«Спартак» и тренер. Осенний марафон

К комментариям

«Спартак» и тренер. Осенний марафон

Обозреватель – о непростом выборе главного тренера "Спартака".

Наиль Измайлов

Повторю то, что уже писал ранее – вице-президенту "Спартаку" Наилю Измайлову удалось наладить финансовую составляющую клуба. По моей информации, клуб зарабатывает около 70 процентов необходимых для своего функционирования средств – за счет коммерческой деятельности, но спортивная составляющая (в первую очередь, трансферная политика) хромает. Если ситуацию получится наладить, "Спартак" будет очень близок к выходу в ноль.

Именно Измайлову в футбольных кругах приписывают ключевую роль в принятии решения по увольнению Карреры. И, полагаю, сам менеджер, просматривая социальные сети и читая гневные комментарии болельщиков, понимает – осечки с выбором сменщика Массимо ему не простят.

Именно поэтому столь тщателен подход к выбору тренера.

Жардим. Цена вопроса - 6 миллионов евро

Португалец после ухода из "Монако" будет получать заманчивые предложения – уж очень ярким и, главное, прибыльным для работодателя вышел период в клубе с Лазурного берега.

На рынке говорят, что Леонарду Жардиму звонил Николай Грамматиков – генеральный секретарь Профессионального союза футболистов и тренеров, который сейчас активно общается с Измайловым и помогает в скаутинге главного тренера "Спартака".

Предполагаю, Грамматиков все же звонил не самому Жардиму, а одному из ассистентов предполагаемого агента тренера – Жорже Мендешу. Выяснилось, впрочем, что Жардимом занимается не Мендеш, а другой агент.

Требования Жардима – 6 миллионов евро в год, плюс условия, которые позволят как минимум не уронить свое реноме на рынке. То есть – определенный уровень команды, которую, вне сомнений, необходимо усиливать.

Поняв ситуацию, в "Спартаке" логично рассудили, что союз с португальцем на данный момент невозможен.

Приписывают Грамматикову и сотрудничество (очно или через Алана Агузарова) с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым. Но здесь я бы посмотрел на ситуацию как на борьбу групп влияния в российском футболе – можно говорить о том, что задачей является не только привод Черчесова в "Спартак", но и недопуск туда Кононова.

Пожалуй, кандидатура Станислава Саламовича на сегодня идеальна. Он знает клуб, у него отличные отношения с Леонидом Федуном, из ложи которого тренер сборной смотрит футбол.

Одно но – совмещение, которое сейчас выглядит невозможным. Ранее в истории российского футбола совмещение сопровождалось потоком комментариев в стиле "ничего страшного – костяк сборной и так в клубной команде, тренер все видит, не устает". Сейчас такого нет, обсуждение быстро свернуто. В ситуации, когда не определен дальнейший руководящий формат РФС, дать добро на вторую работу тренера сборной просто опасно.

Кононов. Сумма возрастет до 3 миллионов евро?

Что было во вторник, в день вылета "Арсенала" в Грозный на игру с "Ахматом"?

Сначала – мое предположение. Предполагаю, утром Кононов получил от "Спартака" уверение, что все ОК, он по-прежнему основной кандидат на пост главного тренера команды, что вот-вот прилетит владелец из-за границы и все подпишут.

Далее, вероятно, он сам строит догадки – если все ОК и со дня на день его назначат, есть ли смысл лететь в город, с которым у него связаны не самые приятные воспоминания – ведь именно в Грозном у тренера, если называть вещи своими именами, не получилось: есть великолепные условия для тренировочной работы, но результата добиться не удалось.

Часть истории рассказал коллега Арустамян у себя в телеграм-канале. Дополню.

Кононов не едет из Тулы в аэропорт, команде говорят, что руководить игрой в Грозном будет Гаранин Вадим Вячеславович, главный тренер молодежного состава.

Далее, что называется, проинтуичили менеджеры "Арсенала". Ведь если тренера очень хотят, его забирают, а не оставляют ситуацию подвешенной в течение недели.

В общем, Кононов отправляется в погоню за клубным автобусом и у аэропорта настигает ее – автобус останавливается, в него входит Олег Георгиевич и его тренерский штаб.

