Евгений Кафельников: Кто бы ни пришел в «Спартак», результата не будет

К комментариям

Евгений Кафельников: Кто бы ни пришел в «Спартак», результата не будет

Олимпийский чемпион, болельщик футбольного «Спартака» Евгений Кафельников рассказал о встрече с Массимо Каррерой, а также поделился мнением о ситуации, в которой сейчас находится народная команда.

- В матче Лиги Европы «Спартак» показал отличную самоотдачу, которой не было, когда коллективом руководил Каррера. Это мое субъективное мнение. Лишь к Зобнину, Рассказову и другим молодым парням у меня никогда не было претензий по самоотдаче. Остальные в матче с «Рейнджерс» отдавались игре больше, чем в предыдущих встречах. Другой вопрос, что обе команды играли в дворовой футбол. Ни мысли, ни паса. Они не знали, что делать с мячом. Хорошо, что против «Спартака» бегали такие же ребята, которые только вышли из «коробки».

- Откуда у вас возникает потребность все ваши мысли по поводу «Спартака» писать в твиттере и выносить их на публичное обсуждение?

- Я обычный фанат «Спартака» и выражаю мнение исключительно как болельщик, а не эксперт. Это делают многие в нашей стране. Не вижу ничего странного или неправильного. Более того, редко пишу что-то на эмоциях.

- Вы встретились с Массимо Каррерой на «Кубке Кремля» по теннису. Насколько глубоким получилось ваше общение?

- Три часа провели вместе. Обсудили много тем. Он ответил почти на все мои вопросы. Некоторые псевдожурналисты говорят, что мы общались всего пять минут, а я мол уже возомнил себя суперинсайдером и экспертом.

- Высказывали итальянскому наставнику претензии?

- Спросил его, почему не выпускает на поле Ханни. Не понимал, как такой игрок сидит на скамейке запасных. Он сказал, что Софьян не любит отрабатывать назад. Каррера разговаривал с ним, просил опускаться в оборону, чтобы помогать защитникам, но выводов футболист не сделал. Он все-таки не Месси, чтобы сачковать. Так что Ханни не выполнял требования тренера, из-за чего редко выходил в основном составе. Мне показалось, что это достаточно убедительный аргумент в пользу решения наставника. Каррера много чего еще рассказал, но эти темы не хотел бы выносить на публику. Как сказал Массимо, пусть это останется со мной.

- Вы прямо заявили, что Глушаков, Комбаров и Самедов затеяли бунт против Карреры. Он удался в итоге?

- Я так и не понял. Кстати, Каррера сказал, что это была его инициатива пригласить в команду Луиса Адриано, Джикию и Самедова. Вряд ли Александр, зная это, стал бы плести против наставника какие-то козни. Поэтому извинился перед Александром за резкие слова. Что касается Глушакова и Комбарова, то хотел бы, чтобы их выгнали. Они пассажиры «Спартака». Причем уволить их надо не за интриги, а за профнепригодность. Они не соответствуют уровню топ-клуба. Если эти люди выйдут на поле, то мы обречены на катастрофу. Может быть, в прошлом сезоне эта пара еще играла на хорошем уровне, но сейчас пороха уже не хватает.

Не понимаю до какого времени будут играть возрастные футболисты. Фернандо, Попов, Адриано – они же старики! Нужно омолаживать состав еще больше. Если не воспитанников привлекать, то находить и покупать молодых талантов на стороне.

- Еще кто-то не соответствует уровню «Спартака»?

- Возможно, Илья Кутепов. Все в восторге от его игры на чемпионате мира, сам обалдеваю, как у него получилось не провалиться. Но сейчас он производит ужасное впечатление. Наверное, Сергей Игнашевич в сборной сглаживал все шероховатости в игре Кутепова. Когда приходиться «креативить» самостоятельно, Илья не проявляет себя на должном уровне.

Недоволен Родионовым и Измайловым

- Вы сказали: «Если футболисты «Спартака» будут выкладываться на 100% в игре против «Рейнджерс», значит они сплавляли тренера». К какому выводу пришли?

