Кто придет с Кононовым в «Спартак»

К комментариям

Кто придет с Кононовым в «Спартак»

В тренерском штабе Олега Кононова собраны интересные люди. Одному из них лишь 23 года, другой знает семь языков. Причем все они из разных стран – Венгрия, Румыния, Кипр, Испания, Россия.

Сергей Кузнецов

Сергей КузнецовСергей Кузнецов

Должность – старший тренер
Возраст – 36 лет
Гражданство – Венгрия

В "Арсенале" 36-летний Кузнецов только начал тренерскую карьеру. Сын советского футболиста Сергея Кузнецова, известного по выступлениям за "Металлист" и одесский "Черноморец". Воспитанник "Ференцвароша", за который его отец играл в первой половине 1990-х. Выступал в Финляндии, Венгрии, Белоруссии, Молдавии и Украине. В начале 2001 года приезжал на предсезонный сбор московского "Спартака", но не подошел Олегу Романцеву. Карьеру футболиста завершил в 2018 году.

Кузнецов познакомился с Кононовым в "Карпатах" в 2008 году, также работал под его руководством в "Севастополе" в сезоне-2012/13. Тот сезон стал для Кузнецова, фактически, последним в карьере: из-за двух тяжелый травм за следующие четыре года форвард провел за "Говерлу", "Металлист" и "Балканы" только 11 матчей.

Тогда Кузнецов готовился к тренерской карьере: проходил стажировку тренером младших возрастов в "Черноморце" и донецком "Шахтере", ездил в "Ференцварош" для консультаций с главным тренером команды Томасом Доллем. Летом 2018 года был приглашен Кононовым на должность старшего тренера в "Арсенал". Владеет английским, венгерским, сербским и румынским языками, изучает испанский.

Даниэль Тудор

Даниэль ТудорДаниэль Тудор

Должность – тренер вратарей
Возраст – 44 года
Гражданство – Румыния

Почти всю свою игровую карьеру Тудор провел в Румынии, за исключением трех лет в венгерском клубе "Видеотон". Долгое время права на него принадлежали бухарестскому "Динамо", но вратарь ездил по арендам в менее известные клубы. Под конец карьеры стал чемпионом Румынии в составе "Унири" – в 2010-м. В 2012-м снова стал чемпионом, но уже в качестве помощника главного тренера ЧФР португальца Жорже Кошты.

Для румына "Спартак" станет уже пятым российским клубом. Тудор приехал в Россию летом 2013 года вместе с Доринелом Мунтяну, когда тот был назначен главным тренером "Кубани". После отставки румына Тудор остался в тренерском штабе Виктора Гончаренко, но в феврале 2015 года перешел в "Краснодар", впервые начав работу с Кононовым. В сентябре 2016-го Кононов покинул "Краснодар", а через три месяца ушел и Тудор. Впоследствии российский специалист приглашал румына во все команды, где работал сам – то есть сначала в "Ахмат", а потом и в "Арсенал".

Стергиос Фотопулос

Стергиос ФотопулосСтергиос Фотопулос

Должность – тренер по физподготовке
Возраст – 47 лет
Гражданство – Кипр

Фотопулос – довольно известный в Европе специалист по физической подготовке. За 20 лет карьеры киприот стажировался в таких клубах, как "Челси", "Ливерпуль", "Бавария", "Динамо" (Киев), "Ювентус", "Милан", "Удинезе", "Монако", "Олимпиакос", "Штутгарт", "Байер", "Рома", "Бенфика" (Лиссабон), "Тоттенхем", "Брюгге", "Пари Сен-Жермен", "Боруссия" (Дортмунд) и "Эспаньол".

Дважды становился чемпионом и обладателем Кубка Греции, работая тренером по физподготовке "Панатинаикоса". Знает семь языков: греческий, английский, немецкий, итальянский, испанский, сербский и русский. В сезоне-2012/13 работал в московском "Динамо" у Сергея Силкина, еще один год провел в "Ростове" с Олегом Протасовым и 2,5 года в украинском "Днепре". Год назад занял аналогичную должность в брестском "Динамо", но летом переехал в Тулу к Кононову.

Сантьяго Хесус Суарес

Сантьяго Хесус СуаресСантьяго Хесус Суарес

Должность – тренер по физподготовке
Возраст – 47 лет
Гражданство – Испания

Суарес начинал тренерскую карьеру в конце 90-х в небольших клубах Испании, лучший из них - "Лас-Пальмас", выступавший тогда в сегунде. На один год испанец ездил работать в ЮАР в клуб "Мамелоди Сандаунз", после чего приехал в Россию – его пригласил в "Ростов" Юрий Белоус. Команда в конце сезона сохранила место в премьер-лиге, но не сохранила тренерский штаб.

Через год Суарес работал в волгоградском "Роторе" инструктором по физической подготовке в штабе Игоря Ледяхова. Когда специалиста отправили в отставку в октябре 2013 года, испанец вернулся в "Лас-Пальмас".

Михаил Кожевников

Михаил КожевниковМихаил Кожевников

Должность – тренер-аналитик
Возраст – 23 года
Гражданство – Россия

Познакомился с Кононовым в январе этого года на одной из лекций Высшей школы экономики, когда проходил обучение в одной группе с тренером. Кожевников предложил Кононову провести семинар для тренеров школы "Футболика" на кафедре футбола Университета Лесгафта в Санкт-Петербурге. Тренер согласился, а Кожевников выступил организатором семинара.

До "Арсенала" выпускник Университета Лесгафта работал только в детско-юношеском футболе и, собственно, в "Футболике", а также руководил студенческой командой "Интер Лесгафта" в Студенческой футбольной лиге Санкт-Петербурга. Учится на втором курсе магистратуры НГУ им. Лесгафта, после приглашения в Тулу проходит обучение заочно.

Александр Рогулев

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.