Кононов как Бесков. Только ему нужен свой Старостин

К комментариям

Кононов как Бесков. Только ему нужен свой Старостин

Когда ты приглашаешь художника, то даёшь испытание не ему, а себе.

Если назначение Олега Кононова в «Спартак» действительно состоится, то это определённо будет новое слово в красно-белой современности. Потому что никогда в пору Федуна клуб не выбирал тренера по соответствию тому футболу, который принято называть спартаковским. Да, основным критерием станет именно идеологически верный футбольный вкус, поскольку иных очевидных достоинств в этой кандидатуре не просматривается.

До сих пор особого благоговения перед игровыми хоругвями того лагеря, в котором ему довелось принять хозяйство, Леонид Арнольдович не выказывал. За свои спартаковские годы он много всякого наговорил прессе, однако трепета перед стенками-забеганиями в его речах не звучало ни разу. Как коренной киевлянин, чьи футбольные предпочтения были сформированы командой-прессом Виктора Маслова второй половины 1960-х, он поклоняется иным богам, и назначения Невио Скалы, Александра Старкова, Мурата Якина (как и заход на Курбана Бердыева) способны подсказать, каким именно.

Конечно, спартаковской традиции он время от времени тоже уступал, и тогда у штурвала оказывались Станислав Черчесов, Валерий Карпин или Дмитрий Аленичев. Но то были спартаковцы «по паспорту» – свои для красно-белого мира. А Кононов – спартаковец по духу. Он никогда не был связан с клубом записью в трудовой книжке, однако показал себя твёрже прочих в развитии идеалов футбола, уже лет сорок известного как спартаковский. И вот такого выбора Федун прежде не делал.

Минусы этого варианта на поверхности. Кононов никогда ничего не выигрывал, а «Спартак» всей своей историей обречён на погоню за титулами. Но только парадокс в том, что культовой в красно-белых умах фигурой ныне считается тот, кто, как и Кононов, не имел ни чистоты кровей, ни репутации победителя.

Правоверный динамовец Константин Бесков приходил в 1977 году в «Спартак», имя за плечами два десятка лет тренерской практики без единого золота. При трёх поражениях в важнейших финалах – Кубка Европы 1964 со сборной, чемпионата СССР 1970 и Кубка кубков УЕФА 1972 с «Динамо». То есть ореола покорителя вокруг него не было абсолютно. Зато была слава художника. И красно-белые годы ничего принципиально в этом образе не поменяли. Правда, чемпионом страны он всё-таки стал, но лишь дважды за 12 лет. Зато сотворил тот самый футбол, который с тех пор и зовётся спартаковским.

Кононов тоже стилист, а не завоеватель. И процесс для него тоже важнее результата. Даже проигранный финал в его биографии тоже есть (с «Краснодаром» в Кубке России 2014). Хотя чтобы стать современным Бесковым, всего этого, разумеется, мало.

У Бескова в «Спартаке» был мощный тыл – Старостины. В первую очередь Андрей, третий из братьев, который был инициатором его приглашения. Но поначалу также и Николай, старейшина, который и заправлял в клубе. Это потом они с тренером стали двумя медведями в одной берлоге, а на первых порах оба были заодно. И только благодаря такой поддержке Бесков сумел состояться в абсолютно чужой для себя обстановке.

Ведь поначалу его «Спартак» не мог совладать с «Кривбассом» и «Колхозчи», проигрывал в Свердловске и Кемерове – даже в первой лиге болтался где-то в серёдке. Но Старостины не выказывали ни малейших признаков беспокойства, а все удары – публики, начальства – принимали на себя. И потихоньку дело пошло.

Если Кононов окажется сейчас в «Спартаке», ему тоже потребуется свой Старостин. Причём не обязательно в буквальном толковании – некий босс. Важнее мера уважения.

Современное спартаковское руководство вообще, а в контексте истории с Каррерой особенно, мало пригодно к тому, чтобы быть для тренера щитом. Сию минуту фаны Массимо готовы весь клубный офис разнести в щепки, а потому такое заступничество принесёт не пользу, а вред. Кононову нужна поддержка некоего абсолютного авторитета, чьё слово красно-белая паства примет на веру бесспорно и безоглядно.

Между прочим, было бы большой наивностью полагать, что Кононов не отдаёт отчёта, в какой котёл ему предстоит окунуться. Пару лет назад, когда у него был перерыв в тренерской практике, он так комментировал спартаковское время Валерия Карпина:

« – Травля Карпина в СМИ? Это была проблема «Спартака»: необходим ответственный человек, который бы защищал тренера. Некоторые оскорбления просто недопустимы. В Европе этим занимаются специальные департаменты. Самому себя тренеру сложно защитить.»

Так что все риски Кононов, конечно, сознаёт. Тем более в контексте сегодняшнего помешательства по Каррере. И без своего Старостина он в «Спартак» едва ли сунется. И такой человек, кажется, есть. Его зовут Андрей Тихонов. Да, не начальник. Но крайне уважаемая в красно-белом мире фигура.

Они уже работали вместе в «Краснодаре» и, насколько можно понимать, остались друг другом очень довольны. По крайней мере, после нынешней (15 сентября) встречи «Арсенала» с «Крыльями», где они были главными, Тихонов на вопрос о том, кого он может выделить среди туляков, отвечал так: «Олега Кононова. Это ваш самый сильный трансфер».

Как человек сопоставимой с Каррерой харизмы, Тихонов мог бы успокоить красно-белую массу и настроить её на позитив. И тем самым сыграл бы роль щита, который жизненно необходим новому тренеру в таком непокойном месте, как «Спартак».

Своё первое золото Бесков выиграл на 25-й год тренерской деятельности (1954–1979). Кононов сегодня практикует только 18-й. И это стоит иметь в виду спартаковскому генералитету. Когда ты приглашаешь художника, то должен сознавать, что даёшь испытание не столько ему, сколько себе. На умение терпеть и трезво оценивать происходящее.

Ведь место настоящего Старостина всё же не на тренерской скамье, а где-то повыше.

Андрей Колесников

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.