Кто может заменить Карреру в «Спартаке»

К комментариям

После домашнего поражения в 11-м туре РПЛ от тульского «Арсенала» главный тренер «Спартака» Массимо Каррера как никогда близок к отставке. Согласно одному из источников, руководство московского клуба уже приняло принципиальное решение об увольнении итальянца – осталось обсудить детали. Кто может заменить Карреру в «Спартаке»?

Брендан Роджерс

Брендан РоджерсБрендан Роджерс

Как стало известно «Чемпионату», в случае ухода Карреры одним из главных кандидатов на его замену будет 45-летний североирландец. Роджерс не нуждается в особом представлении. На протяжении многих лет он работал в британском футболе: начинал в академии «Челси», куда его пригласил Жозе Моуринью, а потом возглавлял «Уотфорд», «Рединг», «Суонси Сити» и «Ливерпуль», который в сезоне-2013/14 финишировал вторым в АПЛ. Тогда Брендан был признан тренером года в Англии по версии ассоциации тренеров лиги.

Сложность может быть в том, что североирландец сейчас занят. С лета 2016-го он возглавляет «Селтик». В предыдущие сезоны клуб из Глазго выигрывал с Роджерсом все главные внутренние турниры – чемпионат, Кубок Шотландии и Кубок шотландской лиги. Скорее всего, «Селтик» потребует очень крупную сумму за разрыв действующего до конца мая 2021 года контракта коуча.

Леонарду Жардим

Леонарду ЖардимЛеонарду Жардим

Второй иностранный тренер, упомянутый в СМИ в связи с красно-белыми, – 44-летний португалец. Как раз Жардим оказывается в нужное время в нужном месте для «Спартака». Несколько дней назад Леонарду покинул «Монако» после заваленного командой старта сезона-2018/19.

Жардим тренировал в Португалии «Шавиш», «Бейру-Мар» и «Брагу», потом уехал на год в Грецию, согласившись возглавить «Олимпиакос», а после этого работал в «Спортинге» из Лиссабона. До появления в «Монако» в июне 2014-го имя этого специалиста было не особо известно широкому кругу болельщиков, а в списке его достижений значились лишь победы в чемпионате и Кубке Греции. Под руководством Жардима монегаски выиграли чемпионат Франции и сенсационно дошли до полуфинала Лиги чемпионов. Тогда Леонарду имел предложения от топ-клубов, тем не менее остался в «Монако». Сейчас его рейтинг несколько упал, но будет ли достаточно привлекательным для португальца предложение «Спартака»?

Рауль Рианчо

Рауль РианчоРауль Рианчо

Принимая решение покинуть сборную Украины и переехать в Москву, 58-летний Рианчо наверняка думал о том, что может повторить историю Карреры в «Спартаке». Прийти на роль помощника итальянца, а потом, если удачно сложатся обстоятельства, заменить его. Тем более слухи о тренерских амбициях испанца уже появлялись раньше. Но до сих пор Раулю не выпадала такая возможность: он работал ассистентом и тренером по физподготовке в «Леванте», «Рубине», киевском «Динамо», а также сборной Украины. Проявлял себя здорово. Когда «Динамо» побеждало в чемпионате Украины, показывая очень хороший футбол, многие называли это заслугой в первую очередь Рианчо, а не его официального босса Сергея Реброва. Утверждалось, что на испанце была вся тактика, тогда как Ребров – просто фронтмен.

После отставки Карреры исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» должен стать Рианчо. До утверждения нового главного. Возможно, временный наставник быстро превратится в постоянного.

Роман Пилипчук

Роман ПилипчукРоман Пилипчук

Примерно такая же история, как у Рианчо и Реброва в киевском «Динамо», была у Пилипчука и Карреры в «Спартака». Сильный тактик дополнял яркого мотиватора, благодаря чему красно-белые добились лучшего результата за полтора десятка лет. Потом дороги Романа и Массимо разошлись. Насколько известно, Пилипчук не хотел покидать «Спартак», а игроки тепло относились к помощнику главного тренера, однако его отношения с главным тренером испортились. Сегодня 51-летний специалист работает с Рашидом Рахимовым в «Ахмате».

Почему бы Леониду Федуну не сделать ставку на Пилипчука, если его вклад в чемпионство «Спартака» был действительно велик? Между прочим, у Романа уже есть опыт самостоятельной работы. Пусть и возглавлял он скромные команды – молдавскую «Дачию», донецкий «Олимпик», «Спартак» из Юрмалы, а также сборную Таджикистана.

Андрей Тихонов

Андрей ТихоновАндрей Тихонов

В этом списке обязательно должна присутствовать легенда клуба, кто-то из тех, кто особо дорог болельщикам команды. При Федуне уже получали шанс Валерий Карпин и Дмитрий Аленичев, так что появление ещё одного экс-игрока красно-белых на посту главного тренера «Спартака» станет логичным продолжением старой истории. Другое дело, что вариантов тут мало. Сейчас, к примеру, свободен Андрей Тихонов.

Понятно, что после увольнения Тихонова из «Крыльев Советов» кому-то покажется нелепым даже сам факт обсуждения кандидатуры 48-летнего тренера. Тем не менее не стоит забывать, что именно Андрей вернул самарскую команду в элиту, обойдя в ФНЛ «Енисей» Аленичева, а в Премьер-Лиге ему было тяжело набирать очки в силу объективных обстоятельств. «Крылья Советов» поменяли почти всю основу, причём самарский клуб сильно задержался с трансферами. Вместо того, чтобы спокойно лепить команду в межсезонье, ставя свою игру, Тихонов вынужден был готовить и наигрывать новичков уже по ходу чемпионата. Результат – серия поражений с отставкой тренера.

