Ловчев: Почему команда ходит пешком?

К комментариям
Евгений Ловчев

НЕОЖИДАННОСТЬ
«СПАРТАК» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 0:0
КОМАНДА ТАРХАНОВА НЕОЖИДАННО ИГРАЕТ ВНИЧЬЮ В ЛУЖНИКАХ

– Со «Спартаком» происходят странные вещи – команда с полной самоотдачей проводит игры с главными своими, я бы даже сказал, историческими соперниками (чего хотя бы стоит матч с «Зенитом»), но неожиданно сдувается с соперниками вроде «Крыльев». Карпин проблему признает – первый тайм команда ходит пешком, второй играет, видя, что результат подпирает. Но признавать – мало, надо бы видеть пути решения. Почему команда ходит пешком?

Возможно, именно по этой причине «Спартак» и недобрал очков в этом году. Игра у команды не поставлена, новичков пришло много в летнее трансферное окно. И в этой ситуации очень многое решают именно настрой, самоотдача, возможность додавить соперника, сделать последнее усилие. В матче с «Крыльями» команда играла так, как будто уже понимала, что третье место завоевать не удастся, а четвертое никуда не денется. Печально – ведь у «Спартака» довольно непростой финиш, «Локо» с Нальчиком могут и нагнать…

А вот «Крылья» понравились, причем тем, чего в нынешней ситуации быть вроде бы и не должно. Какая-то уж слишком нереальная раскрепощенность у футболистов. Так вообще-то аутсайдеры, которые стоят на вылет, не играют… В любом случае эта ничья существенно может помочь «Крыльям» в борьбе за выживание. Хотя я по-прежнему считаю, что будет чудом, если Самара спасется.

ТЕНДЕНЦИЯ
СЛУХИ О ДОГОВОРНЯКАХ УБЬЮТ ЧЕМПИОНАТ

– Около недели-двух назад перед программой «Час футбола» мне показали отрывок из матча команд первого дивизиона «Нижний Новгород» – «Волга». Посмотрите момент, когда хозяева забивают второй гол, – честно говоря, такого я уже очень давно не видел. Защитник, вместо того чтобы перекрывать траекторию полета мяча, просто бросился в сторону…

Сейчас – обилие слухов вокруг матчей в премьер-лиге, версий букмекеров. Согласен, ставки – не решающий аргумент, но ведь профессионалам, глядя на историю встреч определенных команд, можно сделать вывод, как они сыграют. Почему бы этим не заняться, не подключать милицию? Кто или что мешает?

Чего мы должны дождаться? Звонка сверху, проявления политической воли, слива компромата?

Вспомните баскетбольную историю этого сезона, когда в Интернете появилась аудиозапись переговоров арбитров и комиссара матча «Динамо» – «Локомотив» (Краснодар). Безусловно, подвижки произошли. Вот сейчас уходит президент, которого, по всей видимости, и хотели «уйти». Не знаю уж, стало ли это окончательной каплей или дела в баскетболе сейчас так плохи, но признаемся самим себе: вы, любители футбола, в курсе положения дел в чемпионате страны по баскетболу? Кто там сейчас лидер, кто лучший игрок, тренер? Чемпионат, как я понимаю, исчез с телеэкранов, рейтинги очень малы… Система, выстроенная в баскетболе, оказалась нежизнеспособной и привела в итоге к снижению интереса – практически до нулевой отметки.

Но в футболе-то ситуация иная! Год как сменился президент, создана комиссия по этике, должны быть воля и желание сделать игру чище. Почему этого не происходит, а ряд результатов матчей в конце сезона можно предсказать до их начала?

Будет ли разбираться матч «Амкар» – «Ростов», о котором как-то уже забылось, матч «Терек» – «Анжи», игры в первой лиге – СКА-«Энергия» – «Волга», «Нижний Новгород» – «Волга»? Кому вообще задать эти вопросы?..

Если некому, то для меня совершенно очевидно, что футбол потихонечку сползает в 90-е годы. В российской истории эта эпоха считается разгулом криминала, когда царила вседозволенность, эпоха договорных матчей, если говорить о футболе.

Посмотрите, что сейчас произошло. Завершился чудесный турнир в первой лиге, сыграны интереснейшие матчи. То же самое сейчас происходит в премьер-лиге. Это волнует футбольные власти? Судя по отсутствию публичной реакции – нет.

Каков выход? В 90-е годы не было ни денег, ни широкого распространения сигнала зарубежных матчей. Сейчас иностранного футбола – навалом. Значит, если в России не будут начаты публичные процессы по матчам с заранее определенным исходом, публика уйдет на «тарелки». А российский футбол ждет судьба баскетбола.

Ловчев Е.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 EversoR | 16 ноября 2010 10:33
Не, Серафимыч, никакие лохи и нальчики нас не догонят!
#2 berendey57 | 16 ноября 2010 11:01
Да,Серафимыч подзабыл еще одно...Помимо "сырой" погоды,спартаковского духа была еще одна отличительная черта у Спартака:во все времена команда могла вдребезги и пополам разнести кого угодно,и могла так же проиграть кому угодно,хоть Урюпинску fellow Не должны,не имеем права...Так то ж СПАРТАК!Он все может!!! wink wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.