Почему Каррера не справился

К комментариям

Почему Каррера не справился

Кто кроме Массимо Карреры виноват в последних неудачах "Спартака"?

Вот и все, еще в одной красивой истории поставлена точка. Ответственность за неудачи "Спартака" возложили на главного тренера. Каррера летит домой, а Глушаков и Ещенко, видимо, отправятся в Глазго. Их ссылка в дубль подошла к концу; не они виноваты в случившемся провале, и вообще никто, кроме итальянского специалиста. Так рассудило руководство "Спартака".

Последние несколько месяцев прошли в жарких дискуссиях – сторонники и противники Карреры приводили массу аргументов. Странно даже не то, что эта дискуссия вспыхнула еще в то время, когда "Спартак" занимал второе место в турнирной таблице, а то, что под микроскопом оказалась только фигура главного тренера. Словно так прост современный футбол: нет в нем ни менеджмента, ни селекции. Что ж, у меня тоже есть аргументы.

Люди, которые требовали отставки Карреры, последние лет 15 за "Спартаком", очевидно, не следили или страдают амнезией. За этот период в клубе поработало немало самых разных тренеров, которые прошли очень похожий путь: сначала дарили надежду, затем разочаровывали и покидали команду под аккомпанемент дружного народного негодования.

Примерно лет семь назад кто-то остроумный нарисовал картинку "круговорот тренеров "Спартака"; уверен, ее видели все болельщики, у которых есть доступ в интернет. Этот шедевр иллюстрирует цикл каждого тренера – от первых успехов и больших надежд до горьких поражений и отставки; описывает меняющееся отношение к специалисту – от творца, который вернет "Спартаку" былую славу, до антигероя.

"Спартак" ходит по кругу, повторяя одни и те же действия снова и снова, чем напоминает главного героя фильма "День сурка". И это еще не самая плохая метафора. Кажется, Стивен Кинг бесконечное повторение называет адом. Только один раз эта система дала сбой – в 2017 году "Спартак" стал чемпионом страны.

Но система не сломалась, а наоборот, учла ошибки и стала крепче. И вот уже чудотворец пакует чемоданы. Все к этому шло. Последние месяцы некоторые болельщики, еще вчера боготворившие тренера, отпускали в его адрес грубые эпитеты. А коллеги, желая спасти разваливающийся дом, наперегонки клеили новые обои, не замечая осыпающихся стен и проваливающегося пола.

Поскольку очень многие живут в черно-белом мире, где только две крайности, считаю необходимым прояснить свою позицию. Я не оправдываю Карреру. Ошибки в выборе состава, чудовищная ротация, сомнительная схема, где почему-то Фернанду играет ниже Зобнина, хотя здравый смысл подсказывает поменять их местами, странные замены – все это бесспорно было. И в какой-то момент это были уже не тренерские решения, а паника.

Но я считаю, что капитуляция Карреры стала следствием кадровой политики клуба. Провал селекции – это такой же факт, как и безобразная игра в обороне в последних матчах. А причины массовой ротации надо искать в перестройке команды. Знаете, сколько футболистов в этом сезоне отметилось на левом фланге атаки? Ох… Но когда был Промес, Каррера почему-то эту позицию не ротировал.

Если вы откроете статистику матчей "Спартака" на сборах, то поймете, что Каррера строил вовсе не то, что мы видим сегодня. Ушел Промес, вылетел Жиго, захандрили бразильцы – и все пришлось перестраивать уже по ходу сезона. В бой пошла молодежь, а это всегда лотерея, как правило, с неудачным исходом. В том, что в "Спартаке" собраны давно регрессировавшие ветераны и неопытная молодежь, виноват не только Каррера.

Отсюда хаотичная ротация – судорожные поиски чего-то, что хоть как-то будет работать. Выбирая между Ломовицким и Самедовым, вряд ли можно рассчитывать на хороший результат. Кто-то говорил, что у "Спартака" два состава. Я этого не вижу. И даже если бы это было правдой, что толку? Количество не переходит в качество. А когда еще на это наслаивается проблема несыгранности, катастрофа неминуема.

