Виктор Булатов: Каррера ходит на наши матчи, смотрит

К комментариям

Виктор Булатов: Каррера ходит на наши матчи, смотрит

Итоги 13-го тура первенства ФНЛ подводит главный тренер «Спартака-2» Виктор Булатов, чья команда после победы над «СКА-Хабаровском» (2:1) сохранила третье место в таблице.

– Сначала хотел бы спросить о СКА, где была поставлена задача выхода в РПЛ: почему хабаровчане буксуют? В шести матчах при Вадиме Евсееве – ни одной победы.

– Мне неэтично комментировать соперника. Со стороны тем более не скажешь объективно, а с Вадимом мы в хороших отношениях: мне лично было бы неприятно, если бы обсуждались слабые стороны моей команды – они есть у всех.

– Спрошу иначе: за счет чего переиграли соперника?

– Бравировать – что мы, мол, переиграли СКА, тоже не хочу. Равная игра была, где-то нам повезло. Могу отметить то, что хабаровчане действовали с желанием, боевая команда, добротная.

– Игрой «Спартака-2» удовлетворены?

– Конечно, хотелось бы больше качества, но Хабаровск не дал нам играть в свой футбол: гости действовали агрессивно, прессинговали. Плюс сказалось, что это был третий матч за 8 дней – молодым ребятам тяжело держать такой темп. Во втором тайме немного подсели. Но проявили характер и довели встречу до победы. Пропустив обидный ответный мяч после аута, не расклеились. У нас талантливые ребята, с волевыми качествами, надо отдать им должное.

– Многих удивило, как до этого вы легко разобрались с «Краснодаром-2» на выезде.

– У нас амбициозные футболисты – они хотели реабилитироваться после двух поражений, настроились на игру. Кроме того, мы выбрали верную тактику, решив исход уже в первом тайме, когда забили три мяча. Сыграли от обороны, на контратаках. План сработал. Тем не менее «Краснодар-2» понравился. Обученные ребята, которые стараются действовать в том же стиле, что и первая команда. Игроки там подобраны под определенный футбол. «Краснодар-2» и сам играет, и другим дает.

– Спартаковскую молодежь, естественно, считаете лучшей в стране?

– Одной из сильнейших – это точно.

– Скромно.

– В «Чертаново» хорошая молодежь, в «Краснодаре». «Спартак» на уровне. Если брать по годам в целом, то наряду с краснодарцами у нас, наверное, все же самые качественные воспитанники. Имею в виду общую систему подготовки.

– Раньше ваши команды, в том числе тульский «Арсенал», уповали на контроль мяча, а главное оружие «Спартака-2» – быстрые атаки. Сами перестроились или решили не ломать, что было?

– Последние два матча мы действительно выиграли за счет быстрых атак, но до этого были поединки, в которых добивались успеха за счет контроля мяч в позиционном наступлении – с «Ротором», «Факелом», «Балтикой». Игра на игру не приходится. Есть своя специфика, много ребят уезжало в молодежную сборную на 10 дней. На два месяца из-за травмы выпадал Мелкадзе, ключевой наш футболист. Текучка кадров – объективный фактор. И потом, у нас, наверное, для половины команды это первый сезон в ФНЛ. Играть в контроль все матчи нам пока сложновато.

– Со стороны Массимо Карреры какие-то рекомендации есть?

– Есть. И это общая рекомендация по клубу – чтобы уделяли большое внимание индивидуальной подготовке футболистов, а также играли, как и основная команда, по схеме, близкой к 4-3-3 с одним опорным полузащитником.

– Всю ФНЛ сводит с ума своими голами со штрафных Владислав Пантелеев. Бывший наставник «Спартака-2» Дмитрий Гунько признался: он не видел, чтобы в таком возрасте так выполняли штрафные…

– Здесь в большей степени, конечно, талант игрока, хотя Пантелеев поддерживает данный навык на тренировках – не в большом количестве, но отрабатывает эти удары. В нынешнем сезоне у него пошло.

– К Пантелееву приклеилось прозвище русский Дель Пьеро.

– Слышал, ребята в команде говорят: у нас штрафные как пенальти (улыбаясь).

– Пантелееву не пора в первую команду?

– Решает Каррера. Он ходит на наши матчи, смотрит. Данные, чтобы играть в премьер-лиге, у Пантелеева есть.

– Наверное, этим вопросом после травмы Жиго вас одолели. И все же: Мамин, которого Каррера выбрал из тройки центральных защитников «Спартака-2», на сегодня сильнее Гапонова и Лихачева?

