Денис Давыдов: Промес рассказывал, что в Голландии все такие уверенные, как он

К комментариям

Денис Давыдов: Промес рассказывал, что в Голландии все такие уверенные, как он

Нападающий московского «Спартака» Денис Давыдов рассказал об аренде в юрмальский «Спартак», киберспорте, женитьбе и планах.

- В последнем матче вы не играли из-за травмы. Что случилось?

- На одной из тренировок почувствовал дискомфорт в спине. Небольшой спазм, но не хотелось рисковать. Тренерский и медицинский штаб приняли решение, что лучше выждать паузу, чтобы не усугубить положение. Сейчас состояние намного лучше, начинаю готовиться к следующему матчу, - говорит Давыдов.

- Вы провели уже несколько матчей в чемпионате Латвии, в отборе в Лигу чемпионов. Как идет адаптация?

- На самом деле уровень местного чемпионата достаточно неплохой. Не скажу, что фантастический, но достойный. Единственный тяжелый момент, что я приехал сюда без подготовки на сборах – через неделю уже был официальный матч. У меня такое в первый раз.

- Как оцените свою игру?

- Когда только приехал, требовалось набрать форму. Потом случилась травма, которая чуть подкосила. Осталось только 8 игр в сезоне, надеюсь, выполним задачу и попадем в еврокубки (сейчас юрмальский «Спартак» идет пятым в таблице).

- Чемпионат Латвии сильнее ФНЛ?

- Первые команд пять, например, «Лиепая», РФШ и особенно «Рига», куда приезжают очень квалифицированные игроки, это достойный уровень. Никому против них легко не будет. Это показали, например, наши матчи против «Црвены Звезды» в Лиге чемпионов (0:0 и 0:2). При нулевом счете у нас были шансы – выход один в один и опасный штрафной.

- Главное нефутбольное впечатление о Латвии?

- Все замечательно. Тихо, все говорят по-русски, у каждого можно что-то спросить. Очень комфортно.

- Перейти в юрмальский «Спартак» – это ваше решение, агента или клуба?

- Мое. Мне позвонил президент (Марко Трабукки), рассказал о клубе, о задачах, о Лиге Европы — после этого я принял решение о переходе.

- Когда поняли, что в «Спаратке-2» вы перестали развиваться и пора что-то менять?

- Возможность ухода в аренду я искал постоянно. Но меня не отпускали. Тренировался за основу, играл за «Спартак-2». Сейчас могу только поделиться своими ощущениями и сказать, что для молодого игрока это непросто. Нет постоянного тренировочного графика, игрового ритма: у основы выходной – ты со «Спартаком-2», у «Спартака-2» выходной – ты уже с основой. Я заметил, что свой лучший футбол показывал, когда постоянно играл и тренировался с одной командой. Когда же этих команд было две, а то и три – уже возникали сложности.

- Ваш агент говорил, что вам надо разозлиться на себя. Что он имел ввиду?

- Не знаю, лучше у него спросить. Я, в принципе, зол и так. Надо просто отпустить все, что было. И работать, работать, работать.

- Отпустить неудачи в первой команде?

- Вообще все что было. Не смотреть назад, а двигаться вперед.

- С Каррерой был разговор перед уходом в аренду?

- Нет, с ним я уже давно не общался – с зимы.

- В сезоне-2016/17 я часто бывал на матчах «Спартака-2», вы забили тогда 13 мячей в 29 матчах, но запомнилось другое – нестабильность. Даже по ходу одного матча суперотрезки с классным дриблингом, уровня РПЛ, сменялись на необоснованные потери. Замечали такое и в чем причина?

- Конечно, замечал. Всегда стараюсь играть вперед, постоянно в атаку, а не поперек поля или назад. Естественно, форварду суждено ошибаться. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Бывает, что иду в обводку, когда передо мной три соперника, но опять же – когда играешь часто, то уверенности больше и меньше делаешь ошибок. Даже в рискованных ситуациях. Кстати, 12 из 13 мячей я тогда забил в последних 10 турах, когда меня полностью перевели в «Спартак-2» и я играл только там. Не было этой болтанки из первой команды во вторую – и обратно.

- В «Спартак-2» стали приглашать иностранцев. Кто-то особенно удивил?

- Когда ребята приезжали, им было тяжело. Потом они сделали большой скачок все вместе. Самым талантливым был Идриса Самбу, но что-то у него не получилось - сейчас его нет в команде (играет за бельгийский «Мускрон» в высшей лиге).

- В «Спартак» понемногу начинают пробиваться ребята из второй команды – Ломовицкий, Рассказов, Тимофеев, Максименко. Почему это началось только сейчас?

- Можно сказать, что сегодня клуб, как во времена Якина, нацелен на развитие молодежи. Молодыми тяжело сразу давать результат, но, думаю, это принесет свои плоды. Очень достойно они смотрятся, Ломовицкий вообще один из лучших. Переживаю за ребят, надеюсь, все будет так же хорошо дальше.

- Кто самый талантливый из тех, с кем вы тренировались в «Спартаке-2»?

- Наверное, как раз Ломовицкий. Техника есть, плюс он с характером. Многое зависит от доверия тренера.

- Успеваете смотреть матчи московского «Спартака» сейчас?

