При Рианчо не стало лучше. Но это не оправдание для Карреры

К комментариям

При Рианчо не стало лучше. Но это не оправдание для Карреры

Это лишь довод в пользу того, что вместе с Каррерой заслуживал увольнения и Рианчо.

После двух матчей «Спартака», состоявшихся после ухода Карреры, всё чаще и чаще встречаются гневные отзывы болельщиков, которые с новой силой атакуют руководство клуба и других сторонников отставки итальянца. «Футбол не стал ни на грамм лучше, команда всё так же мучается в атаке, только теперь не просто не забивает с игры, но ещё и почти не бьёт по воротам. Так зачем было нужно это увольнение? Федун и Измайлов – вредители, а критики Массимо теперь загнали себя в угол», — примерно таков общий посыл.

На мой взгляд, это полная ерунда, а всё происходящее вообще не может служить оправданием для бывшего тренера.

Принципы

Рианчо действительно не изменил ничегошеньки. Все основные принципы, используемые «Спартаком» в нынешнем сезоне, остались неизменны.

1. Система важнее футболистов и их сильных сторон. Команда не отошла от 4-3-3, даже когда могли найтись мотивы сразу по двум причинам. Во-первых, в прошлые годы с другим тренерским штабом «Спартак» часто зеркально отвечал на 3-5-2 от соперника. Во-вторых, в Казани красно-белые столкнулись с совершенно аховой кадровой ситуацией: не было ни одного чистого форварда, да и ключевой распасовщик Фернандо тоже получил травму.

Можно было временно уйти в сторону от широких и жёстких 4-3-3 и попытаться замаскировать сложности за счёт сильных сторон отдельных исполнителей, но Рианчо оставил всё на месте. В результате Фернандо и по месту на поле, и по функциям попытался заменить Боккетти, не игравшего в опорной зоне семь лет (у итальянца – второй показатель в команде по количеству передач), а роль форварда была отведена Попову.

Только всё это локальные решения, не повлекшие за собой ничего глобального. Говорить о структурных изменениях по сравнению с временами Карреры не приходится.

2. Масштабная ротация – инструмент для прохождения насыщенного графика. Какие-то замены состоялись из-за травм, но некоторые были проведены исключительно по тренерскому желанию. Например, «Спартак» по сравнению с Глазго обновил фланги обороны. В Шотландии играли Рассказов и Мельгарехо, в Казани – Петкович и Комбаров, хотя первые двое были в строю.

Опять же, то же самое летом-осенью мы видели и при Каррере. Состав на каждую игру сложно было предугадать. И ещё сложнее объяснить логически. В предыдущие годы всё было намного проще: в чемпионский сезон Каррера вообще не проводил невынужденную ротацию (правда, там был почти всегда недельный график), да и в прошлом сезоне размах изменений не был столь впечатляющим.

3. От центральных полузащитников требуется большой объём работы, поэтому здесь нет места чистым созидателям. Из-за этого Ханни отправляется на фланг, да и Еремёнко, который после дисквалификации пока не готов выдавать сотню ТТД за 90 минут с высокой интенсивностью, выходит на замену ближе к бровке. Каррера мыслил в том же направлении.

4. Основной способ доставки мяча в штрафную – фланги. В матче с «Рубином», например, самым активным и пасующим футболистом стал Комбаров (74 паса), на втором месте – Петкович (70). От крайних нападающих требуется умение самостоятельно освободиться для навеса или прострела за счёт дриблинга. Центральные нападающие перестали активно участвовать в розыгрыше мяча в центре поля (что было главной фишкой в предыдущие годы), теперь они должны цепляться за мяч при высоких вертикальных забросах и бороться вверху в штрафной при подачах.

Поэтому в Казани Рианчо и сделал выбор в пользу Попова – как объяснил потом сам тренер, болгарин «более рослый». Во втором тайме на замену вышел шустрый, но не самый габаритный Нимели, однако его функции были такими же, как и у Зе Луиша в предыдущих матчах. Итог – 9 верховых единоборств, ноль выигранных. Атакующие принципы остались на месте, гигантские трудности с созиданием – тоже. Что, впрочем, неудивительно. Всё хорошее, что было в нападении красно-белых в прошлые годы, уже разрушено. И дело не только в отъезде Промеса.