Все это, конечно, скрашивает наши футбольные будни, за этим интересно наблюдать, но возникает один вопрос.

Как уважающий себя тренер, имея действующий контракт с одним клубом, готов:
– ждать сколько угодно долго предложения другого клуба;
– готов участвовать в грустном цирке с клубным автобусом;
– идти на риск быть уволенным из своего теперешнего клуба из-за отсутствия результата – нормально работать в такой ситуации крайне сложно.

Свидетельством того, что "Арсенал" достал этот цирк, стало и вот такая информация. По состоянию на вечер вчерашнего дня на рынке говорили о том, что Кононов стоит 500 тысяч евро – это зарплата самого тренера и его ассистентов до конца контракта с тульским клубом. Именно эти деньги готов платить "Спартак".

В то же время в футбольных кругах ранее говорили и о другой сумме, просто запредельной, которую якобы выставило руководство "Арсенала" – ТРИ МИЛЛИОНА ЕВРО.

Это уже можно назвать так – вы нас достали, хватит дербанить нашего тренера.

Карпин. Перспектива в "Ростове"

Полагаю, что и в "Спартаке" у людей принимающих решение, есть понимание – Кононов это ненадолго. Думаю, во время встреч сначала с Кононовым, а затем Карпиным Измайлов мог оценить разницу в харизме и стрессоустойчивости, а главное – понимании того, куда ты попал. Карпин это не только понимает, но и знает.

Кононов – нет.

Назначение Олега Георгиевича – это серьезный карьерный риск для того, кто будет ответственен за такое решение. Ответственен за него точно будет не Леонид Федун и не Сергей Родионов.

В сознании болельщиков ответственен Наиль Измайлов, и именно поэтому, как я понимаю, появилась кандидатура Карпина.

Она понятна болельщикам. После Массимо приходит мужик с яйцами, знающий условия работы и добивавшийся пусть хороших результатов в "Спартаке".

Вопрос в другом. "Ростов" поверил в Карпина и дал шанс, которым тренер воспользовался. В клубе знают о приглашении "Спартака". Знают о визите в Москву на переговоры. И то, что Карпин не догоняет едущий в аэропорт автобус "Ростова", а также спокойствие вокруг этой кандидатуры, говорит о том, что тренер как минимум дорожит своей нынешней работой.

Турнирная ситуация в "Ростове" сейчас достаточно благоприятная для решения высоких турнирных задач. Вопрос только в том, увидит ли сам Карпин перспективу в Ростове-на-Дону, и готов ли футбольный клуб сделать эту перспективу долгосрочной – будет ли достаточным для решения больших задач финансирование? По информации на сегодняшний день, заверения тренер получил и из клуба не рвется.

Что будет

Леонид Федун на каникулах за границей. Решение откладывается, и чем дольше срок, тем больше, глядя со стороны, шансов у Рауля Рианчо.

Но только со стороны – по моей информации, "Спартак" наводил справки о Рианчо на предыдущих местах работы испанца, в частности, в сборной Украины и в киевском "Динамо". Полагаю, то, что могло прозвучать, как минимум не увеличивает шансы Рианчо на работу в "Спартаке".

Но результат ломает какие угодно мнения и сближает тренера и болельщиков. Не исключено, что к моменту возвращения Леонида Федуна выбор сделает сам футбол – и Рианчо возглавит "Спартак" по праву результата.

Порадоваться стоит только за Массимо. Каррера получил полный расчет в "Спартаке", титулов у него никто не отнимет, слова Олега Романцева в спину Массимо скоро забудутся.

Сегодня итальянец идет в Большой театр.

Но что-то мне подсказывает – приключения Массимо в России могут продолжиться.

Сергей Егоров

  • 0

Комментарии 2

#2 CoolBega | 1 ноября 2018 05:30
А что же про зидана, конте и других свободных тренеров молчат только про жардима и пишут...
#1 кто_мы | 31 октября 2018 20:24
Уволили одного ГТ. Теперь все гадают кого же СПАРТАК пригласит на эту расстрельную должность. По слухам, руководство не то в поиске, не то в раздумье кого же пригласить. А Хозяин на каникулах. Молодцы. Всё нормально. Жизнь продолжается.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.