Но за Карреру можно быть спокойными: он наверняка найдет другую работу. А "Спартак" вновь ищет тренера, который обязательно должен вывести команду на новый уровень.

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 44

#44 nikeee | 23 октября 2018 21:24
Вот я смотрю на сложившуюся ситуацию и задаюсь вопросом, сможет ли новый ГТ ее исправить, и считаю, что это под силу только тренеру - АВТОРИТЕТУ, не только для игроков, но и для всех остальных, включая Л. А. Ф. Тренер к которому будут прислушиваться абсолютно все и готовы помогать всеми силами. Только вот врядли такой у нас будет...
#43 nikeee | 23 октября 2018 21:11
Лихо вы тут отжигаете. Споры не утихают, разгораются все сильнее и сильнее.
#42 Crix | 23 октября 2018 18:49
Хочу поблагодарить Карреру и сказать большое человеческое Спасибо.
#41 Petrovitch | 23 октября 2018 17:59
Сборная СССР вот главе с Бесковым в 1964 проиграла испанцам в финале ЧЕ на их поле 1-2. Бескова выгнали. В 1968 сборная заняла 4 место.
Выгнали Романцева и потом сколько лет были без трофеев?
Так может быть главное зло всё таки не в тренерах?
#40 Petrovitch | 23 октября 2018 17:56
История ничему людей не учит. С Симоняном выиграли золото в 1962 и кубок в 1965. Последовали неудачи и Симоняна выгнали. Дела пошли ещё хуже, Симоняна вернули и в 1969 снова золото. Опять неудачи, Симоняна снова кышнули, он с Араратом в 1973 сделал золотой дубль, а Спартак оказался в первой лиге.
#39 Petrovitch | 23 октября 2018 14:29
Диагноз подтвердился.
#38 Eusebius | 23 октября 2018 14:08
Petrovitch,
Это ты решил, что Бесков и есть Спартак?
#37 Petrovitch | 23 октября 2018 14:05
Нет, ну это 3.14здец! Бесков не Спартак! Тогда и Симонян не Спартак, тем более, что он не русский?
#36 Eusebius | 23 октября 2018 14:05
Petrovitch,
Не кроме меня, а кроме тебя!
#35 Petrovitch | 23 октября 2018 14:03
Eusebius,
А кто же Спартак кроме тебя?
#34 Eusebius | 23 октября 2018 13:57
Petrovitch,
Вот и живи тем счастьем.
А Бесков - не Спартак.
#33 Petrovitch | 23 октября 2018 13:38
Eusebius,
Каррера сделал меня счастливым, выиграв чемпионство и Суперкубок. Почему я должен быть неблагодарной свиньёй, как некоторые?
"Каррера не Спартак", так может и Бесков не Спартак, подумаешь 2 золота взял?
#32 TimFJ | 23 октября 2018 13:25
Цитата: Eusebius
Какой только ахинеи люди не пишут. Преданные поклонники, -ля.
Спартак - не Каррера с его долгожданным чемпионством!!!

А с чего это, вы вдруг решили,что написанное вами это истина !!!???
Я не сторонник радикальных методов которые многие предлагают,но людей можно понять.
Лично я как ходил на стадион так и буду ходить при любом тренере и при любой игре нашей команды. И некоторые ваши рассуждения для меня тоже являются полной ахинеей!!!
#31 EversoR | 23 октября 2018 13:14
Eusebius,
я о том, что ты сейчас пляшешь на "костях" Карреры, хотя, я думаю, это своего рода твоя месть за "поруганного" Аленичева.
#30 TimFJ | 23 октября 2018 13:06
Цитата: Eusebius
Плохие результаты у Аленичева - Федун лезет. Не получается у Карреры - Федун не хочет вмешаться.