- Вообще много футбола смотрю в принципе. Все, что попадает по телевизору. Видел и игру против «Ахмата»… Тяжело, когда молодых много. Нужно время, чтобы сыграться.

- О чем подумали, когда узнали, что Джон Терри может перейти в «Спартак»?

- «Ох, нифига себе». Какая-то такая реакция была. Конечно, если бы он приехал лет пять назад, тогда бы вообще было супер. Но и так получился бы очень ценный переход. Игрок с таким опытом многому бы мог научить остальных.

- Без Промеса очень тяжело будет?

- Конечно, его заменить теперь почти невозможно. Он стал легендой «Спартака». Но есть молодые ребята, которые получили большой шанс. Надеюсь, воспользуются им.

- Чем особенно запомнился Промес?

- Замечательный шутник, игрок. Очень уверенный в себе человек. Хотя у иностранцев всегда больше доверия. Они могут потерять мяч – ничего страшного, еще потеря – ничего. У нас молодой футболист так не может, одна ошибка – и все, спасибо и до свидания.

- Говорят, Промес часто повторял: «Кто, если не я?»

- Было такое. У них так учат. Это у нас в России, если футболист скажет, что он в порядке, что без него не справятся, то все посчитают, что он зазнался. А Промес рассказывал, что в Голландии каждый на тренировку приходит с таким настроем. Все 25 человек, и каждый говорит - это я, я, я. И они рубятся, чтобы заслужить свое «я». В России другой менталитет, к проявлению индивидуальности по-другому относятся.

- Промес – самый сильный игрок «Спартака», с которым вы играли?

- Да. Ну, и еще Адриано.

- Вы недавно рассказывали, что провели больше 1000 часов, играя в Counter-Strike. Могли бы участвовать в чемпионате по киберспорту?

- Нет, конечно. Я же играю для удовольствия. Да и эти примерно 1000 часов – это за 4 года, так что не так много. Собираемся с ребятами-футболистами, которые тоже играют, несколько раз в неделю – и все.

У меня друг был профессиональным игроком, выступал за Virtus.pro (самая известная киберспортвиная команда в России). Сейчас работает тренером, готовит молодых игроков. Можно ли на этом зарабатывать? Сейчас, конечно, да. Но нужно соответствовать, много тренироваться. Все, как и в футболе.

- Кто лучший в компьютерных играх среди футболистов? Говорят, Дзюба.

- В Counter-Strike – Слава Кротов. Если в игровые приставки, то да – Дзюба. Играл как-то против него на сборах. Приехал, говорил, что обыграю его. Это года четыре назад было. Но чуть не рассчитал силы, проиграл 0:5.

- В интервью «Матч ТВ» в июне 2017-го вы сказали, что иногда еще играете на обычной коробке во дворе. До сих пор?

- Пока в Латвии – нет. А так с ребятами летом постоянно бегали. Чтобы не рисковать травму получить, люблю постоять в воротах. Как реагируют ребята со двора? Нормально, не удивляются. Мы всю жизнь на районе, друг друга знаем давно.

- Помимо игры сборной России какое главное впечатление от ЧМ-2018?

- Игра Модрича. Надеюсь, возьмет «Золотой мяч» в этому году.

- А кто был лучшим у России?

- Марио, Зобнин и Дзюба. Но и вся наша сборная – большие молодцы. Здорово выступили. Горд за них и за страну.

- Читая новость о вашем переходе в Юрмалу, часто натыкался на комментарии вроде такого: «Давыдов закончился». Тяжело такое слышать?

- Не обращаю на это внимание. Он еще не начинался, чтобы закончится. Думаю, все будет хорошо. Будем работать.

- Легче стало переносить критику в интернете?

- Вообще никак не реагировал на это, не читал, что пишут. В инстаграме бывает кто-то оставить комментарий, ну и пусть. Мне все равно. Замечал такое, что один и тот же человек после плохой игры пишет одно, а после хорошей другое - какой ты красавчик и так далее. И таких много – переобувак. Ну, ничего, люди все разные.

Денис Давыдов с женойДенис Давыдов с женой

- Видел у вас фотографию в инстаграме, похожую на свадебную. Женились?

- Да, зимой. Конечно, это очень дисциплинирует, появляется ответственность не только за себя, но и за жену. Она всегда за меня переживает и поддерживает. Следующий этап – дети. Уже задумываемся об этом.

- Пока самая яркая эмоция с вами в «Спартаке» – дерби с «Динамо» и сумасшествие потом в метро. Верите, что удастся еще повторить такое?

- Почему бы и нет? Все возможно. Но не смотрю так далеко – живу сегодняшним днем. Надо делать так, чтобы завтра стать лучше.

- Сейчас самый сложный момент в карьере?

- Нет. Убежден, все зависит только от меня. Знаю свои прежние ошибки, что сделал не так. Думаю, такого уже не повторю. Сильно изменился за последние три года. Во всем.

- Какая главная цель сегодня?

- Вернуться на свой уровень, на минимум моей лучшей формы. И принести максимум пользы нынешнему клубу, выполнить задачу. Аренда у меня до конца года, надо выложиться по полной. Что будет зимой? Даже не думаю об этом пока.

Артем Терентьев

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.