Так нужно ли было увольнять Карреру?

Итого имеем: футбол «Спартака» не изменился ни идейно, ни качественно. Убеждения Карреры таинственным образом совпали с философией Рианчо. Да, можно рассуждать о том, что после ухода Карреры прошла всего неделя, испанец просто пока сам не захотел ничего менять. Но выступления Рианчо, да и анализ всего сезона укрепляют в другой точке зрения. Той самой, капитанско-очевидной и высказанной уже не раз: Каррера мало что решал сам в футбольной части, тактике и кадровых вопросах, а сильно зависел от своих помощников.

И это ни в коем случае не должно служить оправданием для Массимо. Это его беда: раз уж ты отказался от одного ассистента и доверился другому, то должен нести полную ответственность за его идеи. И да, увольнение по-прежнему абсолютно логично. Хотя бы потому, что сейчас мы видим: команда с его уходом не развалилась, не сдала в психологическом плане, а то, что футбол и результаты не изменились в худшую сторону, уже можно считать для сегодняшнего «Спартака» достижением.

Но логичен и вопрос (опять же, уже поставленный в предыдущих текстах): а почему всё-таки Рианчо, с его доминирующими идеями и прямой ответственностью за провальные результаты, оставили в клубе в роли главного? Точно ли это временный шаг, состоявшийся из-за банального отсутствия готовых кандидатов? Или руководство «Спартака» смотрит на испанца по-другому? Заслуживает ли этот человек шанса доказать свою состоятельность в нынешних условиях? Выведет ли он команду на новый уровень? Способен ли? Что он может изменить в лучшую сторону, за исключением, возможно, психологического состояния?

Лично у меня очень много сомнений. Хотя стоит признать, что с ближайшим графиком испанцу повезло. Впереди – домашние матчи с «Анжи» и «Уралом», где побеждать можно даже с такой сырой системой. Но не хотелось бы, чтобы окончательное решение руководства «Спартака» зависело от этих двух игр. Как-то это неправильно.

Но речь идёт о «Спартаке». Здесь уже сложно чему-то удивляться.

Михаил Гончаров

  • 100

Комментарии 3

#3 kbfan | 1 ноября 2018 08:22
Цитата: VadimGFF
Вы все более сумасшедши в его обсирание

Не нужно нести чепуху начитавшись разных статей в инете и наслушавшись Матч ТВ. Лично другие сайты вообще не читаю (что касаемо Спартака). А люди которые выдают весь расклад про Карреру на этом сайте, как ты выражаешься "обсиранием" не занимаются. Все по делу и по результату. Вообще не понятно что за истерика началась с отставкой Карреры? Мы что шли в лидерах и претендовали на титул? Команда совершенно развалилась при Каррере. Ни игры ни результата. Что за очарование позапрошлогодним результатом не понятно? После чемпионства команда стала значительно хуже. Вот когда Карпина убрали действительно было много вопросов.
#2 VadimGFF | 31 октября 2018 13:35
kbfan,
Цитата: kbfan
Рекомендую к прочтению всем Каррерапоклонникам

Да оставьте вы уже Карреру в покое. Вы все более сумасшедши в его обсирание , чем Каррерапоклоники в его защите.
Все кто пишет сейчас эти статьи не видят объективных вещей. При этом принижая роль Карреры . Играли хорошо, о это гений Пилипчука , о-о играли плохо это роль Рианча ,хреновый помощник. И вся суть этой хрени показать, что Каррера был не тренер. А возносили его на педьестал и опускали его помощники. А то что в прошлом сезоне когда у Карреры был свой штаб , который реально он собирал , а не навязаный ему с верху и при этом команда показывала хороший футбол и физика была на хорошем уровне, про это не слово. И то что помощники у него были его единомышлиники ,а не интриганы хреновы.
#1 kbfan | 31 октября 2018 11:19
Рекомендую к прочтению всем Каррерапоклонникам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.