- Как относитесь к исполняющему обязанности главного тренера «Спартака» Раулю Рианчо?

- Никак. Кто бы сейчас ни возглавил «красно-белых», он по определению ничего не сможет сделать. Нет материала, из которого можно лепить команду. И без того мало хороших игроков, так еще и отпустили Промеса, который делал 50% результата. Хотел бы, чтобы Каррера остался. Не говорю, что он не делал ошибок, но лучше сейчас никто не справится. Ни Кононов, ни Рианчо, ни Карпин. В этом вопросе, поверьте, как никто объективен и первым скажу, что Массимо надо увольнять. Но не его вина, что со «Спартаком» происходит в последний год. Поэтому мне все равно. кто придет на смену итальянскому специалисту. Результата не будет в любом случае.

- Чья вина?

- Нужно менять всю структуру клуба. Убирать руководство, которое провалило трансферную политику. Недоволен как работают Измайлов и Родионов. Каррера мне сказал, что контролировал все процессы внутри коллектива. Но, мне кажется, он сам себя обманывает. За спиной наставника постоянно велись какие-то интриги. Сейчас говорю не о футболистах. Так что Родионова и Измайлова не помешает убрать.

Каррера стал спартаковским тренером

- «Спартак» достиг дна?

- В моем любимом клубе всегда плелись интриги. Вспомните как уходил Эмери, что произошло с Лаудрупом... Схема стара как мир. По-человечески с Каррерой поступили некорректно. Работой в прошлом сезоне он заслужил доработать этот футбольный год, по итогам которого и надо было принимать решение. Когда разговаривал с Массимо, почувствовал, что он болел за результат, хотел работать и побеждать. Он действительно стал спартаковским тренером и человеком.

- Чего теперь ждете от «Спартака»?

- Испытываю ноль эмоций. Не дай Бог, в основу вернутся Комбаров и Глушаков. Хотя, наверное, не поддержу болельщиков, которые хотят бойкотировать встречи, если эти ребята выйдут на поле. Посмотрим, как будут развиваться события.

- Однажды вы сказали: «Каррера круче Гончаренко». Почему?

- Те слова были озвучены на эмоциях. Для меня Массимо лучше, потому что он тренер моей любимой команды. Можно добавить, что он работал в системе «Ювентуса», что уже неплохо.

- Вы бы хотели, чтобы в «Спартаке» было также мало скандалов, как, например, в ЦСКА?

- «Спартак» - все-таки народный, самый популярный клуб в России. Но давайте будем честны. Если владелец захочет, то может погасить любой конфликт, скандал в зародыше. Либо как минимум не дать ему так разгореться, что о нем узнают все. Но владельцу видимо кайфово от треша, который происходит с командой. Его право. Мне, как фанату, это не нравится.

- Долго продлится смутное время?

- Хотел бы ошибиться, но нас ожидают несладкие времена на протяжении нескольких лет. Команда точно осталась без Лиги чемпионов на годы вперед.

- До начала сезона вы хотели поспорить на желание с чемпионкой мира по фигурному катанию, болельщицей «Зенита» Елизаветой Туктамышевой о том, чья команда будет выше по итогам этого сезона...

- Перебью вас. Очень рад, что в итоге прославленная спортсменка отказалась от спора. Уже сам бы не стал заключать пари. Я же не идиот, чтобы с таким составом и обреченной ситуацией у «Спартака», говорить, что он будет выше петербуржцев. Спорить надо, когда есть хоть какая-то борьба и шансы на победу. Сейчас же очки начисляются только в одну сторону.

Артем Мельников

  • 0

Комментарии 1

#1 J.Shrott | 29 октября 2018 12:50
Кафельников сам был отличным спортсменом. Классным теннисистом. Олимпиаду выиграл.
Но он не был такой медийной личностью. Даже не ожидал от него высказываний. Вот пертнер его- да. был способен на импульсивные вещи. В том числе и на корте. Я имею в виду Марата. Хотелось бы его мнение о Спартаке почитать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.