Плюсы и минусы Станислава Черчесова как тренера «Спартака»

К комментариям

Плюсы и минусы Станислава Черчесова как тренера «Спартака»

Разбираем сильные и слабые стороны Станислава Черчесова — одного из главных кандидатов на пост тренера «Спартака».

Привет всем красно-белым. Молодым, старым, идейным и не очень! Вот и случилось то, о чем все догадывались уже не один месяц. Главный тренер Массимо Каррера, любимец болельщиков и творец успехов команды, уволен. Уволен так, что даже враги немного шокированы. Подобного хамского поведения не видели такие одиозные персонажи как Манчини, чего уж там. Долго рассуждать о том, что и почему не буду. У меня есть на данный счет свое личное мнение, как всегда безапелляционное и спорное. Но сейчас о другом.

В прессе мелькают фамилии кандидатов. Причем как мы знаем, некоторые фамилии просто придумываются на ходу. Алексей Золин так и написал, что в журналистской курилке после увольнения Карреры один из коллег спросил, а Жардим же свободен? Оп, и через пару часов статья о том, что Жардим кандидат на пост. Прекрасно! По той информации, что известна реально рассматриваются Черчесов, Кононов и Бердыев, правда последний явный аутсайдер. Также всплывали фамилии родненьких бывших, но хотя бы они отметаются. Все же тренировать должен тренер, а не родненький бывший неумеха.

Остановлюсь на фамилии Черчесова. Станислав сейчас реально один из главных людей в стране. Иногда создается ощущение, что если он захотел бы, мог бы снять штаны и голым c достоинством на перевес пройтись по Красной Площади, периодически справляя малую нужду, и народ бы только аплодировал. Дескать, заслужил, пусть делает что хочет, все прощаем. Но если забыть о таких нюансах и рассуждать только с точки зрения тренерских навыков и умений.

Станислав как тренер показал, что умение выжимать из состава, налаживать дисциплину, отцеплять неугодных и объединять команду вокруг себя у него развились до самых запредельных высот. Сборная была именно командой, где каждый за каждого бился и стелился, ни одна единица механизма не позволяла недорабатывать. Что же по остальному? Тактически ли гибок тренер Черчесов? Боюсь что нет. Вспомните, сборная России даже с Аравией отдавала мяч, играла на контратаках в основном за счет скоростных флангов или длинных забросов на большого нападающего. Вам нравится такой футбол? Разве что пока он приносит результат! Долго ли такой футбол будет его приносить? Пока команда в идеальной физической форме! Физическую форму сборной обеспечивал Паулино Гранеро – один из лучших специалистов в своем деле в Европе. Человек, на котором в большей степени был заключен и базировался успех цска с престарелой защитой и деревянным или не очень нападением последних лет, но физически цска было способно сломать или дожать чуть ли не любого в России. Сейчас Гранеро нет в сборной и в цска. Пока разительного контраста не наблюдается, но это пока, до первого сбоя.

А теперь серьезно. За что вы полюбили Спартак? За игру. В первую очередь. Как говаривал мой хороший знакомый, бывший игрок союзного футбольного первенства – когда Спартак подходил к штрафной и начинал заниматься своей «суходрочкой» все, можно было бежать за бутылкой, все равно нифига не сделаешь. У Карреры свой, более современный взгляд на подобный футбол был. Спартак времен Массимо очень много играл с мячом в зоне атаки, не редко пытался раскачивать соперников переводами флангов и сменами акцентов атаки, центр-фланг-центр-другой фланг. Вспомните вторую половину чемпионского сезона, вспомните феерию постчемпионского сезона.

Команды Станислава – это те самые бьющиеся и бегущие немецкие середняки. У него нет состава для иной игры в сборной? ОК! У него было Динамо с крутым составом, одним из лучших в истории. Вспомните как играла его команда и кто был важнейшим ее элементом? Фланги! Проходы – навесы, прострелы. Вы готовы к такому Спартаку? Хотите его видеть?

Плюсы Черчесова в том, что он не будет вешать лапшу на уши, как другой бывший любимец навсегда опозоривший свое имя для огромной армии болельщиков. Вы не услышите от Станислава чуши про «я ставлю игру, а результат придет», а через месяц «главное результат, игра пока подождет». Черчесов упрямый и прямолинейный. Он будет бить в одну точку никого особо не слушая потому, что считает что сам знает как надо.

