Олег Кононов – главный кандидат на замену Каррере

К комментариям

Олег Кононов – главный кандидат на замену Каррере

  • «Спартак» продолжает поиски нового коуча после увольнения Массимо Карреры. Прямо сейчас его обязанности исполняет Рауль Рианчо, а среди потенциальных кандидатов назывались Станислав Черчесов, Леонид Слуцкий, Курбан Бердыев, Леонардо Жардим и Виктор Скрипник.

  • По информации главного инсайдера русского футбола Нобеля Арустамяна, фаворит — Олег Кононов. «Стороны в активной фазе переговоров. После итальянца Карреры Федун хочет российского тренера».

  • Если отталкиваться от игрового стиля, выбор логичный. Кононов обожает контроль мяча, мелкий и средний пас, а также яркие завершения атак. А однажды даже тренировался у Бескова — рядом с Черенковым.

«Когда играл во второй лиге СССР, селекционеры «Спартака» меня увидели и пригласили к Бескову, — вспоминал Кононов в интервью «Матч ТВ». — Провел несколько тренировок, подошел. Константин Иванович сказал, что я должен приехать на первый сбор в январе. Но получилось так, что я не поехал. Можно сказать, по семейным обстоятельствам.

Главный тренер звонил по несколько раз в день: «Ты где? Когда уже приедешь? Ты что там, влюбился? Заканчивай! Москва ждет тебя». Для меня это был шок: откуда он знает, что я влюбился?!».

Спустя много лет Кононов признался — уже тогда понимал, что совершает «футбольную мини-ошибку», выбрав личные отношения, а не футбол. Хотя те несколько тренировок произвели огромное впечатление. «Спартаковский футбол, на мой взгляд, закладывал именно Бесков. Это средние и короткие передачи, комбинационное взаимодействие команды. Дальше этот же путь продолжил Романцев», — уверен он.

  • Кононов родился в Курске, но большую часть игровой карьеры провел в Белоруссии. Последний клуб — минское «Торпедо». Там же начал тренировать, став ассистентом Анатолия Юревича. Вместе с ним позже перешел в «Локомотив» (тоже минский) и поработал в запорожском «Металлурге».

  • В России Кононова открыл Сергей Галицкий. Весной 2013-го, после поражения от «Локомотива» (1:3) в четвертом туре, босс «Краснодара» заменил Славолюба Муслина на коуча «Севастополя». За 14 месяцев в украинском клубе Кононов выиграл 22 матча из 34, 8 раз сыграл вничью и проиграл лишь четырежды.

«Я как тренер всегда понимал, что помимо результата нужно показывать зрелищный футбол. Всегда так работал. Просто добывать очки мне было мало. Наверное, поэтому меня Галицкий и заметил. У нас совпало видение», — объяснял Кононов в интервью «Спорт-Экспрессу».

  • В его первом сезоне «Краснодар» финишировал пятым (выше, чем «Спартак») и дошел до финала Кубка, где проиграл «Ростову» по пенальти (решающий промах — Юрия Газинского).

  • На второй год взял бронзу (лучший результат клуба в истории), а Кононов был признан лучшим тренером премьер-лиги. Третий сезон — снова выше «Спартака», но хуже, чем в прошлом сезоне — четвертое место.

  • По информации «Известий», с февраля 2016-го Кононов трижды писал заявление об увольнении — и каждый раз «Краснодар» их отклонял. 13 сентября отставка все же состоялась. Коуч объяснил, что в том сезоне «лично поставил для себя как для тренера задачу — быть в числе двух первых призеров премьер-лиги и завоевать место в Лиге чемпионов». Когда понял, что не справляется, написал четвертое заявление. И его подписали.

  • Главный провал Кононова в России — работа в «Ахмате». 5 побед, 3 ничьих плюс 8 поражений — и увольнение спустя полгода. В Туле все тоже начиналось грустно: 2 победы в 10 турах. Но третья — над «Спартаком». Из-за отставки Карреры вы могли пропустить пресс-конференцию Кононова. Там он снова говорил о стиле: «Мы не только тренеры, но и педагоги. Чему-то учим. Хотим, чтобы были красивые комбинации, дриблинг, отбор. Мне не нравится футбол от обороны. Я никогда не буду так играть. Получится изменить футбол в России — буду рад».

  • Два года назад Кононов вошел в топ-20 самых стильных мужчин России по версии GQ и был признан самым стильным тренером премьер-лиги. «Сшитые на заказ костюмы, поднятые воротники, джинсовые рубашки с галстуком. Самый хорошо одетый человек во всей российской футбольной индустрии», — описал коуча главный редактор медиа Ким Белов.

  • Помимо стиля Кононов всегда выделялся в личными качествами. Рассудительность, вежливость, спокойствие и уважение к сопернику, игрокам и руководству — за это тренера ценили в Краснодаре, Туле, Грозном и даже на «Матч ТВ». Но применительно к «Спартаку» это единственное, что на прягает. Не факт, что обаяние Кононова будет актуально там, где игроки лайкают песни Дмитрия Назарова с призывами к отставке тренера, а на прощальную вечеринку команда собираются без капитана.

  • Кононов в «Спартаке» — очень интересно, но слишком рискованно.

Леонид Волотко

  • 20

Комментарии 8

#8 mcmihail | 24 октября 2018 21:39
TimFJ, если администрация хотя бы первое время будет за него, то возможно все и получится. А если рассчитывают взять очередного "валенка", то тут и Магат с Горлуковичем не устоят. Такое у нас руководство...
#7 TimFJ | 24 октября 2018 16:09
Цитата: mcmihail
А он не сможет - слишком мягок и интеллигентен,

Игроки которых он тренировал говорили,что вы на самом деле не знаете какой Кононов вне камер и в раздевалке! Прилетало им очень жестко от него!!!
А так наверное для меня лично, это единственный сейчас тренер которого бы я принял после Массимо!!!
#6 mcmihail | 24 октября 2018 15:56
Вроде бы с Кононовым договорились. Нормальный, "спартаковский" тренер, НО... В сложившейся ситуации в клубе я ему не завидую. Сначала надо реальную чистку в составе и администрации провести, а то 6-е место за счастье будет. А он не сможет - слишком мягок и интеллигентен, да и контракт только до конца сезона предлагают. Издеваются, что ли?
#5 kbfan | 24 октября 2018 14:02
Было бы здорово если Кононов возглавит Спартак.
#4 mcmihail | 24 октября 2018 12:44
Цитата: кто_мы
Если согласны находиться под прессом

В Хачмате не сумел справиться с давлением, а у нас и подавно
#3 кто_мы | 24 октября 2018 12:19
Поживём - увидем. Не самая плохая кандидатура. Но....Кого бы не назначили, подумать должен тот кто согласиться. Тысячу раз подумать и всё в контракте прописать. У нас же ни один не дорабатывает до конца срока, не один не уходит по своей воли. Всех или сливают, или увольняют. Спокойной работы ему не видать. Будет давление отовсюду. И со стороны болельщиков, и СМИ очень любят смаковать разное про команду и ГТ. Правда складывается ощущение, что пищу им дают из руководства нашего клуба, что бы слить очередного неугодного. Всё это Вас ожидает у нас. Если согласны находиться под прессом, то добро пожаловать.
#2 Eusebius | 24 октября 2018 12:18
Я за Кононова. Надеюсь он и будет.
#1 mcmihail | 24 октября 2018 12:09
Оказывается и Кононов тоже "с детства за Спартак"! Но ведь сожрут и не подавятся, пока такая камарилья в администрации...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.