Роман Еременко – последняя надежда «Спартака»? Что не так с красно-белыми

К комментариям

Роман Еременко – последняя надежда «Спартака»? Что не так с красно-белыми

Десятикратный чемпион России «Спартак» вновь не смог забить с игры. В текущем розыгрыше РПЛ им сделать этого не удалось еще ни разу.

10 ударов из штрафной – 9 из них головой!

Всего 6 мячей в семи турах забила команда Массимо Карреры. 5 из них пришлись на угловые удары, 1 был проведен с пенальти.

Таким образом, с игры за 630 минут подопечные итальянца не забили ничего. Ни с Промесом, ни без него.

В последнем матче «Ахмат» перекрыл «Спартаку» комбинационную игру, заставив играть в удобный для себя футбол. Для этого Рашид Рахимоввыбрал схему 5-3-2. Грозненцы начинали обороняться у средней линии поля, пара нападающих блокировала развитие атак через центр, а как только мяч отправлял на фланг, туда смещалась тройка центральных полузащитников. Первым прессингующим были либо Исмаэл, либо Гащенков – в зависимости от того, на каком фланге развивалась атака. Оба молоды (23 и 26 лет) и подвижны.

В итоге атаки «Спартаку» пришлось проводить по флангам, и завершались они подачами.За матч десятикратные чемпионы России совершили 24 подачи, 14 из них - после перерыва. Количество навесов возросло, когда подопечные Карреры поняли, как играет соперник, у которого произошла смена главного тренера. Из 10 ударов из пределов штрафной 9 игроки красно-белых нанесли головой!

Издали красно-белые пробили 9 раз. Это либо штрафные (3, все пробил Фернандо), либо подборы (Фернандо, Комбаров), либо удававшиеся ситуативные подходы к воротам. Если игроки видели ворота без бинокля, то били, не желая ничего изобретать.

Кому вскрывать оборону?

Игра соперника – лишь одна из причин перехода «Спартака» к навалу. Есть и другие.

1. Отсутствие диспетчеров

Если играть низом, то нужны проникающие передачи. Кому их в этом составе делать? Мастера, который бы выделялся этой стороной, у «Спартака» в воскресенье не было. Периодически такие передачи делает Роман Зобнин, но в таких его действиях достаточно брака. Подобный момент с проникающей передачей был один – россиянин нашел в штрафной Зе Луиша.

Уже скоро в составе «Спартак» мастер сквозных передач может появиться – в октябре заканчивается срок дисквалификации Романа Еременко. Известно, что в те два года, что он пропускал, финн тренировался, чтобы поддерживать физическую форму.

Вероятно, свое видение футбола Еременко еще не растерял. Однажды Андреа Пирло сказал интересную вещь: «В моем футболе больше геометрии, чем тактики. Там, где другие полузащитники видят партнеров, я вижу свободное пространство, куда буду продвигать мяч». Когда Еременко играл в ЦСКА, он лучше всех в чемпионате России видел свободные зоны и командировал в них мяч. Роман – тот, через кого «Спартак» может строить комбинационную игру. С ним у красно-белых есть шанс не сбиваться на навесы.

2. Отсутствие адресатов

Но достаточно ли будет Еременко, чтобы заиграть в комбинационный футбол?

Когда Роман выступал за ЦСКА, ему под проникающие передачи предлагали себя Ахмед Муса и Зоран Тошич. Это два железных адресата, которые у легионера были. Нигериец при этом исправно забивал.

Кто будет открывать под проникающие передачи у «Спартака»? Отлично подобные предложения делает Роман Зобнин – полузащитник видит свободные зоны и обладает хорошей скоростью, которая позволяет ему оказываться на голевых позициях. Но у него есть большой изъян – реализация. За последние 5 лет в премьер-лиге он нанес 115 ударов и забил всего 4 гола. Проблема в завершающей стадии перечеркивает все его умные открывания.

Массимо Каррере предстоит придумать, как раскрывать потенциал Романа Еременко. Нужно найти адресаты для его передач. Иначе подписание Еременко было бессмысленным.