А что не продолжаете,Эмери, Якин !!!
#29 Eusebius | 23 октября 2018 12:54
EversoR,
Володя, о чём ты? То ты мне про то, что нужно быть с командой и в радости, и во времена неудач. Теперь про разрушение чьей-то веры. Что ты со мной как с идиотом? Мне до фени чья-то вера и я уверен, что ты меня понимаешь.
То, что Каррера привёл Спартак к чемпионству, не нуждается в разъяснении. Разве только дуракам нужно объяснять, кто тренировал чемпионов.
Мне ближе мнение Рабинера об отставке Карреры. Человек высказался, я прочитал. Не ты ли бывало говорил об оппонировании?
#28 EversoR | 23 октября 2018 12:15
Eusebius,
если я правильно понимаю, что статья Рабинера понадобилась тебе в сей момент, как инструмент разрушения веры "слеповерцев-фанатиков" в Карреру и выпиливания имени Массимо из истории Спартака, куда оно вписано золотыми (офсайт) буквами?
#27 Eusebius | 23 октября 2018 12:08
EversoR,
Рабинера я скорее не люблю, чем недолюбливаю, но пишет он немного по другому об отставке Карреры.
#26 mcmihail | 23 октября 2018 11:59
Я никак не пойму: если тренер - это всего 10% успеха, то почему не увольняют Родионова с Измайловым и иже с ними? Жаль, что Федун нам это так и не разъяснил
#25 EversoR | 23 октября 2018 11:57
Цитата: Eusebius
статью Рабинера

Ты ведь сам его недолюбливаешь. Статью видел, она мне не по нраву, кто хочет ее прочитать - прочитают.

Цитата: WOWANder72
Каррера хороший!

Не надо ерничать. В отличие от Рабинера Борзыкин более объективен.
#24 Eusebius | 23 октября 2018 11:56
Petrovitch,
А тебя он содержал, что ты так задёргался?
#23 Petrovitch | 23 октября 2018 11:54
Eusebius,
Да успокойся, все давно поняли, что Каррера тебе в борщ нассал.
#22 EversoR | 23 октября 2018 11:48
Eusebius,
Миша, ты какой то странный...

Цитата: Eusebius
Ты - это твой палец?

Палец - это часть меня, ежели на это пошло. Каррера - часть Спартака, Глушаков - тоже, Аленичев... Все они часть Спартака, часть истории Спартака.
#21 WOWANder72 | 23 октября 2018 11:47
Цитата: Eusebius
EversoR,
Володя, а почему не выкладываешь статью Рабинера?

Действительно. Всё с одного бока. Каррера хороший!
#20 Eusebius | 23 октября 2018 11:45
EversoR,
Тебе заняться нечем? Ты - это твой палец? А тот же Глушаков - не часть Спартака? Вы из Карреры божество лепите. А руководство во главе с Федуном не просчитали, что тренер, приглашённый для налаживания обороны, сможет быть главным? Поэтому его из и.о. сделали главным, когда результаты устраивали?
Что вы пишите? Зачем?
#19 WOWANder72 | 23 октября 2018 11:41
Почему во всех командах мира, смена тренера, если нет результата, это нормально. То в Спартаке это слив?
#18 EversoR | 23 октября 2018 11:39
Eusebius,
что для тебя Спартак?! Каррера был частью Спартака, таковым и останется.
#17 Eusebius | 23 октября 2018 11:39
EversoR,
Володя, а почему не выкладываешь статью Рабинера?
#16 Eusebius | 23 октября 2018 11:38
mcmihail,
Я за Спартак болею, а ты за кого или за что угодно, но мне с тобой не по пути однозначно. Фантазируй, домысливай и паникуй. В полемику с тобой я вступать не собираюсь. Можешь даже не обращаться ко мне.
#15 Eusebius | 23 октября 2018 11:33
EversoR,
Каррера - не Спартак!
#14 EversoR | 23 октября 2018 11:25
Цитата: Eusebius
Спартак - не Каррера с его долгожданным чемпионством!!!

Каррера с долгожданным чемпионством - это уже часть Великой и Славной истории Спартака.
#13 mcmihail | 23 октября 2018 11:17
Цитата: Eusebius
А вот это по-спартаковски? Вот это поддержка. Браво!

