Перезагрузка «Спартака»

К комментариям

Перезагрузка «Спартака»

Команда Массимо Карреры уступила австрийскому "Рапиду" (0:2). Все действительно плохо.

"Спартак" и ЦСКА

"Спартак" впервые сыграл в таком сочетании; он от матча к матчу меняется все больше – настолько, что все происходящее очень уж напоминает ситуацию в ЦСКА. С тем лишь отличием, что летом армейцы набрали отряд новобранцев, а красно-белые подписали только троих, среди которых один отбывает дисквалификацию (Еременко), другой порвал "кресты" (Жиго), а третий получил повреждение и как-то выпал из поля зрения (Ташаев).

Проводить параллели с ЦСКА можно и дальше, тем более что в свете грядущего дерби это даже актуально. Но на повестке – спартаковский вопрос. Второе поражение кряду при – как отметили многие – ужасной игре. Футбола в Вене действительно было немного, во всяком случае, не такого, какой ждут. Вместо новогодней елки – лысый куст, торчащий из грязи. Другой вопрос – почему ждут елку? Я ж неспроста начал с кадрового вопроса.

Когда в команде такие пертурбации, игровой спад неминуем. "Спартак" стал хуже, чем в августе – хотя бы тем, что его футбол перестал приносить результат. Ввинтить одного новичка в командную игру – уже наука. Здесь верные помощники – терпение и время. В Вене "Спартак" предстал с обновленной средней линией (опорник Тимофеев), а также с новыми флангами – Ломовицкий, Рассказов, Роша адаптируются в первой команде.

На этом месте, убежден, у многих нахмурятся брови. А как же ЦСКА? Почему там все получается, а в "Спартаке" – нет? Сейчас лучшим бомбардиром чемпионата является Чалов. Он не упал с неба, его готовили к основе в прошлом сезоне. То же самое касается и многих других представителей молодого поколения. В "Спартаке" молодежь играла разве что на межсезонных сборах, и сейчас по естественным причинам она не готова зажигать.

В ЦСКА пришло много иностранцев, но почти все они готовились к сезону с командой. Виктор Гончаренко закладывал фундамент летом. Массимо Каррера делает это сейчас. Разве таким вы видели "Спартак" в этом розыгрыше? Могу поспорить, что нет. Наверняка большинство представляло грозное атакующее трио Промес – Зе Луиш – Адриано. Летом Каррера строил совсем другое, и сейчас по ряду причин он вынужден все перестраивать.

Сила состава

Но вернемся к матчу. Никакого классного футбола "Спартак" показать не мог. И, видимо, еще долго не сможет. И тем не менее три голевых момента он создал, поддавил в конце, даже провел несколько интересных комбинаций. Их точно было бы больше, окажись в составе игрок с последним пасом. Про Ханни нет смысла говорить – его в основе не видят. При этом никто не знает истинных причин. Напомню, странности начались еще весной.

До поры до времени игра была равной, сосредоточенной в центре поля. Но курьезный гол изменил расстановку сил: "Спартаку" пришлось раскрываться, чем пользовались хозяева. По сравнению с матчем с "Ахматом" было больше атак по центру, но организация сильно хромала – неоднократно последний пас отдавал Тимофеев, что явно не его. Когда мяч не держался, игра заметно упрощалась и базировалась на длинных передачах на Зе Луиша.

Фланги проявляли признаки жизни, но большой угрозы в себе не несли. Как-то Рассказов, подключившись к атаке, сделал на Зе Луиша пас, который должен был привести к голу. Это уже больше, чем сделал Ломовицкий.

На противоположной бровке Роша показывал, что от него пользы столько же, как от Ханни на этой позиции. Левое крыло оживлялось, в основном когда начинал активничать Мельгарехо. Что за Роша… Откуда... Кто привез…

Игру "Спартака" в Вене сложно оценить положительно, но и беспросветной ее назвать нельзя. В обороне красно-белые обожглись лишь однажды, когда в концовке пропустили контратаку; до этого соперник владел преимуществом, но воротам не угрожал. А атака сочинила три голевых момента – слишком много, чтобы происходящее охарактеризовать словами "нет игры". Впрочем, "игра" – это нечто абстрактное. У каждого она своя.

Не хватало командной мощи – да, это правда. А еще качества – о, с этим вообще беда! Сыгранность была на низком уровне – но это удивляет гораздо меньше, чем если бы уровень был высокий. Отсюда – множество потерь на ровном месте, неверные решения, запоротые комбинации и часто бессвязные действия. Однако "Спартак" сыграл в свою силу, силу конкретно этого состава, и с учетом времени, в течение которого этот состав наигрывался.

Перспективы

"Спартак" – особенный. Что бы ни происходило в его жизни, он, как считается, должен всех разрывать. Вот и известный Сергей Горлукович сказал: "В любом состоянии должны были побеждать "Рапид". Слушайте, если бы футбол был таким простым (и тогда его смотрели бы немногие), то "Рубин" никогда бы не обыграл "Барселону" в гостях, а "Лестер" никогда бы не стал чемпионом Англии.

Я не понимаю, чего все ждут от "Спартака"? Каждый раз перед матчем объявляют состав – посмотрите, задумайтесь, сравните с конкурентами. Прямо сейчас в "Спартаке" есть игрок уровня Влашича? А Классона? Я не про имена (тут Адриано фору даст любому), а про качество игры на сегодня. Летом "Спартак" потерял по ведущему игроку из линий обороны и атаки. В составе – огромное количество дублеров. Как играть-то?

Это очень странно, когда не учитываются объективные факторы. А объективность такова, что на данный момент у "Спартака" лишь четвертый-пятый по силе состав в чемпионате. И единственная здесь загадка – как, несмотря на это, красно-белые идут так высоко (при этом позади матчи с "Краснодаром", "Локомотивом" и "Зенитом"). Ломовицкий прямо сейчас готов подняться еще выше? Объективно – нет. А Рассказов? Тоже. А они вместе? Тем более.

Прошлый сезон "Спартак" начал даже хуже (десятое место после семи туров), а потом разогнался так, что дрожали все. Но в этом сезоне повторения ждать не стоит. Тогда была мощнейшая атака. Сейчас от нее остался только стабильно непопадающий в ворота Зе Луиш; с Адриано творится что-то непонятное. Ветераны уступают место молодым. Ведутся поиски новой командной игры. Это и есть перезагрузка. В один миг она не происходит.

Михаил Борзыкин

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.