Помимо всего прочего Станислав поборник дисциплины. Вспомните Спартак, Амкар, Динамо, сборная – везде он находил конфликты. Будь то объективная попытка сплавить из состава Титова и Калиниченко, которые не тянули, но имели реальный вес и не хотели сидеть на лавке. Будь то история с Сираковым и другими болгарами в Амкаре, когда Стас показал что авторитет в команде только он. Будь то история с Денисовым. В Спартаке давно пора навести порядок. Сейчас в состав будет возвращаться Денис, человек, который за год с небольшим прошел путь от самого любимого игрока страны, до человека, которого болельщики иначе как мудаком не называют. Почитайте его инсту и все поймете. Возвращать в состав против воли фанатов. Не тех фанатов, что с трибун поют Песню о Москве, когда Спартаку гол забивают, не тех что заряжают Црвена Звезда на последних минутах проигрываемого матча. Я про фанатов, которые еще любят Спартак, а не корпоративную этику. В команде помимо этого есть другие персоналии, вызывающие вопросы. Есть Комбаров, уровень игры которого уже не один сезон стремительно падает. Не надо говорить, что Дима всегда был плох, это не так. Он был и лидером, вспомните хотя бы эпоху первого Карпина и Эмери, Комбаров на секунду, был одним из лучших в том противостоянии с Фенербахче за ЛЧ, и забивал в Москве. Про Ещенко и Самедова ничего не буду говорить – парни заканчивают, в человеческом плане претензий к ним нет. Саша так вообще мужик и красавец. В команде есть Илья Кутепов, «говорят», один из инсайдеров определенных слухов у определенных журналистов. Да много что еще. Станислав не будет никого терпеть. Как не потерпел Глушакова или Денисова и просто убрал их из сборной и не вернул даже под давлением таких блестящих футбольных умов как Дудь или Егоров.

Станислав не позволит себе того. Что увы позволил Массимо. Человек, после чемпионского сезона, пришел на Совет Директоров со списком из игроков на выход/вход. Так вот из списка на выход все игроки до сих пор в составе. Из списка на вход не куплен никто. Стас знает нашу кухню и знает с кем работает, Массимо же поверил в профессионализм некоторых людей.

Если вам нужен упрямый, жесткий тренер, способный заткнуть любого журналиста и ветерана, живущего в своем мире. Если вам нужен тиран, способный заставить или жестко наказать. Если вам нужен четко знающий что и как делать, чтобы получилось то, что ты умеешь, то выбор Стаса правилен без вопросов (рассказы про бред, от людей из РФС оставим сразу за скобками). Но вдруг вам нужен Спартак, который вы любите?

maksspartak

  • 0

Комментарии 6

#6 CoolBega | 28 октября 2018 08:47
кто_мы,
Но вдруг вам нужен Спартак, который вы любите?

Поверь у меня тоже эта часть перевешивает.
И коммент ниже я писал в смысле того что если "десижен_мэйкеру" нужно именно это
а так как решать не нам, ...
#5 кто_мы | 27 октября 2018 21:37
CoolBega,
###Но вдруг вам нужен Спартак, который вы любите?###
А если вот именно это перевешивает, то тогда как?
Это в противовес не Вам конкретно, а вообще кто за " железную дисциплину ". А вот возможно ли и то, и это совместить в одном лице. Ну..... исходя из мнения автора , это не С.Черчесов. Но кто тогда?
#4 CoolBega | 27 октября 2018 20:27
Если вам нужен упрямый, жесткий тренер, способный заткнуть любого журналиста и ветерана, живущего в своем мире. Если вам нужен тиран, способный заставить или жестко наказать.

в этом контексте Cтас та самая кандидатура...
если иностранца звать так только кого то как зидан которого не просят на выход а сам уходит...
#3 кто_мы | 27 октября 2018 16:37
jonglor,
Алекс. Уж извини, но я так понял из статьи вопрос в первую очередь ставиться не то что пойдёт или не пойдёт Черчесов на пост ГТ СПАРТАКа, а устраивает ли он нас, болельщиков с его концепцией игры, с его философией. Я понимаю , что решение все равно примем не мы, а руководство, и мы всё равно по любому будем болеть ,переживать за наш клуб. Но тут тема для дискуссии. А последний абзац автора статьи прямо об этом и вопрошает.
#2 EversoR | 27 октября 2018 16:19
jonglor,
финансы решают...
#1 jonglor | 27 октября 2018 16:12
Не пойдет Черчесов в Спартак. Ему и в сборной хорошо. Зачем ему проблемы?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.