J.Shrott: Момент истины для «Спартака»

К комментариям

J.Shrott: Момент истины для «Спартака»

Доброго всем времени суток! Появилось немного свободного времени написать пару своих размышлений о Народной Команде, о «Спартаке». Не буду касаться уже набившей всем оскомину темы отстранения Глушакова и Ещенко от тренировок и матчей основного состава. Хочу сказать совершенно о другом. Куда же мы, ребята, катимся? Или наоборот? Всплываем...

Давайте попробуем разобраться. И так. Что мы имеем на данный момент. В плане текущего спортивного результата, качества игры и микроклимата в коллективе.

Начнем с первого. Ну, первое место в турнирной таблице пока занято лазурными ребятами с Невы. И даже имеется отрыв. Некритичный. Пока сыграна лишь треть матчей. Ликвидировались и более серьезные отставания. Далее все плотно. «Спартак» пока делит третье-четвертое место с «Ростовом». Впереди «Краснодар» на 1 балл. За нами с небольшим отставанием «Рубин» и клятые лыжники. Справедливая ли расстановка сил на данный момент? Обратимся к сайту Трансфермаркет, который может хоть как-то помочь оценить составы клубов.

Нева - 149,35 млн; Быки - 70,5 млн; Семечки - 26,95 млн; «Спартак» - 103,95 млн; Камни - 41,03 млн; Лыжники - 93,13 млн; ...Паровозы - 110,0 млн. Каким- то инородным телом на фоне цифровых показателей выглядит положение «Ростова» с Карпиным. И отставание «Локомотива» Семина. С «Локомотивом» все ясно, синдром «второго года», а вот с Карпиным вопрос интересный, но разговор не об этом. И займут они скорее всего 5-8 места в итоге. Опять же. Сухие цифры показывают, что «Спартак», «Локомотив» и лыжи имеют очень сопоставимые бюджеты и именно эта тройка и составит конкуренцию лазурным, за розыгрыш мест на пьедестале. «Краснодару» не хватит ресурсов прыгнуть выше 4-го места. Это наглядно показали уже состоявшиеся матчи с более «дорогими» клубами. Каждый тур, при такой плотности в таблице, может менять расстановку. Но разделение всех клубов на несколько групп уже произошло. Понятно, кто будет пытаться решать серьезные задачи, кто бороться за выживание, а кто в золотой середине. Мы в данном случае пока в теме, как говорится.

Более интересный вопрос касается качества игры «Спартака». Вот тут большинству болельщиков оно не очень-то нравится. В моем понимании нужно время на притирку и настройку игрового механизма, потерявшего стройность, в связи потерей 6-ти игроков основного состава, после начала чемпионата. А скамейка оказалась у нас оказалась не готовой к такому массовому исходу. Не думаю, что с заменой Карреры на другого специалиста, мы резко улучшим качество игры. Результат - может быть. Но не существенно.

Утопией считать, что люди, допускающие много брака в передачах, вдруг побегут в стеночки и забегания. Для этого нужны специально отобранные футболисты, подходящие по навыкам к подобному футболу. А не 3-4-е номера драфта.

Обратимся к истории. Почему в «Спартаке» появился на острие атаки Ярцев? Пенсионер, по тем футбольным меркам. Потому что мог идеально открыться под выход, после отыгрыша с партнером. И таким партнером оказался Профессор Гаврилов. Которому, когда не знаешь, что делать, следовало отдать мяч. «Профессора» нынче стоят дорого. И не играют в РПЛ.

В любом другом случае стеночки-забегания будут приводить к многочисленным обрезам, которые станут резкой контратакой на собственные ворота. Посмотрите на Фернандо и его привозы. Их станет больше. Многократно. Уверяю. Поэтому сейчас и играем в то, что можем. С оглядкой на оборону.

Опять же из истории. В Дырке Лобановский запрещал подобные приемы, если это не происходило в чужой штрафной, при немногочисленной атаке. А игроки-то там собирались неплохие, как бы мы к ним не относились.

И уж совсем сухие цифры. Стоимость «МанСити», который временами играет в подобный футбол, составляет 1 млд. 1 ярд. Чувствуется разница. И тренер, набивший на этом руку.

Вангую.:) Будем далее продолжать «плясать от печки». В данном случае от игроков, выходящих на поле. Улучшать. Пытаться улучшать, то что наигрывается на тренировках. И вводить в состав «Спартака» собственную молодежь на некоторые позиции. В частности, заменяя Ещенко и Глушакова. В дальнейшем Самедова, Комбарова и Реброва. И это считаю правильным, но немного запоздалым шагом.