– Наверное, Каррера просто лучше знает Мамина, который тренируется с основой с июня. В пользу Артема и опыт: он отыграл в ФНЛ полноценный сезон. В отличие от того же Гапонова, который в первом дивизионе делает первые шаги. Это выбор Карреры, и я с ним, пожалуй, согласен.

– Что скажете про новичка, сенегальца Тиуба?

– Он не проходил с нами предсезонку, появился только в конце августа, поэтому пока не в тонусе. Понятно, что тот же Нимели более адаптирован и к команде, и к российскому чемпионату. Хотя у Тиуба есть хорошие качества, за которые можно цепляться – фактура, высокий рост, умный игрок, обученный. Ему только нужно время.

– Из результатов тура какие отметите?

– В первую очередь, третью победу подряд «Армавира» – теперь в Химках. Как начали с нашей игры восхождение, так и продолжают. В принципе это ровная боевая команда, которая сейчас берет очки за счет единства. Еще слегка, скажем так, озадачивает победа «Мордовии» в Ярославле с учетом того, что в следующем туре мы играем в Саранске.

– «Томь» вернула себе лидерство, одолев «Чертаново». В чем феномен томичей?

– Я особо еще не анализировал «Томь», но это быстрая команда, сбалансированная, ребята подходят друг другу. Видно, единый механизм. Отмечу Кухарчука, который забил свой шестой гол. «Томь» заслуженно на первом месте.

– «Томь» и «Тамбов», сыгравший вничью в Сочи, убегают в премьер-лигу?

– Я бы не стал говорить так категорично. Кто-то еще подтянется. Тот же «Авангард» рядышком. Не знаю, стоит ли у Курска задача, но там собраны хорошие футболисты, поигравшие в премьер-лиге – Альшин, Коробов. Сзади надежен Гоцук. В «Авангарде» хорошие условия, традиции, болельщики. Все складывается. Думаю, и «Сочи» с «Нижним» уцепятся за лидирующую группу. Не стал бы сбрасывать со счетов и СКА.

– «Нижний Новгород» Дмитрия Черышева меж тем затормозил – 4 поражения в 6 последних матчах при одной победе над «Спартаком-2», когда у вас отсутствовали сборники.

– Да, наш состав тогда был разбавлен ребятами из молодежной команды, хотя и в том сочетании могли сыграть лучше. Но все равно с нами нижегородцы показались крепкой командой, продемонстрировали содержательный футбол.

– С «Тамбовом» и «Томью» вы пока не играли. А из остальных кто понравился?

– Как я уже говорил, Хабаровск. «Сочи» произвел впечатление, тот же «Краснодар-2».

– Прошло всего 13 туров, а уже пять тренерских отставок. В «Балтике», где Валерия Непомнящего сменил Игорь Ледяхов, она назревала? Эффект есть: с «Зенитом-2» калининградцы всего лишь третий раз в сезоне сыграли на «ноль».

– Назревала или нет… Пусть в этом разбирается руководство «Балтики». Это тренерская кухня. Зачем это выносить в свет? А команда у калининградцев хорошая.

Сергей Ильёв

  • 100

Комментарии 2

#2 mcmihail | 25 сентября 2018 13:16
В.Алибабаевич, при теперешних наших проблемах с основой, молодежи и карты в руки. При соответствующем желании и мастерстве сейчас любой может пробиться в состав, тем более что выступаем во всех 3-х турнирах. Ждем доморощенные таланты в основе!
#1 В.Алибабаевич | 25 сентября 2018 13:03
Называется почувствуй разницу. С тем же составом в этом году команда показывает совсем другой футбол.
Согласен с советом Карреры. Надо индивидуально работать с игроками. К примеру, Пантелеев. Фантастически выполняет штрафные, причем, его манера удара отличается от удара Фернандо. Мяч после удара Пантелеева меняет траекторию. Ему надо работать над отбором и дальним передачами. Не знаю как у него с физикой, но на его позиции необходимо иметь хорошие физические данные. Надо вырастить из него хорошего футболиста. А то из второй команды выходят полуфабрикаты, которых приходится учить в основной команде. Руденко тоже надо готовить к основе, парень взрослеет и играет в более умный футбол. Хочу обратить внимание на молодого защитника Маслова, приятно удивляет.
Надо сказать, что многое зависит и от самих игроков, от их желания расти и пробиваться в основную команду. Пример Максименко, Рассказова и Ломовицкого должен их вдохновлять.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.