Карреру уволить? Вы серьезно?!

К комментариям

Карреру уволить? Вы серьезно?!

Обозреватель – о ситуации с главным тренером "Спартака" Массимо Каррерой.

Глушаков и контракт

Мне абсолютно все равно, ко времени или нет появилась видеозапись Дениса Глушакова в бане. Это проблемы семьи, которые чем дальше, тем чаще будут оказываться в публичном пространстве – не потому, что заговор, а потому, что есть две конфликта, и у каждой из них свои интересы. Но это далеко не самый громкий развод российской современности – ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, что творится в интернете, к примеру, вокруг пары юмористов Елена Степаненко – Евгения Петросян. Не удивляет аудиторию даже зарплата Глушакова – 15 миллионов рублей в месяц. Еще раз: 15 миллионов рублей в месяц.

И меня это не удивляет – злит, потому что от владельца "Спартака" Леонида Федуна в августе 2017-го требовали немедленного, на волне чемпионства, подписания нового контракта. Причем сделали это те же люди, которые сейчас кричат о необходимости отчислить экс-капитана из команды. Это клан спартаковских болельщиков, готовый виртуально уничтожить тех, кто против.

В результате "Спартак" вынужден выплачивать Глушакову по 500 тысяч рублей в день по недальновидно подписанному на три года соглашению. Суммарно за оставшиеся 1 год и 11 месяцев красно-белым предстоит начислить футболисту около 5 миллионов евро.

Если посмотреть с точки зрения соответствия клубного бюджета финансовому фэйр-плей, да и просто разуму – тут что-то не так. Игрок не нужен главному тренеру. Игрок не выдерживает конкуренцию за место в основном составе. Игрок, без которого сама собой уйдет тема заговоров, бунтов и прочей анархии.

Нехорошо считать чужие деньги, говорите? Нехорошо выкручивать руки владельцу, требуя контракт. Нехорошо давать понять тренеру, что на эту должность в "Спартаке" назначают (и снимают) футболисты, а не руководство.

Лимит, который двигают в нашем футболе туда-сюда вот уже более 10 лет, не привел к появлению талантливого поколения молодых. Сейчас модно хвалить ЦСКА – там действительно много юных. Но ведь происходит это не только потому, что в клубе решили сменить вектор развития – просто денег нет. Вот и стали доверять своим воспитанникам. Шанс получают многие, и если парни им не воспользуются, виноваты будут они сами.

А теперь представьте, сколько таких Чаловых, Жамалетдиновых и Черновых не пробилось наверх потому, что денег в стране было много и на футбол хватало, а лимит изуродовал селекцию, приведя к появлению в составе так называемых российских позиций. Это не лимит на легионеров, это лимит на россиян по факту.

Трибуны и Каррера

Почему болельщики "Спартака" так защищают Карреру?

Наверное, потому что он выиграл титул и трофей – впервые за 16 лет безвременья.

Наверное, потому что Массимо за два года работы в клубе не опускался ниже третьего места.

Наверное, потому что, даже потеряв лучшего игрока в последний день трансферного окна и ключевого защитника, когда оно уже захлопнулось, Каррера не ноет.

Наверное, потому что команда со всеми потерями продолжает набирать очки, а в дерби с ЦСКА у итальянца положительный баланс (+3=1-1).

Наверное, потому что тренер просто идет до конца и в самых сложных ситуациях управляет коллективом. Мы можем предъявить претензии к качеству футбола, но нельзя не видеть, что команда бьется, что она физически готова хорошо. Даже в неудачном матче с венским "Рапидом" "Спартак" не выглядел беспомощно, так, как это происходило в моменты кризисов у Лаудрупа, Якина, а ранее – Старкова, который получил мощнейший удар от Дмитрия Аленичева.

Наверное, потому что Массимо наконец покончил с ситуацией, когда в раздевалке рулит группа людей, которые по возрасту не способны рулить на поле.

У Карреры есть характер – Глушаков и Ещенко лишний раз в этом убедились. Ответ Массимо на вопрос почему оба в ближайшее время не вернутся – "потому что я так решил" – это то, что должен был сделать Манчини прошлой зимой, "зачехлив" Шатова и Дзюбу.

Наверное, потому что после каждого матча Массимо выходит к болельщикам и фотографируется – 5-10-15 минут, пока люди просят.

Наконец, потому, наверное, что он просто хороший тренер.

Ну вот как это понимать – Массимо надо уволить, а Юрия Павловича, который завалил старт сезона, получив очень серьезное усиление состава, надо поддержать? Почему? Потому что за Семина коллеги, давно с ним работавшие – например, Борис Игнатьев? Хорошо, но вы можете представить, чтобы Борис Петрович в принципе сказал о Юрии Павловиче что-то плохое?

Это не значит, что Массимо безгрешен. На мой взгляд, для того, чтобы продавить свою позицию по Глушакову и Комбарову этим летом, ему не хватило авторитета. Возможно, он думал, что склеил разбитую чашку.

