«Спартак» стал много забивать. Это хорошо. Стал немало пропускать? Это настораживает

К комментариям

«Спартак» стал много забивать. Это хорошо. Стал немало пропускать? Это настораживает

«Спартак» победил «Енисей», вырвав победу в концовке поединка – 3:2.

Заключительные минуты этой встречи хочешь – не хочешь, но напомнили концовку игры с испанским «Вильярреалом». Только там гости забили третий мяч, сведя встречу к ничьей, а здесь спартаковцы провели победный третий мяч в дополнительные минуты.

Для спартаковцев сейчас важен каждый футболист основы. Когда-то, например, Мельгарехо был ругаем многими, а сегодня остался в Москве по словам Массимо Карреры «из-за мышечной усталости», и сразу стало как-то беспокойно за его фланг. А вот за центр обороны беспокойно постоянно: Кутепов, возможно, и на ближайшем подходе (правда, о точных сроках в «Спартаке предпочитают не говорить), но про Жиго этого никак не скажешь. Боккетти продолжает выходить в каждом матче, хотя и видно, что к концу поединка он начинает уставать, теряя концентрацию внимания. Сегодня получил третью желтую карточку, что для него как желтый сигнал светофора: следующая карточка – пропуск очередного матча и головная боль тренерского штаба.

Впрочем, сейчас у команд наступает двухнедельный перерыв. Есть время для небольшой перезагрузки. Правда, Джикия и Зобнин, который летает от одной штрафной к другой в каждом матче, вызваны в национальную сборную. Еще пятеро спартаковцев – в молодежную команду, а двое внесены в резервный список. Уедет и кто-то из легионеров. Так что в Тарасовке тренерскому штабу спартаковцев придется работать с группой футболистов в ограниченном количестве.

Но пока отметим главное: команда ушла на этот перерыв, прервав серию безвыигрышных встреч в чемпионате. Да, победа в Красноярске далась нелегко, да о налаженной командной игре до сих пор приходится говорить с сожалением, поскольку ее практически нет. Да, «Спартак» продолжает, как правило, забивать со стандартов. Но стандарты в футболе – это грозное оружие и им тоже надо уметь пользоваться. Отмахиваться же от этого фактора, брезгливо полагая, что это удел команд, не умеющих делать ничего другого в футболе – было бы просто неприлично и непрофессионально.

В «Спартаке» сейчас непростой период. Каррера и его штаб находится под сильным давлением, тем не менее, спартаковцы идут в верхней части таблицы. Но, больше всего меня лично радует то, что молодые футболисты все-таки не балласт в команде, вынужденный на время заменить выбывших по каким-то причинам более опытных игроков, а прогрессирующие, пусть и не столь быстро, как хотелось бы, футболисты. Максименко играет весьма сносно, Рассказов становится постоянным игроком основы, Никак не раскрутится Ломовицкий? Это есть. Я, например, жду от него большего. Но, каждый случай особый. Может быть, здесь стоит подождать, набраться терпения. Игнатов сегодня вообще забил гол, впервые выйдя в стартовом составе. Для 18 лет – совсем неплохо.

Куда больше вопросов по изменяющейся тактической схеме «Спартака». По тем постоянным поискам, которые идут в команде. Едва ли не каждый матч – очередная смена позиций того или иного игрока. Это касается, прежде всего, важнейшей средней линии. От того она в команде и не просматривается как нечто целое, как некий организующий и направляющий игру в нужное русло инструмент. Нет постоянства и стабильности. Что по фамилиям, что по занимаемым игроками позициям. Сегодня вышел, например, долго не игравший Роман Ерменко. Куда конкретно? Какая роль ему будет предназначена? Плеймекера? Пока не чувствуется. Сначала он заменил Ханни на левом фланге, а потом, когда появился на поле Адриано, перешел на правый фланг. Да, наверное, и с ним идут и будут идти поиски. Вопрос в другом: как бы они не слишком затянулись. А то и времени, которое пока отведено Еременко на нахождение в команде, может игроку не хватить. Тот же Ханни до сих пор в поисках позиции и самого себя. Не от того ли у него не хватает уверенности в ситуациях, когда он может либо бить сам и забивать, а не отдавать ненужный пас партнеру, срывая атаку, либо бить и не промахиваться из выгоднейшего положения…

Короче говоря, работать есть над чем. Потому что пауза паузой, а сезон сложных и следующих одна за другой игр в разных турнирах только набирает ход. И никто не будет «Спартаку» дарить очки. Явный на сегодня аутсайдер чемпионата «Енисей» это постарался наглядно доказать.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 1

#1 EversoR | 7 октября 2018 21:55
Думаю, что баланс с атакой и обороной в Спартаке будет найден, самое главное, чтоб Спартак стал Командой, где игроки и тренерский штаб едины и объединены общей идеей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.