Что нужно знать о тренере «Спартака» Рауле Рианчо

К комментариям

Что нужно знать о тренере «Спартака» Рауле Рианчо

На предстоящий матч Лиги Европы против «Рейнджерс» «Спартак» выведет Рауль Рианчо.

58-летний испанский специалист пополнил тренерский штаб Массимо Карреры в июне этого года. Итальянец уже пакует чемоданы, а вот его помощнику доверили перехватить штурвал. Пока временно. Когда-то временщиком считался и сам Каррера, руководивший командой, в то время как в спартаковском офисе пытались договориться с Бердыевым.

Рианчо, несмотря на солидный для тренера возраст, до сих пор не имел опыта самостоятельной работы в большой команде. Свой профессиональный путь он начал ассистентом главного в маленьком клубе «Химнакстика» из Торрелавеги (сейчас – четвертый по силе испанский дивизион). Позже оказался в куда более солидном клубе – «Расинге» из Сантандера, где отвечал за физическую подготовку. Затем поработал помощником главного в «Леванте», возглавлял молодежную команду, а в 2009-м отправился в Россию. На протяжении пяти лет он входил в тренерский штаб казанского «Рубина», с которым сходу выиграл золото, а следующие четыре года провел на Украине – сначала в киевском «Динамо», а потом в сборной, где был помощником Сергея Реброва и Андрея Шевченко соответственно. Этим летом его вместе с еще одним испанцем Висенте Гомесом пригласили в штаб Карреры, который в 2018-м расстался сразу с четырьмя ассистентами.

Если на заре карьеры Рианчо в основном занимался физической подготовкой игроков, то в последние годы он уже в полной мере отвечал за тактику.

«Футбол очень похож на геометрию. Когда я смотрю на тактическую доску, единственное, что я вижу – это ромбики и треугольники. Игрок должен автоматически уметь действовать в этих фигурах на поле», — говорил Рианчо в интервью украинскому каналу «Футбол 1».

Судя по высказываниям испанца двухлетней давности, амбиций для работы главного тренера у него нет. Он видит себя исключительно в роли помощника:

«Главный тренер и его помощник – это как отец и мать в семье. Мать постоянно делает замечания, а отцу достаточно сказать один раз, но так, чтобы ребенок все понял. Мне всегда нравилась роль мамы. Возможно, поэтому я не решался быть главным. В Испании, Украине и России были возможности для этого, но меня устраивало мое положение».

Рианчо комфортно в роли серого кардинала, который оказывает колоссальное влияние на тренировочный процесс, но при этом не стремится под софиты и микрофоны. В киевском «Динамо» его роль в штабе Реброва была гораздо больше, чем обычно бывает у помощника. Возможно, Рианчо лукавил, говоря об отсутствии амбиций. Существует версия, что из «Динамо» его убрали именно из-за нескрываемого желания быть главным. У многих складывалось впечатление, что команду на самом деле тренирует Рианчо, а Ребров же исполняет представительную роль. При этом свой горячий темперамент возрастной специалист не скрывает. И в Киеве, и в Москве на тренерской скамейке испанец ведет себя словно он находится на фанатской трибуне.

Тренерская философия Рианчо – быстрый короткий пас и молниеносный переход из обороны в атаку. Насколько эта модель осуществима с нынешним набором игроков «Спартака»? И будет ли время у испанца перенести свои взгляды на поле? По крайней мере, один матч Рианчо точно проведет в роли и. о. В ближайший четверг в Глазго против «Рейнджерс». Далее в календаре стоят матчи с «Рубином», «Анжи» (Кубок) и «Уралом». Это точно не убийственный график. Два года назад другой временщик в похожей ситуации воспользовался своим шансом и добыл с командой чемпионство. Как будет на этот раз и захочет ли Рианчо впервые в карьере стать «папой»?

Денис Петров

  • 0

Комментарии 4

#4 WOWANder72 | 22 октября 2018 16:44
По человеческим качествам, Рианчо Каррере уступает. Посмотрим, что по профессиональным.
#3 кто_мы | 22 октября 2018 16:01
Вот интересно, найдётся такой Герой, что бы изменить в корне ситуацию в клубе. Если рискнёт Черчесов, он уже проходил всё это( и отношение руководства, и ....."чабан"), он знает чем всё может закончиться. Поэтому в контракте думается пропишет всё, до мельчайшего. А иначе будет так же выброшен на улицу как старый башмак. Извините уж, но приходиться цитировать другие коменты, с которыми согласен полностью- Слов не матерных нет. Каждый раз одно и тоже. Именно, Федуну не нужен золотой Спартак. Поперхнется он и его компашка тооооой икрой протухшей несколько лет назад. Скоро ни один тренер к нам не пойдёт с такой политикой. Или пойдёт тот, кому также пофиг на Спартак, на великую историю и на болельщиков. Иначе его будет ждать та же судьба, многих тренеров Спартака.
Короче, вся эта история радости и надежды на изменения не вызывает нисколько. Так как уверен- у Рианчо с этими игроками ничего не получиться. Ну если только кратковременный всплеск. Выбросят его- не жалко, а вот Массимо.....наоборот.
#2 mcmihail | 22 октября 2018 15:38
В отличие от Пилипчука, который никогда не лез на первый план, а неплохо выполнял свою работу, Рианчо, насколько я видел по трансляциям, пиарится вовсю, а работа (физподготовка команды) ниже плинтуса. Но до зимы точно доживет
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 22 октября 2018 14:48
Ежели Рианчо начнет с побед и будет хорошо общаться с болельщиками, то они его примут.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.