Кононов тот, кто необходим «Спартаку»

К комментариям

Кононов тот, кто необходим «Спартаку»

«Сила, воля плюс характер – молодец!». Слова из песни Владимира Высоцкого идеально описывают фаворита на роль преемника Массимо Карреры.

Все говорит о том, что после 12-го тура Олег Кононов попрощается с тульским «Арсеналом» и возглавит московский «Спартак». После поражения от «канониров» (2:3) и был уволен Массимо Каррера. В рамках нашей традиционной рубрики «За и против» рассказываем, почему Кононов для «Спартака» – отличный вариант.

После отставки Карреры отношения между болельщиками клуба и руководством стали предельно сложными. Фанаты требуют, чтобы вслед за тренером понесли наказание генеральный директор Сергей Родионов, вице-президент Наиль Измайлов и капитан команды Денис Глушаков. Обстановка накалена до предела, и в этой ситуации всегда спокойный и немногословный Кононов очень кстати. Ему по силам найти компромисс и понятно разъяснить свою позицию по Глушакову. Какое бы решение он по капитану ни принял. Да и в целом хладнокровие Кононова – то, чего сверхэмоциональной команде не хватало при итальянском тренере.

Кроме того, 52-летний специалист подходит красно-белым по игровому стилю, который проповедует. Достаточно вспомнить, как он строил комбинационную игру «Краснодару» в 2013-2016 годах. Но есть и более свежие примеры – матч со «Спартаком», после которого Каррера был отправлен в отставку. Несмотря на то, что туляки играли против фаворита на его поле, решили ничуть не отходить от своей атакующей модели игры и лишь в концовке стали прижиматься к воротам. Кононов на послематчевой пресс-конференции говорил о том, что такой задачи не было и над этим еще придется поработать.

Отсюда вытекает еще одно его достоинство – твердая приверженность принципам. На той же пресс-конференции он рассказал, что был недоволен, когда его футболисты долго праздновали гол или безосновательно требовали врача (то есть симулировали), так как не хотел «терять минуту игры», потому что это «стратегически неверно». Кононов всегда хочет, чтобы его команда играла в футбол и даже мечтает своими идеями когда-нибудь изменить российский чемпионат. В этом амбиции красно-белых и Олега Георгиевича совпадают на 100%.

При этом Кононов отличный тактик. Это было заметно и по его работе в «Карпатах», с которыми он дважды выходил в Лигу Европы, и в «Краснодаре», где стал основоположником той модели игры, которая используется «быками» (и весьма успешно) до сих пор. Так же здорово он организовал в этом сезоне «Арсенал», потерявший летом большинство арендованных бойцов и заново слепленный за пару месяцев летней подготовки. Каррере, упершемуся в единственную, постоянно не срабатывающую тактическую модель, не хватало тактической гибкости. Кононов этого недостатка лишен.

А еще он очень опытный специалист. Начал работу тренером 18 лет назад, в 2000 году в минском «Торпедо». И с тех пор стабильно идет на повышение. И Даже если делает в своей карьере шаг назад («Севастополь» после «Карпат», «Ахмат» после «Краснодара»), затем всегда следуют два – вперед: «Краснодар» через два года после «Карпат», «Спартак» через два года после «Краснодара».

Артем Зибрак

  • 0

Комментарии 15

#15 spletnyov | 27 октября 2018 18:50
В.Алибабаевич,
Вот прямо мои мысли озвучил.
#14 futurama | 27 октября 2018 07:17
Несмотря на то, что туляки играли против фаворита на его поле, решили ничуть не отходить от своей атакующей модели игры и лишь в концовке стали прижиматься к воротам. Кононов на послематчевой пресс-конференции говорил о том, что такой задачи не было и над этим еще придется поработать.
С Ливером, мы это уже проходили- результат все помнят.
#13 J.Shrott | 27 октября 2018 05:58
EversoR,
Да. Поговаривают об интересе. И все решается на верху. На самом- самом....В этот вариант можно поверить. По крайней мере он более правдоподобен чем старые разговоры про Авена. А может это просто хитрый вброс от самого Федуна. Мол, вот придет новый хозяин, он все Вам купит- игроков, тренеров. А я что? У нас денег нет, самоокупаемость и фэйр- плэй.
#12 EversoR | 26 октября 2018 22:04
Цитата: J.Shrott
другие люди

