20 лет победе «Спартака» над мадридским «Реалом» (Видео)

К комментариям

20 лет победе «Спартака» над мадридским «Реалом» (Видео)

30 сентября исполняется 20 лет победе московского "Спартака" над мадридским "Реалом" в розыгрыше Лиги Чемпионов 1998/99. Красно-белые встретились с "Королевским клубом" и одержали волевую победу, ответив на гол Рауля мячами Цымбаларя и Титова.

Предыстория

"Реал" начал сезон 1998/99 с новым тренером – предыдущего, Юппа Хайнкеса, не спасла даже победа в Лиге Чемпионов-1997/98 над "Ювентусом" (1:0), "галактикос" провалились во внутренних турнирах: заняли лишь 4 место в чемпионате Испании и вылетели в 1/8 финала кубка, уступив в двухматчевом противостоянии "Алавесу". Лишь благодаря победе в ЛЧ-1997/98 "сливочные" заработали право на выступление в этом турнире в следующем сезоне. Лоренсо Санс, в то время являвшийся президентом мадридского клуба, позвал на помощь тогда еще усатого и не успевшего полюбиться российской публике Гуса Хиддинка, который летом 1998 занял 4-е место на чемпионате мира во Франции со сборной Нидерландов. Хиддинк проиграл "Челси" матч за суперкубок УЕФА (0:1), но успешно стартовал в Ла Лиге, победив в трех играх из четырех и сыграв вничью с принципиальным противником, "Барселоной" (2:2), а также в Лиге Чемпионов – в 1-м туре со счетом 2:0 был бит миланский "Интер" во главе с Роналдо.

30 сентября 1998 года. Москва. "Спартак" - "Реал" - 2:1. Гус Хиддинк30 сентября 1998 года. Москва. "Спартак" - "Реал" - 2:1. Гус Хиддинк

Для "Спартака" сезон, наоборот, подходил к концу, поскольку Россия еще играла по системе весна-осень. Красно-белые шли на привычной для себя первой строчке в чемпионате после 26 туров из 30. Правда, после 20-го тура у спартаковцев началась черная полоса: клуб вылетел из розыгрыша Кубка России 1998-99, будучи действующим обладателем трофея, выиграл всего один матч из шести в национальном первенстве, трижды сыграл вничью и дважды проиграл, в том числе – впервые за 8 лет – ЦСКА (1:4). Именно неудачное дерби с армейцами и предшествовало встрече с "галактикос" в ЛЧ. Впрочем, у "Спартака" игру с красно-синими из-за перебора желтых карточек пропускали лидеры команды, Егор Титов и Илья Цымбаларь. В еврокубках же для красно-белых все складывалось удачно: команда Олега Романцева уверенно прошла отборочный этап Лиги Чемпионов, дважды разгромив болгарский "Литекс" (0:5 на выезде и 6:2 дома) и по итогам жеребьевки попала в группу С к "Реалу", "Интеру" и "Штурму" из Граца. Групповой этап "Спартак" начал игрой против австрийской команды и победил ее с тем же счетом, с каким "Реал" взял верх над "Интером", 2:0.

Что было перед матчем

"Реал" прилетел в Москву за два дня до матча, в аэропорту команду встречало множество болельщиков. Рауль, Миятович, Йерро, Роберто Карлос и многие другие звезды мирового футбола с удовольствием раздавали автографы. Главный тренер гостей, Гус Хиддинк, в день прилета дал пресс-конференцию в гостинице "Софитель". Голландец отметил неблагоприятную для Европы погоду: "Безусловно, погодные условия повлияют на ход матча. Хорошо, что еще не очень холодно, хотя дождливо". Также Гус с уважением высказался о сопернике: "Всегда приятно играть против команд, которые стремятся показывать зрелищный футбол. "Спартак", на мой взгляд, изобретательная и техничная команда. От него можно ждать неприятностей, потому-то и надо быть настороже с самого начала".

Александр Львов, обозреватель "СЭ", пресс-атташе "Спартака" с 1996 по 2002 год, вспоминает об этой пресс-конференции: "В "Софителе" я познакомился с пресс-атташе мадридского клуба, попросил пообщаться с Гусом, а он отказался. Заявил, что с русскими говорить не будет, а вот с испанцами согласился. Пришлось выкручиваться и отправлять к нему нашего переводчика с испанского".