Вопросы к трансферной политике

Здесь возникает вопрос: по какому принципу «Спартак» находит новичков?

Оставим в покое Педро Рошу, кота в мешке. Под какую игру красно-белые приобретали Александра Ташаева? В «Динамо» он феерил на свободном пространстве, чаще всего в контратаках. Данного удовольствия красно-белые лишены. В свою очередь футболист лишен шанса выступать.

«Динамо» быстро нашло замену Ташаеву – сменщиком стал Жоаозиньо, пришедший из «Краснодара». Переехав в Москву, он будто вдохнул свежего воздуха – теряясь в пасовом футболе первым номером в стане «быков», в бело-голубой футболке бразилец импровизирует. И уже придумал три голевые передачи и забил один гол. На его месте сейчас мог быть Ташаев. Как и год назад, «Динамо» достаточно времени проводит в контратаках, да еще и соперники редко закрываются.

Ташаев проигрывает конкуренцию Александру Ломовицкому. Ломовицкий обладает скоростью, умеет обыграть соперников. Но есть проблема с пасом. В матче с «Ахматом» точность его передач составила 53%! Из четырех его навесов в штрафную точными оказались два. Но какие это были подачи? Мягкие, такие, после которых трудно нанести акцентированный удар. Если хорошие открывания Зобнина упираются в реализацию, то сильная игра Ломовицкого один в один – в отсутствие качественного паса.

Сейчас Каррера вынужден строить игру с загадочным Рошей, молодыми, но не раскрывающимися в игре против закрытых команд Ташаевым и Ломовицким. Слева у итальянца вообще есть Комбаров и Мельгарехо – два совершенно разных игрока, их нельзя поменять местами, не изменив план на игру. И из всего богатства игроков Массимо должен слепить что-то одно. Не самая простая задача.

А еще Массимо нужно придумать, как вписывать в игру Еременко. Необходимо подобрать сочетания. Хорхе Сампаоли вот не сумел в сборной Аргентины подобрать партнеров под Месси, в чем обвинил самого себя! Стоит ли после этого удивляться, если вдруг Каррера не раскроет потенциал Еременко? В нынешних реалиях это возможно.

Гончаренко работает в иных условиях

А ведь в чемпионате России есть команда, которая идеально подобрала игроков под стиль и уже имеющихся исполнителей. Это заклятый конкурент красно-белых – ЦСКА.

У армейцев впереди были скоростные Чалов и Жамалетдинов. Оба свои. Что сделал клуб? Нашел парней с проникающим пасом – Влашичаи Эрнандеса. А еще зимой - Бистровича. В минувшие выходные Влашич разогнал три голевые атаки, а Жамалетдинов сделал дубль. ЦСКА вообще одержал уже три крупные победы, и неизменно быстрых парней дополняли ребята с сильным пасом низом.

При этом ЦСКА не растратился ни разу! Абель перешел в статусе свободного агента, Влашич арендован у «Эвертона», Бистрович куплен за 500 тысяч евро у «Славен Белупо», где даже не был игроком основы.

ЦСКА подбирал игроков под стиль и уже имеющихся исполнителей. Под кого подбирал новичков «Спартак»?

Когда «Спартак» подписал контракт с Романом Еременко, Массимо Каррера сказал, что его трансфер – идея Леонида Федуна. Если это так, то многое становится понятным – и проблемы с поиском стиля, и загадочные приобретения, и трудности в совмещении на поле игроков, предпочитающих разные игровые манеры.

Евгений Ломоносов

  • 0

Комментарии 2

#2 CoolBega | 20 сентября 2018 09:04
Автор забыл упомянуть что против цска команды так не закрываются как против Спартака!
#1 mcmihail | 18 сентября 2018 10:44
Какая "надежда"? Его аналог по позиции Ханни при теперешней расстановке места на поле не имеет, как и Жано, которого в редкие периоды без травм в основном ставили на край. Где Еременко играть будет, вместо Фернандо или Промеса?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.