«Спартак» не забил ни одного гола с игры. Массимо, пора менять схему!

К комментариям

«Спартак» не забил ни одного гола с игры. Массимо, пора менять схему!

Обозреватель – об игре "Спартака" в нынешнем сезоне.

Массимо Каррера с Раулем Рианчо уперлись в эти 4-3-3, с которыми игровых идей у команды нет, голов с игры за весь чемпионат – ни одного. Вот Рашид Рахимов с Романом Пилипчуком всю эту арифметику и просчитали. А стандарты, с которых "Спартак" только и забивает, при любой схеме можно наиграть.

Фрагмент игры, когда "Спартак" мог все изменить и победить, был ровно один – сразу после ответного гола, когда "Ахмат" ненадолго растерялся и просел. Но и этим моментом команда не воспользовалась, а кураж быстро сошел на нет.

"Спартаку" надо тактически разнообразить игру и уходить от этой читаемой 4-3-3, которая к тому без Промеса вообще выглядит бессмысленным. Как и использование наконец-то вышедшего Ханни на краю.

И еще в тему 4-3-3. "Спартак" играет ее с треугольником хавбеков углом к своим воротам, с одним опорником Фернандо. Какой из него сейчас опорник, как он разрушает – вы видите. А вернись к 4-2-3-1, и эти обязанности были бы распределены между ним и Зобниным.

А еще 4-3-3 – это игра без "десятки". И это убивает того же Ханни. И Еременко, когда он начнет играть, по-моему, эта модель вообще не подойдет. Под Зе Луишем нет никого, он отрезан. Пока я нигде не видел слов Массимо, из которых стало бы ясно, почему они в это рогом уперлись. Одно дело, когда "Челси" при раннем Моуринью эту схему играл с такими ребятами, как Макелеле, Эссьен. А тут – почему?

У "Спартака" же там действует Попов, вроде бы еще в прошлом сезоне и в межсезонье "зачехленный". С отбором у него большие проблемы, что он в очередной раз доказал, прибежав в свою штрафную и сфолив там на Берише, когда в том не было вообще никакой нужды – перед косоваром были защитники.

Не то чтобы прямо "Спартак" сегодня наиграл на поражение – ничья больше была бы по делу. Но на поле была сплошная суматоха и очень мало футбола. Лидеры так играть не должны. А когда "наелся" Рассказов, и в отсутствие Мельгарехо (микротравма) по краям обороны стали играть Комбаров и Ещенко, воцарилась совсем уж полная тоска. Когда от Ещенкопо краю убежали как от стоячего, и Митришев должен был забивать с линии вратарской, "Ахмат" уже должен был выйти вперед.

Не имея позиционной атаки, "Спартак" к тому же попал на предельно мотивированного соперника (новый тренер, каждому игроку надо все заново доказывать), отлично умеющего выбегать в контратаки. И если при необходимости больше играть от обороны 4-3-3, как в Питере, еще работает, то тут – вообще пустота. Все сложилось один к одному.

Пусть это поражение побудит тренеров придумать что-то более интересное, чем то, что приносило очки, но при минимуме голов и посредственном качестве игры, в первую очередь – атакующей. Кроме первого тайма с "Динамо", ее в этом году у команды толком нет.

А ведь в следующем туре - дерби с ЦСКА, к тому же дома у армейцев. И если уж игроки "Ахмата", внимательно послушав тренеров, решили спартаковское тактическое упражнение без сверхусилий, то прогрессирующей новой команде Виктора Гончаренко эта задача тем более окажется по зубам.

Поэтому абсолютно убежден: "Спартаку" надо менять схему. А к 4-3-3 можно будет вернуться - но уже не как к безальтернативному варианту, а под конкретного соперника, когда эта модель будет удобна.

Игорь Рабинер

  • 0

Комментарии 1

#1 mcmihail | 17 сентября 2018 13:53
Все правильно. Не с нашей ромашкой такую схему играть (особенно это касается атаки). Либо менять игроков (поздно уже, ТО закрыто), либо как делают нормальные специалисты перестраивать схему под имеющихся исполнителей. Но кажется мне, что схему менять не будем, опорную зону не укрепим и Ханни в качестве 10-ки не увидим. Кого Федун будет к зиме искать - новых игроков или нового тренера? Тренера легче выгнать, чем полкоманды зарплатополучателей, по простому пути пойдут? Жаль, а надежды на этот сезон были серьезные, я даже на Терри хотел сходить, а мне предлагают Комбарова, Глушакова и Петковича...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.