Роберто Карлос выразил уверенность в том, что "Реал" имеет преимущество над московским клубом: "Спартак" тоже выиграл свою первую встречу в Лиге Чемпионов, но мне кажется, что у нас больше опыта. При прочих равных это может сыграть решающую роль".

30 сентября 1998 года. Москва. "Спартак" - "Реал" - 2:1. Василий Баранов и Роберто Карлос30 сентября 1998 года. Москва. "Спартак" - "Реал" - 2:1. Василий Баранов и Роберто Карлос

Его партнер по команде, Кларенс Зеедорф был более сдержан в прогнозах, но рассчитывал на 3 очка: "Несомненно, игра будет трудной, но мы приехали побеждать".

Главный тренер красно-белых Олег Романцев заявил, что готов прибегнуть к крайним мерам в случае провала. В то время оглушительно падал рубль, и это было главной темой общественной жизни:

"У нас в клубе делается все, чтобы футболисты не почувствовали проблем, которые затронули большинство граждан России. Могу предположить обратное: игрокам слишком легко все дается в жизни, поэтому они перестали напрягаться. Я долго думал, как выйти из положения, как расшевелить ребят. Многие известные тренеры, и не только футбольные, делали так: отчисляли из команды двух-трех ведущих спортсменов. Не тех, кто в запасе, а именно тех, от кого многое зависело. Остальные сразу встряхивались. Не исключаю, что некоторые спартаковские игроки, которые считаются ведущими и незаменимыми, в зависимости от результата матча с "Реалом" могут оказаться в дубле"

Вот что о ситуации перед встречей с "Реалом" Романцев вспоминает сейчас:

"Перед встречей с "Реалом", мы крупно проиграли ЦСКА. А такие поражения обычно для футболистов бесследно не проходят. Но, как, ни странно, здесь положительную роль сыграл авторитет испанского клуба. Для любого уважающего себя игрока, очень важно показать себя в матче с таким соперником, доказать, что и ты чего-то стоишь. Именно об этом я попросил ребят на установке. И они меня поняли".

Александр Львов рассказал о приеме для испанских гостей, в том числе, президента "Реала" Лоренсо Санса: "В день матча мы устроили протокольный обед в ресторане нашего генерального директора Юрия Заварзина "Разгуляй". На этот обед был приглашен президент "Реала" Лоренсо Санс, вместе с ним приехали еще несколько ветеранов "сливочных". В какой-то момент Санс предложил тост и заявил: "Вы очень гостеприимны, у вас хорошая команда, но мы вас сегодня, конечно, обыграем. Надеюсь, встретимся в финале". Мы ответили: "Да, мы, русские очень гостеприимны, но проигрывать не любим, поэтому предупредите своих ребят, что всякое может сегодня случиться".

День игры

В холодный вечер 30 сентября 1998 года, несмотря на холодную погоду (4 градуса) и экономический кризис в России, в "Лужниках" собрались рекордные 65 тысяч зрителей – столько людей на Лигу Чемпионов в истории современной России до того дня не приходило никогда. На трибунах присутствовали и ВИП-персоны: премьер-министр России Евгений Примаков, мэр Москвы Юрий Лужков многие другие политические деятели, известные тренеры Анатолий Бышовец, Юрий Семин, Валентин Иванов, Борис Игнатьев и Александр Тарханов.

Главным арбитром встречи назначили Бернда Хайнемана, который до этого работал на двух успешных для нашего футбола матчах – "Барселона" – ЦСКА (2:3) в ЛЧ-1992/1993 и "Манчестер Юнайтед" – "Ротор" (2:2) в Кубке УЕФА-1995/1996. Хороший знак для красно-белых.