Кого предлагаешь поддерживать? Федуна, который не найдя нового тренера уволил старого и устроил вариант с Гунько? Нашу администацию, планомерно выживавшую уже не первого тренера из команды? "Капитана" с остальной ромашкой, который уже полтора года как забил на футбол? Пока ситуация в клубе не наладится, поддерживать некого за исключением отдельных игроков.
В Спартаке устроен рукотворный бардак, кому-то это очень выгодно, а чемпионство во главе с Каррерой - случайный сбой системы. А ты предлагаешь ее поддерживать...
#12 Eusebius | 23 октября 2018 11:04
Цитата: mcmihail
Надеюсь, Рома попросит продать его в нормальный зарубежный клуб уже зимой, у нас у него путь один - деградация, как было у Промеса и многих других

А вот это по-спартаковски? Вот это поддержка. Браво!
Чего только нет на бескрайних просторах интернета: Бойкотировать матчи, чтобы игроки играли для себя. Цветы возложить у подножия гладиатора как у могилы. Даже перечислять не хочется. Какой только ахинеи люди не пишут. Преданные поклонники, -ля.
Спартак - не Каррера с его долгожданным чемпионством!!!
#11 mcmihail | 23 октября 2018 09:00
futurama, спасибо за комментарий, который полностью совпадает с моим мнением! От себя добавлю, что Каррера работу себе найдет (за два сезона 2 титула и бронза), но в этой ситуации больше всех жалко Зобнина, который все силы отдает в каждом матче, а "пассажиры" сводит его усилия к нулю. Надеюсь, Рома попросит продать его в нормальный зарубежный клуб уже зимой, у нас у него путь один - деградация, как было у Промеса и многих других
#10 futurama | 23 октября 2018 07:41
Shantaram 01:02, 23 октября 2018

А как умеет создать атмосферу добра и доверия Леонид Федун? Помните его уже почти классическое: "Не хочу больше ни в кого верить – хочу видеть итоговый спортивный результат", - сказанное после лучшего матча сезона? Это то доверие, которого достоин человек, приведший команду к первому за 16 лет чемпионству. Каррера же вот, напротив, никогда не выносил сор из избы - а это не по-спартаковски, в этом нет духа - за такое надо увольнять.
Сейчас, когда выбивавшийся из этой структуры профессионалов Каррера ушел, Глушакову и Ещенко, по слухам, оформляют британские визы. Они молодцы - они поддержали скандал против тренера, того убрали, они могут продолжать свой путь в "Спартаке", пристанище честнейших и лучших специалистов и игроков.

Каррера же может идти на все четыре стороны, искать эти странные клубы, где люди делают свою работу качественно и не истерят по поводу и без. Там он будет своим, но здесь, в красно-белом стане - ему места нет.
#9 futurama | 23 октября 2018 07:36
Shantaram 01:02, 23 октября 2018
Состав красно-белых - один из лучших и самых укомплектованных в РПЛ. Тут на позицию левого защитника могут выйти Комбаров и Мельгарехо, на левый фланг атаки Мельгарехо, Педро Роша и Ханни (ему там, правда, неуютно, но да ничего). Тут в центре полузащиты после демарша капитана есть Зобнин, Фернандо, не игравший 2 года Еременко, списанный в прошлом году Попов, молодой и не особо готовый Игнатов - мечта любого тренера. А также не забывайте про центр защиты, в котором еще неделю назад могли выйти Боккетти, Джикия и, например, Мамин.

Леонид Федун как-то сказал, что "пора довериться профессионалам". Так вот, люди отвечающие за укрепление состава в клубе - настоящие гении. Только они могут успешно провести переговоры с непростым Луаном, неуверенным Джоном Терри и укрепить состав Педро Рошей за 12 миллионов. Возможно, это кандидатура Карреры - но именно они героически справились с тем, чтобы не найти других вариантов и не отступить перед неадекватной ценой, за которую можно приобрести больше половины основы цска Гончаренко. Селекция "Спартака" - это вообще очень интересная структура. Кто за нее отвечает? Кто принимает решения? Этого, кажется, не понял даже сам Каррера, за что и был справедливо уволен.