Посмотрите. Ни один выигрыш чемпионата РПЛ не обошелся без крепкого российского костяка. Ни кому. В том числе и нам. Поэтому, «свежая кровь» в этом направлении крайне необходима. Уже нужна была вчера. Не скажу, что в этом направлении не работали. Была грызня за Ташаева, у которого пока не пошло. Только фрагментами. Но вера пока в него есть. А по слухам, в Академии, 2001-й год очень даже…

Теперь о микроклимате в «Спартаке». Правды не знаю. А слухами земля полниться. Поэтому фантазировать не буду. Одно знаю точно. Сказал Каррера, что перерыв в чемпионате был нам необходим, значит от этого и будем отталкиваться.

Кутепов начал тренировки в общей группе. Хорошая новость.

И чем больше наших в сборной России, тем лучше. Особенно молодых игроков. Что бы умели адаптироваться к физическим нагрузкам европейского уровня. Тогда игры через три дня не будут представлять ничего из ряда вон выходящего.

И еще о сборной. Плохие результаты и ротация состава перед ЧМ-2018 наводили на нехорошие мысли. Стаса с чем только не смешали. А что получилось на деле? Со всеми оговорками. Про пример Эмери вообще молчу. Лично меня это многому научило.

С уважением. J.Shrott.

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 14

#14 EversoR | 16 октября 2018 09:44
Цитата: J.Shrott
О Каррере в продолжении.

С нетерпением жду, думаю будет весьма интересно.
#13 J.Shrott | 15 октября 2018 19:58
alexkuprik,
О Каррере в продолжении. Зачем торопить события. И да. Неумеха выиграл чемпионат, суперкубок и совсем уж никчемное третье место. Ну и официально был назначен главным тренером Спартака 18 августа 2016 года. До трех лет еще очень далеко. Хотя их может и не быть.
Все голландские СМИ смеялись над русскими толстосумами, очень переплатившими за Промеса. А вон оно как вышло.... При чем тут Боруссия. Речь вообще не о ней. Мне нравится Ливерпуль Клоппа в футбольном смысле.
#12 alexkuprik | 15 октября 2018 19:38
J.Shrott,
Финансовые возможности у Клоппа? Сейчас - да, а десять лет назад? Левандовски стоил 5млн, Хумельс - 3, Гюндоган - 6, Кагаву взяли из Японии за 300тыс уе! Гетце иШахин - свои воспитанники. За первые 4 года своего пребывания в Боруссии Клоппу купили лишь одного игрока дороже 10млн, а команда за это время дважды выиграла чемп, Кубок и вышла в финал ЛЧ! И именно этот тренер научил их играть так, как они это делали, без него не было бы такой команды. Может ли Каррера научить наших игроков так же - 3года прошло, а прогресса пока не видно.
#11 кто_мы | 15 октября 2018 19:17
Цитата: J.Shrott
Критиковать всегда проще. Мне вот импонирует стиль игры, который практикует Клопп. Но за ним стоят и финансовые возможности для подбора игроков в свою схему.

Мне так же. Именно Клопп, а не Мауриньо, Гвардиола и .....перечислять можно много.
По статье. Так всё правильно, всё нормально. Острых тем для спора особо не видно. Молодец. Пиши и дальше. Буду ждать и обязательно читать.
#10 J.Shrott | 15 октября 2018 18:12
Спасибо Всем прочитавшим сей небольшой опус. В особенности оставившим комментарий. Нас много. Мнения разные. И не всегда в спорах рождается истина.
Про Карреру тогда в следующий раз. Когда появится немного свободного времени.
Продолжение следует....
#9 J.Shrott | 15 октября 2018 18:04
Цитата: товарищ Сухов
Нужно просто научиться отдавать и принимать пасы