30 сентября 1998 года. Москва. "Спартак" - "Реал" - 2:1. Дмитрий Хлестов, Рауль Гонсалес и Дмитрий Парфенов30 сентября 1998 года. Москва. "Спартак" - "Реал" - 2:1. Дмитрий Хлестов, Рауль Гонсалес и Дмитрий Парфенов

"Спартак" с первых минут показал, что не собирается уступать гранду мирового футбола – красно-белые здорово комбинировали и создавали острые моменты у чужих ворот, разницы в классе на поле не ощущалось. Спартаковцы временами выглядели даже острее гостей. Футболисты "Реала", оказываясь у чужих ворот, постоянно пытались перебросить мяч за шиворот Александру Филимонову, но получалось сильно выше необходимого, да и Филимонов во всех эпизодах контролировал ситуацию. У красно-белых очень активно вел себя Писарев, вечно старавшийся найти возможность пробить, он и нанес единственный удар в створ ворот "галактикос" в первом тайме. Приятное впечатление в составе красно-белых также оставил бразилец Робсон, который и в защите отрабатывал, и создавал впереди.

Практически весь первый тайм инициатива переходила от одних к другим, но, в целом, ничего опасного ни "Спартак", ни "Реал" создать не смогли. Зато в последние 5 минут первой половины игры хозяева прижали "сливочных" к своим воротам, на 43-й минуте Андрей Тихонов получил мяч на левом фланге, вошел в штрафную и резанул в дальний угол, но чуть-чуть не попал в створ. Вратарь мадридцев Илльгнер вряд ли смог бы помочь своей команде, если бы Тихонов попал, но… Впрочем, последнее слово в первом тайме осталось за "Спартаком".

Статистика первой половины подтвердила, что на "Лужники" вышли равные соперники – 50/50 по владению мячом и 1-1 по ударам в створ. Болельщикам красно-белых было на что рассчитывать во втором тайме.

Команды словно и не уходили на перерыв – "Спартак" подхватил мяч с самого начала второго тайма и продолжил атаковать ворота Илльгнера. Немец здорово выручил, когда Писарев ворвался в штрафную справа, получил передачу от Баранова и пробил в ближний верхний угол. В первые 15 минут второй половины спартаковцы явно наиграли на гол, но тот все никак не приходил. Олег Романцев готовил к выходу на поле Анатолия Канищева, чтобы освежить нападение, как...

30 сентября 1998 года. Москва. "Спартак" - "Реал" - 2:1. Кларенс Зеедорф и Робсон30 сентября 1998 года. Москва. "Спартак" - "Реал" - 2:1. Кларенс Зеедорф и Робсон

Известный штамп: "не забиваешь ты – забивают тебе". "Спартак" увлекся очередной атакой и затянул с возвращением назад. Команда Хиддинка поймала соперника на этом и молодой Кларенс Зеедорф умчался в прорыв, прошел между двух защитников и мощно пробил в перекладину, а от нее – как будто так и было задумано – мяч отскочил точно к Раулю, который ударом головой в падении отправил его в пустые ворота. 0:1.

Олег Романцев: "Честно говоря, я не очень помню, что почувствовал, когда Рауль в середине второго тайма открыл счет. Конечно, пропускать первыми, да еще и на своем поле – не слишком приятно. Но по тому, как мы вели игру до этого момента, и как пошли вперед, сравнивать счет, я понял, что мы испанцам не уступим".

Пропущенный мяч не остановил, а лишь раззадорил спартаковцев, они сразу же побежали отыгрываться. Тихонов вновь, как в конце первого тайма, вошел в штрафную слева и пробил в дальний, но опять рядом со штангой. Напор красно-белых, в конце концов, привел к результату. Робсон заставил соотечественникв Роберто Карлоса нарушить правила буквально в метре от границ штрафной площади, к мячу подошел капитан, Илья Цымбаларь и отправил мяч точно в девятку, сравняв счет.

– Браво, ребята, браво! – восклицал и аплодировал вслух комментатор матча Владимир Маслаченко. – Цымбаларь-Цымбаларь, красавец-гол забил! Ух, аж на душе легче и радостнее стало! Ликует стадион! Наверное, есть все-таки высшая справедливость.

"Реал" попробовал возразить давлению хозяев поля. Рауль опасно пробил издали, но Филимонов был надежен. Еще через пару минут Тихонов сфолил на авторе победного гола в финале ЛЧ 1997/98 Миятовиче. Пробить решился Роберто Карлос, известный своим пушечным ударом, но в этот раз пробил в выставленную Филимоновым стенку. Мяч подобрал Робсон, пробежал с ним до центра поля, дождавшись партнеров, отдал его и умчался вперед. Через несколько секунд он же в штрафной после подачи Тихонова затылком скинул мяч Егору Титову, которого оставили в одиночестве у одиннадцатиметровой отметки. Одним касанием Титов подработал мяч, а вторым – расстрелял Бодо Илльгнера, 2:1!

