол, а процесс порой ценит больше результата. И на фоне тогдашних мучений красно-белых (это было при Якине), именно футбол Кононова называли спартаковским.

Наверное, путь начался с того момента, когда Константин Бесков позвал его в "Спартак", но совсем еще молодой полузащитник Кононов не отважился на переезд в Москву. А когда передумал, было уже поздно.

Позже Кононов рассказывал, как его поразила простая манера общения Константина Ивановича. Вот его слова из программы “Тренеры.Live”.

– Он со мной разговаривал, как будто я уже в его команде. Я игрок второй лиги, непонятно можно сказать, откуда, он – тренер московского "Спартака", звонил несколько раз в день мне, спрашивал: "Ты где, когда ты уже приедешь? Ты что там, влюбился? Давай, приезжай, Москва ждет тебя", понимаете. И для меня это был определенный шок: откуда он знает, что я влюбился?

Другого такого шанса в игровой карьере Кононова больше не было. Он учился в институте в Смоленске, играл в Могилеве, а после развала Союза остался в Белоруссии, сменив еще несколько команд. Попытал счастья за границей, но, наверное, понимал, что как футболист выше определенного уровня уже не поднимется. Тем более что о тренерской карьере Кононов думал с юных лет. Он не мечтал стать великим футболистом, и не стал им – игроком скорее учился понимать тренерскую науку, зарабатывал опыт и знания на будущее.

А вот стать большим тренером Кононов еще может. И "Спартак" для него – фантастический шанс.

Что получит от Кононова "Спартак"? Если руководство создаст нормальные условия для работы, то в первую очередь, яркий, породистый футбол – такой же стильный, как костюмы Олега Георгиевича.

Потому что такой футбол, какой раньше было принято называть спартаковским (да и сейчас тоже), это кредо Кононова, его философия, то, на чем он стоит как тренер.

Однажды я спросил Кононова – еще до того, как он возглавил "Арсенал", но после "Краснодара": играть в России в открытый, романтичный футбол – это блажь или искусство ради искусства? Ведь тот же "Краснодар", покорив всех стилем, так ничего и не выиграл.

"Это смелость, – ответил Кононов. – Я разговаривал с Гвардьолой, был у меня период, когда стажировался в "Баварии", следил за тренировочным процессом Гвардьолы, был на играх, и он мне сказал на эту тему, что тренеры должны быть смелыми, так же, как и футболисты. Ну и безусловно руководители, если они хотят видеть футбол, который будет нравиться зрителям. Нужна смелость и раскрепощенность. Если мы видим Пепа Гвардиолу, как тренера, он никогда не изменял этой линии. Даже сейчас, в Англии, где непростые времена, он все равно показывает атакующий футбол. И я вижу будущее футбола в усилении именно атаки, в этой тенденции игрока как актера, как личности, которая будет творить на футбольном поле".

Это высказывание можно считать манифестом нового тренера "Спартака".

Есть ли в нынешнем "Спартаке" актеры и личности? Уверен, что полно. Еременко и Фернандо, Луис Адриано, Зе Луиш, Игнатов и Зобнин. Да и другие тоже. Фишка Кононова в том, что он раскрывает лучшие качества самых разных футболистов. У него блестяще играли такие разные и непростые люди, как Мамаев, Широков, Ари. И еще целая компания бразильцев (Педро Роша, это твой шанс!).

Но еще раз – для того, чтобы Кононов творил и давал творить игрокам, ему нужен мощный тыл в виде руководства. В "Краснодаре" у него все получалось до тех пор, пока была поддержка Галицкого. Как только владелец засомневался, засомневался и Кононов – отошел от привычного стиля, заметался и в итоге покинул клуб.

Готово ли руководство "Спартака" избавить тренера от необходимости разруливать контрактные дела, разбираться с агентами и прочим группами влияния? Здесь есть сомнения.

Олег Кононов – не физрук, не мотиватор, не свой парень, не шоумен, не диктатор. Он – тренер. Это главное, что нужно понимать. И есть ощущение, что именно это сейчас нужно красно-белым. Умный, принципиальный тренер, чья философия отражает лучшее, что дал "Спартак" игре под названием футбол.

Дмитрий Зеленов

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.