Этому учат в 5- 10 лет. А не в профессиональном клубе российской высшей лиги верхней части таблицы. Дело тренера нарисовать на планшете стрелочками, что? где? когда? Ну или фишками на доске подвигать. А дальше дело за теми, кто на поле как раз и выходит. Очень сомнительно, что Каррера рисует Фернандо, как грамотно обрезать партнеров с убойной атакой соперников на собственные ворота..
Вообще- это очень сложная тема. Критиковать всегда проще. Мне вот импонирует стиль игры, который практикует Клопп. Но за ним стоят и финансовые возможности для подбора игроков в свою схему.
#8 товарищ Сухов | 15 октября 2018 14:31
А не надо ежеминутных стеночек и забеганий. Нужно просто научиться отдавать и принимать пасы. Для начала. Тогда и стеночки сами пойдут как по-маслу.
#7 Spartak1993 | 15 октября 2018 09:19
Да работу Стаса критиковали многие в том числе и я, но он доказал, что умеет слепить из довольно средних футболистов команду, которая после чемпионата мира играет в более атакующий футбол, хотя и пляшет от обороны (что показал матч с Швецией). Однако ничего бы этого могло бы и не быть, если бы не было такого сильного центра поля (Зобнин, Газинский, Кузяев, Головин) при этом в состав не попадают Дзагоев, Ерохин, "Денисов", да тот же "Глушаков". Да к тому же Фернандес значительно усилил правый фланг. Черышев раскрылся (может он и не превосходит по мастерству всяких Кокориных, но у него другая философия, он не боится брать ответственность на себя и бить по воротам).
Petrovitch Онлайн
#6 Petrovitch | 14 октября 2018 23:22
Двух более шустрых пацанов я поставил в нападение, на себя взял роль плеймейкера. а остальных поставил в оборону. Но оказалось, что колхозники только физически здоровее школьников, а в футбольном плане такие же нули. Однако, как на зло, на тренировке один пацан так перее*ал меня по подъёму правой ноги, что я с трудом на неё наступал. Тем не менее на полторы ноги я всё таки накручивал колхозников, отдавал пасы своим нападающим, но они не использовали самые выгодные моменты. Впрочем, колхозники тоже ничего не могли поделать против нашего "автобуса". И вот в конце игры их защитник играет рукой в своей штрафной. Бить пенальти кроме меня некому. Думаю: буду бить левой (которая только для ходьбы). Но на автомате ударил правой. Когда искры из глаз рассеялись, оказалось, что мяч в воротах.
Petrovitch Онлайн
#5 Petrovitch | 14 октября 2018 23:21
Ребята, сегодня праздник Покрова. В с.Гламаздино, где я работал физруком в молодости, престольный праздник, вот и нахлынули воспоминания, которыми хочу поделиться.
Когда в сентябре 1966 я прибыл в Гламаздино чтобы преподавать там физкультуру, то оказалось, что это футбольная целина. Говорю одному школьнику: Ты будешь стоять в защите. И вот нападающий пробегает мимо него, забивает гол, а он стоит как столб. Спрашиваю: Ты почему не атаковал соперника? А он отвечает: Вы сказали стоять, вот я и стою.
За 2 месяца я ознакомил школьников с футбольными азами и на Покрова, когда в Гламаздино Престол, организовал футбольный матч между школьной и колхозной командами.
Petrovitch Онлайн
#4 Petrovitch | 14 октября 2018 23:17
Статья понравилась. Спорить вроде не о чем.
#3 EversoR | 14 октября 2018 22:35
Хотел бы добавить, что не кошельки и бюджеты играют на поле, а вполне живые люди. И очень часто добивается своей победы не команда, которая имеет в своем составе более дорогих игроков, а та команда, которая является более Командой и больше этого хочет. И это правило работает не только в одном отдельно взятом матче, а также на длинной дистанции - в чемпионате, в Кубке.
#2 маршал | 14 октября 2018 21:11
Все в общем по делу. Несмотря на мои предыдущие комментарии. И мысли во многом схожие. Единственное, естественно, Каррера. Смена тренера не даст качества? Очевидно. Ну это к вопросу о притир4ах и тактических задумках. Мое мнение команда находится в крутом пике, даже не из-за потери каких-либо игроков, включая Промеса. У Карреры нет плана Б на игру зачастую, и выглядит это все как отчаянные метания. Смена должна добавить эмоций, как в своё время и было с итальянцем, чтобы вылезти, на мой взгляд, именно из психологической и тактической ямы. Хотя, как справедливо замечено, мы вверху, есть возможность борьбы пока. В остальном я полностью согласен. Но в Карреру, я как в гибкого тренера не верю. 3 сезон уже. Не сказать, чтоб много для оформления скелета новой команды, но уже и не мало.

P.s. Читалось с удовольствием
#1 EversoR | 14 октября 2018 19:21
С почином, Сергей!
Отлично написано, легко и приятно читается. smile-29
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.