– Тихонов перебрасывает мяч, ну-ка, Робсон, ну-ка, бей, родной! Гол! Гооол! "Спартак" выходит вперед! – вновь вслух аплодирует Маслаченко. – Вот что значит контратака! Помните о морально-волевых? Пушечный удар Титова по воротам, Илльгнеру нечего было делать, кроме как доставать мяч из сетки.

Олег Романцев: "После великолепного гола Цымбаларя мы еще больше взвинтили темп, провели несколько хороших атак, которые заставили испанцев задергаться в обороне. Скорее всего, это и был переломный момент, когда ребята почувствовали, что могут додавить соперника. А второй гол Титова и стал безоговорочной заявкой на победу".

"Спартак" не успокоился и на этом, продолжая давить и не отдавать мяч мадридцам. До конца встречи "Реал" так и не смог создать ничего, чтобы спастись от поражения. То ли выход спартаковцев вперед так ударил под дых, то ли "Королевский клуб" устал и без этого. "Спартак" победил звездных гостей.

В итоге победу "Спартаку" принесли два пропускавших матч с ЦСКА ключевых игрока команды – Егор Титов и Илья Цымбаларь. Они реабилитировали команду после обидного поражения в дерби.

30 сентября 1998 года. Москва. "Спартак" - "Реал" - 2:1. Штрафной в исполнении Ильи Цымбаларя30 сентября 1998 года. Москва. "Спартак" - "Реал" - 2:1. Штрафной в исполнении Ильи Цымбаларя

Олег Романцев: "Не думаю, что им помогло то, что они пропустили дерби. Егор и Илья всегда отличались умением на самом высоком профессиональном уровне готовить себя к любой игре. А здесь предстояла встреча с самим "Реалом". Не случайно потом Гус Хиддинк, который тогда возглавлял мадридский клуб, назвал лучшими Титова и Цымбаларя"

Единственным горьким осадком осталась желтая карточка, которую получил автор победного мяча Титов, кинувшись на чужой половине поля в подкате и сбив Роберто Карлоса. Это предупреждение стало вторым для Егора в том розыгрыше ЛЧ и полузащитник красно-белых пропустил следующую игру турнира против "Интера".

– Все, чао, мадридский "Реал"! Я поздравляю вас, дорогие друзья, с великолепной победой московского "Спартака"! Ликуйте и радуйтесь жизни в это наше бездарное время! – подытожил свой репортаж Владимир Маслаченко.

Негодование Хиддинка, счастье Романцева

Хиддинк на послематчевой конференции заявил: "Хотя мы и проиграли, я считаю, что мы сегодня доминировали, как и в игре против "Атлетика" из Бильбао, но в отличие от той встречи не смогли победить". После того, как эти слова были переведены, в зале раздался хохот. Голландец объявил: "Я не дурак и в дальнейшем буду отвечать на вопросы на английском, который все знают" и продолжил пресс-конференцию. "В этом матче свершилась некоторая несправедливость. "Реал" играл очень хорошо, но, к сожалению, нам не удалось забить второй гол. Результат несправедлив, мы должны были выигрывать".

– Мадридцы находились в шоке, "Королевский клуб" тогда являлся самым дорогим по составу, еще и действующим победителем Лиги Чемпионов. После игры Хиддинк был ужасно зол, не хотел идти на пресс-конференцию, но по регламенту обязан был это сделать, – вспоминает Александр Львов. – Я задал ему первый вопрос, попросил рассказать о впечатлениях в целом. Гус очень долго и раздраженно отвечал на испанском. Переводчик с испанского языка же говорил буквально несколько секунд и вдруг замолчал. Хиддинк возмутился: "Почему я говорю десять минут, а переводчик – всего одну? Мне он не нужен, буду говорить на английском"

Защитник мадридцев Фернандо Йерро оказался объективнее своего наставника: "Любой матч Лиги Чемпионов требует специальной мотивации. "Спартак" ее показал, мы, увы, нет".