Не могу найти причин, по которым Массимо, сначала перестав ставить эту пару в состав и убедительно попросив убрать из команды, затем включил заднюю. Ведь все лето обоих красно-белые стремились встроить в любую сделку на внутрироссийском рынке. Их были готовы отдать в аренду, обменять. Слово "продать" не звучало – это невозможно с такой зарплатой (у Глушакова, напомню, это около 2,6 миллиона евро в год, у Комбарова, по моим данным – около 1,8 миллиона). Никто, учитывая качество выступлений Глушакова и Комбарова в постчемпионский год, не хотел брать их за деньги. Аренду с условием, что более 50 процентов зарплаты выплачивает "Спартак" (как это произошло, например, с Ивелином Поповым) – да, приемлемый вариант.

Не понимаю фраз про "нет игры, искрометного футбола". Не бывает футбола живого или мертвого, искрометного или нет – бывает тот, что приносит результат или ведет к его отсутствию. Каррера на данный момент проваливает европейскую кампанию (вылет из Лиги чемпионов, что нельзя оценивать иначе, как катастрофу), но достаточно уверенно идет по дистанции РПЛ, имея серьезные проблемы с составом и выкручиваясь.

Тем же, кто думает, что Массимо стал хромой уткой, напомню два факта. Каррера долгое время находился в системе "Юве": играл, работал в юношеском секторе и тренерском штабе, он обладает всеми качествами, которые позволяют ему держать удар. Это в тренерском деле едва ли ни главное.

Кроме того, этот гражданин прибыл из Италии, хорошо зная нравы и специфические обычаи этой страны. Каррера в хорошем смысле слова мафиози. Дон Массимо.

Будущее Массимо

Насколько я понимаю, "Спартак" заморозил ситуацию с будущим Карреры, когда условием продолжения сотрудничества становится как минимум нахождение в зоне Лиги чемпионов на отрезке до окончания осенней части турнира РПЛ.

По моей информации, "Спартак" и Каррера живут после майского совета директоров в режиме "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". В списках на усиление фигурировало много разных фамилий, а в весеннем интервью "СЭ" Массимо говорил о двух позициях, которые необходимо усилить – центральный защитник и опорник. Каррере нужны были "пассатижи" чтобы перекусывать атаки соперников.

Кандидатурой итальянца являлся Милан Бадель. Агент Деян Яксимович уже несколько лет предлагал 29-летнего хорвата на российском рынке, но диапазон цены 13-15 миллионов евро слишком крут. Этим летом Бадель стал свободным агентом, что предполагало серьезную премию за подпись, большие агентские выплаты и серьезный личный контракт. "Спартак" не рискнул переплачивать, как и "Зенит" – хотя с питерцами, по моим данным, все было уже обговорено.

Назывались фамилии и других кандидатов на укрепление центральной зоны "Спартака". Но Емельянов слишком дорог – 300 миллионов рублей отступных. Стоимость Швеца еще выше.

В итоге Каррера получил центрального защитника Жиго, которого, если называть вещи своими именами, просто в последний момент увели у "Краснодара".

Что не нравится руководству "Спартака"? Это тоже достаточно очевидно. То, что Массимо работает в контакте с агентами Марко Трабукии и Тимуром Гурцкая. То, что мнение Карреры формирует не только клуб. То, что ни один футболист не может быть приобретен в первую команду без одобрения главного тренера. Наверное, есть немалое разочарован тем, что, Джон Терри, уже подписав контракт (три экземпляра договора остались в офисе адвоката защитника в Лондоне), так и не прилетел в Москву. Видимо, в "Спартаке" что-то знают о нюансах переговоров.

Что будет дальше? На мой взгляд, Каррера прошел самый сложный отрезок сезона – теперь ситуация с игрой станет выравниваться. Процесс расставания с бывшим капитаном – дело хлопотное "Спартака" и болезненное для части болельщиков. Но клуб утешит копия чемпионского кубка в музее, а фанатов – видео из Инстаграма Дениса, где он, сидя на заборе у памятника Гладиатору, держит в руке гитару и самогон.

Сергей Егоров

  • 0

Комментарии 2

#2 кто_мы | 25 сентября 2018 19:38
mcmihail,
Михаил. Попробую не согласиться с Вами. Команда, в частности СПАРТАК, такой же, по моим недалёким понятиям, трудовой коллектив. Федун глава, и он набирает управленческий персонал, то есть высший менеджмент. И вопрос - хозяин будет держать в коллективе людей, которые пилят его бабки? Что то не особо верится. Увольнения должны были бы быть. А кого он убрал? Гераскина? Своего родственника. Родионов, входя в этот высший менеджмент, тоже пилит? Или пилит Каррера со своим ТШ? Вопросы, вопросы.... Просто Вы утвердительно об этом говорите, а я сомневаюсь.
О статье. Надеюсь что автор прав. ( Что будет дальше? На мой взгляд, Каррера прошел самый сложный отрезок сезона – теперь ситуация с игрой станет выравниваться) - сказано автором. И я живу верой в это же.
#1 mcmihail | 25 сентября 2018 12:02
Да давно уже понятно, что высший менеджмент клуба преследует свои и только свои цели. Зачем им думать о Федуне, тренере и команде? Сидят и попиливают потихоньку... Не пора ли и там чистку провести? Единственный плюс от их подрывной деятельности - уже 50% команды это наша молодежь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.