Дело не в Каррере. Просто недостаточно сильный состав

К комментариям

Дело не в Каррере. Просто недостаточно сильный состав

В последнее время ходит немало разговоров, суть которых сводится либо к обсуждению тренерских способностей Массимо Карреры, либо к претензиям руководству "Спартака", собравшего такой состав. Кто же больше прав?

Осень для красно-белых определенно не задалась. И если летом не совсем внятная игра оправдывалась набранными очками, то осенью и с этим возникли проблемы: домашние поражения, откровенно неудачный старт в еврокубках и почти полное отсутствие голов с игры. Лишь в заключительных двух матчах перед перерывом удалось хоть немного исправить положение и дать надежду болельщикам и фанатам на оставшиеся матчи этого календарного года.

Возникшие конфликты внутри команды между игроками и тренером лишь подогревали и так нездоровую атмосферу вокруг клуба. Вкупе с невыразительной игрой появилось и недовольство работой главного тренера "Спартака", которое было явно выше, чем когда-либо при итальянце. А он, к слову, принимал не всегда объяснимые и понятные решения: с большим упорством долгое время играл по одной тактической схеме, «мариновал» на лавке Софьяна Ханни и постоянно менял стартовые сочетания футболистов.

И тут, как назло для руководства красно-белых и, наверно, тренерского штаба тоже, выстрелила молодая команда армейцев. ЦСКА стал уверенно набирать очки в чемпионате и в Лиге Чемпионов, попутно обыграв мадридский "Реал". Гончаренко слепил из большого количества новичков боеспособный коллектив, который в очной встрече с красно-белыми смотрелся как минимум не хуже. Сравнения было не избежать. Не важно, что "Спартак" откровенно находился в плохом состоянии после трансфера и травм ведущих исполнителей, а ЦСКА – на ходу, который армейцы вряд ли смогли бы долго держать. Поэтому сравнение тренеров среди масс было не в пользу Карреры.

Однако, если разобраться и довериться авторитетному источнику оценки стоимости игроков, то результат предыдущего сравнения становится не таким очевидным. Конечно, нельзя отрицать, что рост цены игрока связан и с его тренером тоже, но это другое долгое обсуждение, возможно, как-нибудь затрону эту тему в следующих статьях. А пока я обратился к стоимости составов клубов РПЛ на Transfermarkt.com:

Дело не в Каррере. Просто недостаточно сильный состав

"Зенит", как и ожидалось вне досягаемости – у петербуржцев самый дорогой состав в премьер-лиге и на данный момент их первая строчка в таблице вполне объяснима. "Локомотив", как бы не казалось малым его преимущество над двумя другими московскими клубами находится еще выше, если говорить о средней стоимости игроков: 4,4 млн. евро. К примеру, у "Спартака" и ЦСКА игроков в заявке больше и, соответственно, средняя стоимость меньше: 3,77 и 3,76. Получается, что и у Карреры, и у Гончаренко примерно равные (именно по цене) составы. Добавьте к этому неожиданно выпавших Ещенко с Глушаковым, травмы Кутепова и Жиго. Конечно, ЦСКА тоже не обошелся без потерь, однако, говорить о неоспоримом превосходстве белоруса над итальянцем в тренерском плане я бы не стал, как и о том, что состав красно-белых намного сильнее состава ЦСКА и "Локомотива".

Ну и под конец, перед вами таблица самых дорогих игроков российского чемпионата (топ-25):

Дело не в Каррере. Просто недостаточно сильный состав

Клубное представительство футболистов в топ-25 опять не в пользу красно-белых: "Зенит" – 9, "Локомотив" – 6, ЦСКА – 5, "Спартак" – 3, "Краснодар", "Рубин" - 1. Получается, что как таковых звезд в составе красно-белых меньше, чем у армейцев и гораздо меньше, чем у железнодорожников и петербуржцев. Поэтому, мне кажется, в первую очередь стоит задавать вопросы не Каррере, а руководству "Спартака", которое порою бездарно тратит большие суммы на откровенно слабых игроков. И если уж итальянец с уже известными ему футболистами оказался в таком "пике", но все равно недалеко отстал от лидирующей группы, то вряд ли новый специалист сходу покажет на порядок лучший результат с имеющимся составом.

А Вы как считаете?

Jeight

  • 0

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#2 EversoR | 17 октября 2018 17:10
Petrovitch,
значит ты считаешь, что ежели Спартак уберет неумеху Карреру, у которого потерялся багаж, то это не спасет ситуацию? И спартаковцы не начнут порхать как бабочки, жалить как осы и выносить всех и вся, с помощью исключительно стенок и забеганий?
#1 Petrovitch | 17 октября 2018 16:04
я и без цифр был такого же мнения, а цифры ещё и подтверждают.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.