Алишер Усманов?
#11 J.Shrott | 26 октября 2018 21:06
В.Алибабаевич,
Спартак вообще- то забил в прошлом сезоне больше всех голов в чемпионате. А Промес был лучшим бомбардиром. Какие еще нужны цифры. В чемпионском, статистика похуже была в этом плане. Ну никак в минус не получается. Пропустили много. Это другое дело.
В начале этого сезона да, упала результативность. Каррера неоднократно объяснил почему это произошло. С его точки зрения. Испанец практически все подтвердил недавно.
А вообще, ходят слухи, что вариант с Кононовым пока отложен. Что Федуну предложили выгодное финансовое предложение по Тушино. В числе всего прочего фигурирует и Ф.К. Спартак. И все будут уже потом решать другие люди зимой. А пока останется Риначо.
За что купил, за то и продаю. Но такой вариант сейчас не выглядит фантастикой.
#10 В.Алибабаевич | 26 октября 2018 20:36
J.Shrott,
В той статье не было статистики по голевым моментам, а удары по воротам и все остальное не имеют никакого отношения к делу. Можно за игру создать 2 момента и не забить, а в статистике отразится нулевая реализация, или 1 момент и забить и написать о 100% реализации.Я поверю только цифрам конкретно по голевым моментам. Если я ошибаюсь, то попрошу прощения.
#9 J.Shrott | 26 октября 2018 19:39
В прошлом сезоне забили больше чем в чемпионском, предыдущем. Никакого уменьшения количества голевых моментов не происходило. Это цифры. Как и то, что забивавший исключительно со стандартов в этом чемпионате, Спартак входил в число самых бьющих команд. Это тоже цифры. Недавно приводилась вся эта статистика в статье одного из авторов сайта.. Подводила реализация. В том числе и Глушакова, от которого мяч летел с двух метров мимо ворот.
Недаром и Рианчо в недавнем интервью говорил, что на тренировках все идет хорошо. А на поле, в игре куда- то уходит. Он считает, что дело в психологии игроков сейчас. Про психологию даже два раза по- моему сказал. Это говорит человек, которому нет смысла что- то выдумывать и нет никакого дела до багажа Аленичева и ухода Пилипчука.
Кононов специалист неплохой. Но и Спартак команда непростая. Плюс отсутствие своего Т.Ш. Каррера- то ушел один. Вернее с переводчиком. На этой должности можно и "хребет сломать". Я вот подспудно думал, что вариантом мог быть и Шалимов.
#8 кто_мы | 26 октября 2018 19:15
В.Алибабаевич,
Да, согласен. Если человек амбициозен. Со СПАРТАКом действительно легче, чем с Арсеналом ( тульским) достичь каких то высот. Но....Я же не говорю, что против этой кандидатуры. Пусть рискнёт, но только работа в любом другом клубе намного спокойнее чем у нас. А это тоже немаловажно.
#7 В.Алибабаевич | 26 октября 2018 19:04
кто_мы,
Любой профессионал хочет выиграть трофеи, титулы. В Арсенале при нынешнем финансировании вряд-ли чего нибудь можно добиться. Поэтому, считаю, что это важный аргумент для Кононова и вполне допускаю, что может возглавить Спартак.
#6 кто_мы | 26 октября 2018 18:28
Повторюсь ещё раз. По мне так Кононов не самая плохая кандидатура на эту должность. Но пойдёт ли он к нам? Это же как в омут нырять, в котором ты и не плавал даже. Его обязательно будут сравнивать с предыдущем ГТ. Он будет постоянно под прессом хоть со стороны СМИ, хоть .....сами знаете каково быть ГТ СПАРТАКа. Очень тяжко и ответственно.
Каждый подумает прежде чем дать согласие, что лучше- спокойная работа в другом любом клубе, или работать у нас. Кто бы не пришёл, не завидую никому.
TimFJ Онлайн
#5 TimFJ | 26 октября 2018 18:10
Я например уверен,что Кононова у нас не будет!
Поэтому зачем так серьезно об этом рассуждать!
#4 В.Алибабаевич | 26 октября 2018 17:40
CoolBega,
Тренерский штаб был совсем другой и команду к сезону готовил Аленичев.
Все говорят о конфликте Глушакова и Карреры, но никто не задается вопросом почему ушел Пилипчук. Причем , объявил об этом сам за несколько туров до окончании сезона. Может у него тоже был конфликт с Карьерой? Может такое разнообразие тактики было связано именно с Пилипчуком. Я заметил одно - в течении трех лет количество голевых моментов, создаваемых командой медленно скатилось почти до нуля. Это говорит только об одном - разрушалась организация игры, а новая не строилась. А на одной мотивации и энтузиазме далеко не пойдешь.
Не знаю подойдет ли нам Кононов или нет. Он работал в разных командах, с разными руководителями команд, с разными составами и добивался разных результатов. Как он сработается с Федуном, с командой большой вопрос.
#3 CoolBega | 26 октября 2018 12:52
Каррере, упершемуся в единственную, постоянно не срабатывающую тактическую модель, не хватало тактической гибкости.

Помнится в начале работы Массимо все журналюги расхваливали его именно за гибкость в тактике...
#2 Petrovitch | 26 октября 2018 11:52
Тренер он, конечно, не плохой, но Бог с ним...
Обыграл Спартак - в тренеры Спартака. Однако, почему не Рахимов или Карпин? Они тоже Спартак обыграли.
#1 EversoR | 26 октября 2018 11:41
Цитата: Футбольный скаут Исмаил Ибрагимов
Кононов попрощался с работниками тульского Арсенала и покинул расположение клуба.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.