Максим Калиниченко: Даже у Зобнина огня в глазах не увидел

К комментариям

Максим Калиниченко: Даже у Зобнина огня в глазах не увидел

Экс-полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко – о поражении красно-белых в матче 7-го тура с "Ахматом" (1:2).

– Результат закономерен?

– К сожалению. "Ахмат" можно похвалить, команда играла грамотно, от соперника. А вот "Спартак" – непонятно как. Желания победить я у него не увидел. С чем это связано, не знаю. Все очень грустно…

– При счете 1:1 "Спартак" встрепенулся.

– Да, был какой-то всплеск, сравняли счет, но потом опять скатились к той игре. Вроде шли вперед большими силами, но ни одного момента создать не смогли.

– Пенальти-то был?

– Конечно. Попов сфолил на Берише. Вообще в этом матче все спартаковцы отыграли гораздо ниже своих возможностей. Оборона выглядела плохо. Полузащита – еще хуже. Как и нападение. Фернандо не справился с ролью дирижера. Зобнин и Попов были отрезаны от комбинационной игры, не созидали. Правый фланг не работал, Рассказов и Ломовицкий в атаке никакой пользы не принесли. У Зе Луиша даже вверху маленький процент выигранных единоборств. Про игру внизу и говорить нечего.

– В кои веки выпал шанс Ханни. Ну и?

– Он абсолютно ничем не запомнился. Игру не обострял. Если получал мяч, старался как можно быстрее от него избавляться. Вместо Ханни вышел Луис Адриано – и тоже ничего не показал. Надо было бежать, лезть вперед, а он почему-то спокойненько отошел в глубину… Я не увидел у ребят огня в глазах! Даже у Зобнина, который всегда сражается до конца. А здесь и он действовал очень слабо. Так играть нельзя!

– Вы понимаете, что происходит с Ханни? В запасе сидят многие, но только этот парень открыто выражает недовольство.

– Похоже, нет контакта с тренером. Каррера тоже ведь не отмалчивается. Отвечает жестко.

– Вы о фразе "Если кто-то хочет играть всегда, может пойти в теннис"?

– Да. Мне кажется, Каррере нужно поговорить с игроком, успокоить. А то ни к чему хорошему все это не приведет. У нас же любят раздувать скандалы на пустом месте. Хотя нынешняя ситуация на скандальную даже не тянет. Тут все просто. Футболист хочет играть. А тренер чаще делает ставку на других, к тому же в "Спартаке" на этой позиции огромная конкуренция.

– Вам жаль, что сорвался переход Терри?

– Да. Посмотреть на такого футболиста в составе "Спартака" было бы очень интересно. Он бы и на поле помог, и раздевалка бы вокруг него сплотилась.

– Не считаете, что нынешний Терри – кот в мешке?

– Так и есть! 37 лет, с мая не играл… Но это с одной стороны.

– А с другой?

– Терри – это профессионализм и сумасшедшая харизма. Которая в любом случае не была бы лишней. Лидер по духу, боец каких поискать. Действительно жалко, что до Москвы он так и не доехал.

– Тревожно теперь за центр обороны, где остались лишь Джикия да Боккетти?

– Не то слово! Их квалификация сомнений не вызывает. Но от травм и карточек никто не застрахован. Плюс надо учитывать, что Джикия после "крестов" только-только восстановился. Сменщик бы ему не помешал. Играть ведь осенью придется на четыре фронта – чемпионат, Кубок России, Лига Европы, сборная…

– График у "Спартака" сейчас тяжелый: за двадцать два дня – семь матчей. Сил-то хватит?

– При таком количестве игр ротация, конечно, неизбежна. Хотя в центре обороны альтернативы Джикии и Боккетти нет. Не добавляет оптимизма и расклад в атаке. Промеса продали. Луис Адриано в непонятной форме. Зе Луиш вроде раззабивался, но не стоит забывать, что он слишком уж подвержен травмам. А вот в средней линии у Карреры громадный выбор. Причем на любой позиции. В этом сила "Спартака". Благодаря полузащите и должны пройти сложный отрезок без особых потерь.

– Скоро еще и Еременко отмотает срок за употребление кокаина. Как полагаете, в 31 год, пропустив два сезона, реально вернуться на прежний уровень?

– Почему нет? Говорят, во время дисквалификации он серьезно тренировался, да и в коллектив влился неплохо. Футболист умный, опытный, к лишнему весу не склонен. 31 год для этой позиции – отличный возраст. Если будет профессионально относиться к делу, может поиграть на высоком уровне еще лет пять.

– Значит, "Спартак" сделал удачное приобретение?

– Если говорить исключительно о футбольных качествах игрока – да, сто процентов! По меркам российского чемпионата Еременко – топ-футболист. Но сумеет ли себя проявить, как его примет спартаковская торсида… Пока на эти вопросы ответов нет.

– Начнет забивать, раздавать голевые – и через пару месяцев болельщики забудут, что раньше Еременко за ЦСКА играл?

– Ну забыть-то не забудут. Но станут лояльнее, это точно.

– ЦСКА и "Спартак" как раз в следующем туре сойдутся. На кого ставите?

– Армейцы в последних матчах показывают неплохой футбол. Веселый, атакующий. Правда, кадровых проблем у них многовато. Травма за травмой. Прямо эпидемия! Думаю, за счет опыта, длинной скамейки и тактического разнообразия "Спартак" обыграет ЦСКА.

– В вашей-то жизни что сейчас происходит?

– С середины августа без работы. До этого семь месяцев был ассистентом Саши Призетко в Житомире.

– В "Полесье"?

– Ну да. Вторая лига. Разное было за этот период – и хорошее, и не очень. Но в целом полезный опыт. Все в копилочку.

– Вы же и в "Металлисте" Призетко помогали?

– Совершенно верно. Сначала в дубле, а после отставки Севидова нас в первую команду перевели. Четыре матча в премьер-лиге отработали. Ну а месяц назад я получил лицензию Pro.

– Варианты есть?

– Пока нет. Можете написать – открыт для любых предложений…

Александр Кружков

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.