Анатолий Романов

  • 0

Комментарии 13

#13 Petrovitch | 22 октября 2018 20:41
Есть ещё кандидатура Слуцкого, он похож на свинью, так что для фанатов отождествляющих себя с поросятами кандидатура подходящая. Да и объективно тренер он неплохой.
#12 Eusebius | 22 октября 2018 13:52
кто_мы,
Я думаю, что тренера подыскивали заранее. Тот же Каррера тоже приехал на должность помощника, а стал и.о. и выиграл чемпионат.
Посмотрим.
#11 кто_мы | 22 октября 2018 13:49
Eusebius,
Миша, а кандидатуры есть? Бердыев вряд ли пойдёт, Тихонова или Аленичева, при всём моём уважении к ним, ну не хочется что то.
А в принципе...Будь что будет, всё равно за СПАРТАК будешь всегда болеть, при любом ГТ.
#10 Eusebius | 22 октября 2018 13:17
Нужен тренер, для которого не станут открытием реалии российского футбола. Повторюсь, что я за тренера с постсоветского пространства.
#9 кто_мы | 22 октября 2018 12:04
Это почти всегда так. Увольняют тренера, а кто же виновен. Ведь представить себе невозможно, что бы убрали полкоманды, тех у кого пик ихнего мастерства, выплеск, прыжок выше головы, случился в чемпионском сезоне. Сейчас это просто балласт. Все они( старики) на хороших и ,наверное, долгосрочных контрактах. И понимая, что они доигрывают свой футбольный век, и им новый миллионный контракт уже не выбить, зачем ломаться и биться за что то. Глушаков бился за контракт, выбил- играть перестал. Так что самый "дешёвый" для хозяина выход из этого положения- увольнение ГТ. Конечно- Каррера виноват. Он и год, полтора назад так же был виновен в том, что опирался на одних и тех же игроков, не попуская молодых к основе. Он и сейчас виновен, что выпускает молодых и делает ротацию состава. А дальше....Наверное будет так как написАл в своём коменте
Цитата: Spartak1993
Глушаков и Ещенко вернуться в состав и даже возможно до перерыва будут жилы рвать (чтобы показать что Каррера был не прав), ну а во второй части чемпионата все вернется на круги своя и уже Рианчо (со слов игроков) окажется физруком.

И мы будем радоваться очередной отставке ГТ. Тут как то поневоле поверишь и в "Ромашку", и в злой гений Федуна, как некоторые говорят.
#8 mcmihail | 22 октября 2018 11:59
Цитата: Spartak1993
и уже Рианчо (со слов игроков) окажется физруком.

И "тренеришкой"!!! В первый раз, что ли?
#7 Spartak1993 | 22 октября 2018 11:38
Сейчас руководство будет делать вид что ищут нового главного тренера (вбросив соответствующие слухи), а в итоге все сведется к тому что "Рынок тяжелый" и "наше счастье Рианчо". Глушаков и Ещенко вернуться в состав и даже возможно до перерыва будут жилы рвать (чтобы показать что Каррера был не прав), ну а во второй части чемпионата все вернется на круги своя и уже Рианчо (со слов игроков) окажется физруком.
#6 Spartak1993 | 22 октября 2018 11:32
Ну что ж поздравляю всех тех кто ратовал за увольнение Карреры, а кто прав, кто виноват рассудит время. Теперь то точно никто не помешает нашим игрокам играть в их полную силу, а руководству проводить громкие трансферы.
#5 mcmihail | 22 октября 2018 11:25
Eusebius, уже рассказал. Карреру уволили, Глушаков полетит играть с Глазго, тренера брать не будут, ведь есть же заблаговременно приглашенный Рианчо. Все очевидно...
Не зря озвучивали слова Глушакова в раздевалке, что-то типа "мы тут тренеров назначаем и снимаем!". Жаль, что административные функции "ромашка" выполняет на пять, а игровые - на единицу. Ничего, и ромашку переживем!
#4 Eusebius | 22 октября 2018 11:17
mcmihail,
Если такой прозорливый, то не надо рассказывать кто следующий тренер, а расскажи просто что будет. А то много чего ты рассказываешь и довольно уверенно.
#3 mcmihail | 22 октября 2018 11:00
кто_мы, Пилипчук полностью устроит наше руководство, требований и претензий у него не будет никаких. Глушаков опять будет капитанить, в результате 5-е место займем, а в сезоне 18/19 развалимся окончательно благодаря нашей ромашке. По мне так вариант только один: дать карт-бланш тренеру, зимой избавиться от всех "пассажиров", прикупить 5-6 игроков на проблемные позиции, бороться за Кубок и попадание в ЛЕ, а главное - без оглядки на результат строить новую команду. Всех равнодушных - за борт!
И разумеется провести чистку в руководстве и администрации клуба, без этого никак
#2 Eusebius | 22 октября 2018 10:58
Не знаю кто будет и когда, но я тоже за русскоговорящего тренера.
#1 кто_мы | 22 октября 2018 10:41
Из этого списка пусть будет Пилипчук, раз смена ГТ неизбежна. Почему то не особо хочется иностранца не разговаривающего по русски.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.