30 сентября 1998 года. Москва. "Спартак" - "Реал" - 2:1. Футболисты "Спартака"30 сентября 1998 года. Москва. "Спартак" - "Реал" - 2:1. Футболисты "Спартака"

Олег Романцев, наоборот, посчитал, что его "Спартак" выиграл заслуженно: "Я чувствую счастье и гордость в связи с тем, что "Спартак" своими результатами обеспечил приезд в Москву такой команды, как "Реал". Обыграть же "Королевский клуб" – двойная радость. Считаю, что результат закономерен, потому что в концовке встречи мы были лучше".

Один из героев матча, Егор Титов, посвятил победу болельщикам: "Своей сегодняшней игрой мы доказали, что достойны этой победы. Видели, сколько сегодня пришло народу? Мы играли для этих людей. После игры с ЦСКА надо было восстановить свое реноме, и нам это удалось".

30 сентября 1998 года. Москва. "Спартак" - "Реал" - 2:1. Егор Титов30 сентября 1998 года. Москва. "Спартак" - "Реал" - 2:1. Егор Титов

Благодаря победе над "Реалом" "Спартак" возглавил группу С, теперь москвичам предстояло дважды подряд встретиться с "Интером". Нападающий миланского клуба Иван Саморано, узнав о победе красно-белых над Мадридом, сказал: "Похоже, "Спартак" превратился в суперклуб европейской величины. Скоро нам предстоит с ним встретиться дважды подряд, и я жду этого с некоторым опасением".

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. Группа С.
"Спартак" (Россия) - "Реал" (Испания) - 2:1 (0:0)
Голы: Рауль, 63 (0:1). Цымбаларь, 72 (1:1). Титов, 78 (2:1).
"Спартак" (Россия): Филимонов, Парфенов, Бушманов, Ананко, Хлестов, Баранов, Титов, Тихонов, Цымбаларь, Робсон (Бузникин, 90), Писарев (Канищев, 67).
"Реал" (Испания): Илльгнер, Роберто Карлос, Пануччи, Йерро, Санчис, Зеедорф, Савиу, Карамбе (Морьентес, 81), Редондо, Миятович, Рауль.
Предупреждения: Баранов, 33. Рауль, 69. Тихонов, 76. Титов, 87.
Судья: Хайнеманн (Германия).
30 сентября. Москва. Стадион "Лужники". 62000 зрителей.

Что было дальше

К сожалению, спартаковцы проиграли "Интеру" на выезде (1:2), а дома красно-белые в концовке встречи упустили верные 3 очка – Тихонов забил на 68-й минуте, но Диего Симеоне сравнял на 88-й. "Интер" в итоге отомстил "Реалу" за поражение в 1-м туре (3:1), победив "сливочных" на "Джузеппе Меацца" и заранее обеспечив себе выход из группы, поскольку "Спартак" потерял очки в домашнем поединке со "Штурмом" (0:0).

"Реал" же, благодаря двум победам над австрийцами, воспользовался ошибкой москвичей и опередил их на 1 очко. Судьба второй путевки в плей-офф решалась в последнем туре, в очном противостоянии "Реала" и "Спартака", только теперь уже на "Сантьяго Бернабеу". История повторилась, хозяева победили со счетом 2:1, к сожалению, ими не были красно-белые.

Александр Львов: "На ответный матч в Мадрид со "Спартаком" полетел знаменитый иллюзионист Юрий Лонго. Он все твердил: "Я заколдовал всех, судьи наши, мы победим". А судья, наоборот, свистел совсем не в нашу сторону. Я спросил у него: "Ты что наделал? Все наоборот". Тот мне: "Подожди, сейчас все будет!". В итоге "Спартак" проиграл 2:1."

"Спартак" вылетел из Лиги Чемпионов, заняв третье место, а мадридский "Реал" в 1/4 финала был бит другой командой из СНГ – киевским "Динамо", которое тогда тренировал мэтр Валерий Лобановский, а голы забивал молодой Андрей Шевченко. Проигрывал, правда, "Реал" уже без Хиддинка – голландца уволили в феврале 1999 года за плохие результаты в чемпионате Испании.

Иван Торопцев

  • 0

Комментарии 1

#1 kbfan | 1 октября 2018 08:10
"Поразила организация командных действий. Таких команд в Европе не много." - Фабио Капелло.
И что мы видим сейчас???
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.