Бесконечная грызня в руководстве, подковерные интриги, неоднократные подозрения одних и тех же людей в намеренном сливе тренера, а также стихи бесконечно преданных фанатов, например, Дмитрия Назарова. Ведь как он умеет поднять настроение команде своими виршами! Это ни разу не желание срубить немножко славы и хайпа, нет, что вы. Это все ради "Спартака", которому будет гораздо легче переживать черные полосы под качественным, ямбовым обстрелом критики.
#8 Petrovitch | 22 октября 2018 20:09
Мне нравится Борзыкин, умный парень.
Говорят нет результата. Во первых откуда ему взяться, если продали лучшего нападающего, никого не взяв в замен, вы что, *ля, этого не видите или прикидываетесь? Надолго выбыл лучший защитник, с которым мы начинали сезон с сухими матчами и который большую роль играл при стандартах у чужих ворот, давно надо было купить опорника типа Вермлума, пол команды пенсионеров и т. д. и т.п. Во вторых, если бы не провал во втором тайме, то результат был бы второе место и 4 очка от бомжей.
#7 Eusebius | 22 октября 2018 19:51
кто_мы,
Мне тоже всё это неприятно, но ведь нет результата. Каррера может не нравиться, но если бы был результат, то никто бы не судил победителя. А так всё понятно.
#6 кто_мы | 22 октября 2018 19:45
Цитата: Eusebius
Бесполезно. Каррера вне подозрений.

Одни подозревают Карреру, возможно кто то и считает что он вне подозрений. Многие подозревают "Ромашку". Другие Федуна и иже с ним Измайлова с ихней икрой. Третьи болельщиков, за их любовь к ГТ. Возможно и ещё кого то можно винить. Так что все " под колпаком".
Пусть Массимо по нормальному, по человечески уйдёт, давайте хоть напоследок поблагодарим его. Изменить мы ничего не сможем. Просто , уж извините, испытываю какое то опустошение.
#5 mcmihail | 22 октября 2018 18:44
Цитата: Eusebius
Доколе терпеть было?

Ну теперь-то попрет? С настоящим физруком тренером по физподготовке. Зато ромашка расцветет пышным цветом и Измайлов будет доволен. Красота...
#4 Eusebius | 22 октября 2018 18:31
WOWANder72,
Бесполезно. Каррера вне подозрений. Плохие результаты у Аленичева - Федун лезет. Не получается у Карреры - Федун не хочет вмешаться. Бесполезно. Слепили из тренера спасителя непогрешимого. Игра плохая и просвета не видно - ещё много времени и строчек в таблице до зоны вылета. Доколе терпеть было?
#3 WOWANder72 | 22 октября 2018 17:50
Ну понятно. По мнению Борзыкина, виноват селекционный отдел и жадный Федун. Хорошо хоть и с Карреры вины не снимает. А не чего, что именно с этими футболистами, он взял чемпионство. А сейчас просирает три домашних матча подряд!!! Считаю, что для РФПЛ, уровень игроков, вполне достойный. Играть умеют. А почему не играют, должен нам объяснить тренер. Не хотят играть, прояви характер, сажай на лавку, играй молодёжью. Двух отправил в дубль. Не помогло. Отправь ещё двух. Но они у него, даже не в запасе, в основе выходят.
#2 mcmihail | 22 октября 2018 17:30
А "Спартак" вновь ищет тренера, который обязательно должен вывести команду на новый уровень.

Очень боюсь, что "новый уровень" будет значительно ниже той планки, которую установил Каррера. А ведь так и будет...
#1 кто_мы | 22 октября 2018 17:16
Хорошо сказано. Молодец Борзыкин.Ответственность за неудачи "Спартака" возложили на главного тренера. Каррера летит домой, а Глушаков и Ещенко, видимо, отправятся в Глазго. Их ссылка в дубль подошла к концу; не они виноваты в случившемся провале, и вообще никто, кроме итальянского специалиста. Так рассудило руководство "Спартака".
Продолжайте в том же духе- обращаясь к руководству клуба. Это у Вас здОрово получается, ну прямо пример для подражания. Хотя не, наоборот, пример для других- как не нужно поступать. Учитесь все, пока СПАРТАК жив. Опять ошибся- пока Федун управляет так, как сегодня управляет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.