ЦСКА бесполезен. Партия Карреры отложена

К комментариям

ЦСКА бесполезен. Партия Карреры отложена

«Спартак» не проиграл дерби, но от выигрыша оказался ещё дальше.

Ожидания тех, кто полагал, что матч с ЦСКА прояснит спартаковское будущее Массимо Карреры, не оправдались. Да, наверное, и не могли оправдаться.

Дерби – это шоу, а не критерий профпригодности. Сходу не припомнишь, чтобы тренера лишали работы после поражения от принципиального противника. Такие случаи, наверное, бывали, но в любом случае это исключения, а не правило. Каким бы взбалмошным ни был работодатель, он всё равно сознает, что спор равных предполагает любой результат. Выгоняют, когда команда не может сделать очевидного, а потому финальной точкой чаще становятся соперники типа «Москвы» (Старков, Федотов, Лаудруп), «Анжи» (Карпин), АЕК (Аленичев).

Другой момент относится непосредственно к Каррере. Обстоятельства поражения недельной давности от «Ахмата» наглядно показали, какие сложности доставляет сегодняшнему «Спартаку» необходимость игры от себя. Когда появляется возможность оттолкнуться от соперника, команда ощущает себя гораздо увереннее, что и засвидетельствовали матчи против «Локомотива» и «Зенита». Тогда же и возникло предположение, что игра с ЦСКА тоже не будет провалена, поскольку статус соперника позволит красно-белым сыграть вторым номером.

Так всё и вышло. «Спартак» в дерби был боевит и собран. Вольницы молодым да задорным армейцам не дал. К сопернику был подготовлен хорошо – как постфактум заметил капитан Джикия, «не могу сказать, что ЦСКА как-то нас удивил, что ожидали, то и увидели». То есть чужую игру команда Карреры знала исчерпывающе. А свою? И здесь ничего нового – забили со стандарта. Других отличительных особенностей собственного стиля заметить не удалось.

При этом Каррера утверждает, что игра ему понравилась. Потому что ребята выложились. Аргумент, конечно, веский, хотя трудно представить, как можно не выложиться в дерби.

А что касается содержательной части игры, то тут показательным получился другой эпизод послематчевой пресс-конференции. Тренера спросили, почему на поле так долго оставался Попов, который, как показалось, не вошёл в игру. На что Массимо ответил, что Попов проделал много работы, которую должен был проделать, а потому и оставался на поле. Очень выразительная разноголосица. Публика потеряла на поле игрока, которого привыкла числить творцом, а тренер этим творцом остался вполне доволен, поскольку тот на совесть пахал. А что не творил, так это не беда – видимо, и не требовалось.

Да, дерби не может уволить, а вот дать глоток воздуха способно вполне. Как было, например, в прошлом декабре, когда 3:0 против ЦСКА стало для Карреры индульгенцией после 0:7 в Ливерпуле. Только вопрос возник – сразу последовал убедительный ответ. Согласитесь, сейчас всё иначе. Если тогда Массимо решил проблему в стиле блица, то теперь, пользуясь тем же шахматным языком, партия отложена. Причём не сказать, чтобы с очевидными для итальянского гроссмейстера перспективами.

Матч с ЦСКА не дал (и не мог дать) ответа на важнейший вопрос спартаковской современности. Потому что он, вопрос, почти не касается очного соперничества с топ-клубами и только отчасти связан с тем, выложатся ребята или нет. Злоба дня совсем в другом.

Вспомним имена самых болезненных неудач «Спартака» за последний год. «Марибор» (вылет из Лиги чемпионов), Бильбао (вылет из Лиги Европы), «Тосно» (вылет из Кубка России), «Динамо» (пролёт мимо группового турнира Лиги чемпионов), ПАОК (ещё один пролёт того же маршрута). Трудно не заметить, что все эти соперники ниже «Спартака» статусом, бюджетом, возможностями – и все стали для него непреодолимой преградой.

Такой ряд не может быть простой случайностью. И его не объяснить только тем, что ребята не выложились. Что, они не выкладывались в Лиге чемпионов? Или в полуфинале кубка? Как не станет объяснением и отсутствие Промеса, которое всё чаще фигурирует в качестве оправдывающей версии сейчас. Сколько-нибудь убедительным толкованием может быть только отсутствие игровых аргументов, которые позволяли бы команде доказывать превосходство над тем, кто ниже классом.

Тот факт, что «Спартак» уже прошёл на старте этого чемпионата «Локомотив», «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, подаётся сейчас как конкурентное преимущество красно-белых. Мол, дальше им будет проще. Кажется, это заблуждение. Ещё раз: команде Карреры проще как раз против тех, кто сильнее, кто игру ведёт сам. А когда настаёт необходимость действовать от себя, сегодняшний «Спартак» теряется, сбивается на примитив. Как, например, ему может быть легко в следующем туре против «Ростова», который пропустил меньше всех в чемпионате? Или против «Рубина» с «Уфой», что стоят в календаре чуть позже.

Вот в таких обстоятельствах и будет доигрываться отложенная сейчас партия Карреры. И ничем хорошим дело не завершится, если собственный футбол тренер по-прежнему будет мерить только тем, выложились ребята или нет.

Андрей Колесников

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.