Педро Роша: Унывать? Это не про меня!

Бразильский нападающий «Спартака» Педро Роша дал интервью пресс-службе красно-белых.

— В прошлом матче против «Зенита» вам впервые за долгое время доверили место на поле с первых минут. Что ощутили?

— Эта встреча была очень важной. В особенности, когда ты долго не играешь — и вдруг тебя ставят на матч такого уровня! Эмоции зашкаливали. К слову, удивительно, каким сильным был отклик болельщиков после матча в Санкт-Петербурге. Многие люди благодарили за игру. Спасибо им за это. Приятно ощущать такую искреннюю поддержку.

— Почему не получилось выиграть в Санкт-Петербурге?

— Результат в таких сложных матчах зависит от деталей. Питерцы были в очень хорошей
форме. А что касается эпизода со мной и Ивановичем, то, на мой взгляд, там случилась ошибка: нужно было назначать в ворота хозяев пенальти. Все эти моменты необходимо рассматривать и делать соответствующие выводы.

— К матчу с «Ахматом» все выводы сделать успеете?

— С «Ахматом» будет непростая игра. Последний матч мы грозненцам проиграли… И сейчас нам придется нелегко. Даже несмотря на то, что встреча пройдет на «Открытие Арене», при поддержке домашних трибун. Большинство наших соперников в гостях предпочитают играть от обороны, которую иногда очень сложно преодолеть. Скорее всего, «Ахмат» выстроит «автобус» и будет ловить нас на контратаках. Нам надо будет запастись терпением и демонстрировать свою игру.

— Как провели сентябрьскую паузу в чемпионате?

— Был в Дубае. У меня там живет хороший друг, ездил к нему в гости. Ну и потом, там солнце, пляж. Люблю это дело. Кроме того, в Эмиратах отличная еда и соки. Мой любимый — лимонный с мятой. В общем, отдых мне пришелся по вкусу. Хорошо провел время, главное — голова от футбола отдохнула. Как и летом, когда мы с мамой и супругой поехали в Венецию прямо перед австрийскими сборами. Давно мечтал побывать в этом городе. Но сейчас — снова в бой! У нас плотный график. Игры — одна за другой.

— На прошлой неделе исполнился год, как вы перешли в «Спартак»...

— Похоже, что это для меня как раз тот срок, за который смог адаптироваться в команде. Возможно, мы с Зе Луишем в этом похожи. Ему тоже потребовалось довольно длительное время на адаптацию, да?.. Надеюсь, что дальше все будет лучше, потому что, когда ты не выходишь на поле, теряется чувство игрового ритма, и потом войти в него сложнее. Но верю, что мне удастся быстро влиться в ритм игры «Спартака». Как для атакующего футболиста для меня, конечно, очень важно играть и забивать голы, и то, что я забил свой последний гол как раз год назад в матче с «Уралом», — это довольно тяжело. Поэтому закрепиться в стартовом составе и помогать команде забивать — для меня сейчас главное.

— Вы долгое время не попадали в стартовый состав. Не опускались руки?

— Был непростой период, когда не играл. Даже успел немного загрустить, но здесь надо понимать, что в таких трудных ситуациях необходимо много работать, пахать, чтобы, когда представится возможность, проявить себя в игре, быть к этому готовым. И я старался. А в тот момент, когда прозвучала моя фамилия в «старте» на установке перед матчем с «Зенитом», был на седьмом небе от счастья!

— В вашей карьере ведь уже не впервые складывается ситуация, когда приходится доказывать свое место в составе.

— Это правда. Когда только подписал свой первый контракт с профессиональной командой, мне тоже поначалу не хватало места в составе, который был уже сыгран и сбит. Но я работал, и, как говорится, землю грыз, чтобы закрепиться в основе и играть с первых минут. Мне это удалось, и надеюсь, что в скором времени мне представится еще много возможностей проявить себя в «Спартаке».

— Леонид Арнольдович Федун на недавней пресс-конференции, отвечая на вопрос о замене Промесу, произнес: «Роша может вписаться в игру «Спартака» и даже усилить ее».

— Мне очень лестны слова, которые сказал про меня президент, и я стараюсь показать максимум своих возможностей.

— Понимаете, что уход Промеса — ваш шанс?

— Да. Мы с Промесом играли на одном фланге и одной позиции. Квинси — большой профессионал. Желаю ему удачи на новом месте, в новом клубе. Сам же стараюсь больше верить в свои силы и доказывать делом, что действительно могу хорошо играть.

— Помните свой первый день в «Спартаке»?

— Очень хорошо. Меня пригласили на «Открытие Арену» на презентацию. Я был очень впечатлен. Особенно понравилась экскурсия по музею. Круче всего показалось его техническое оснащение, когда, например, в интерактивной комнате вбиваешь имя — и всплывает вся статистика по игроку. Попробовал «пробить» Алекса, потому что в Бразилии его очень ценят. К тому же он неплохо проявил себя в «Спартаке». Мой план — немного поднять свою статистику, забить побольше голов и потом вернуться в музей уже с мамой и женой, порадоваться вместе с ними.

— Вспомните самый трудный момент жизни в России.

— Поначалу, когда только прибыл сюда с отцом и агентом, все было здорово. Но когда потом они уехали, и я оказался один в незнакомой стране, в новом клубе, это был самый сложный период, пожалуй. Но это не только про Россию можно сказать, так в любой стране. В России ситуация усугубляется только холодом и снегом. Еще мне было тяжело без маминой еды. Она у меня профессиональный повар, скучал по ее стряпне. Но сейчас, когда супруга в положении, перевез маму сюда, и она готовит у нас дома. С удовольствием ем ее блюда.

— Наверное, главное — бразильская фасоль?

— Конечно, это основное. Но не единственное. Отлично получается традиционное блюдо из рыбы и морепродуктов нашего родного города в Бразилии, оно называется мукека.

— Сталкивались ли в России с негативным отношением?

— Моя жизнь здесь налажена. В быту у меня есть хороший помощник — мой водитель Марат. Он меня доставляет по необходимым адресам, может объяснить какие-то нюансы, решает сложные ситуации. Поэтому не могу вспомнить никаких случаев недружелюбного отношения ко мне в России. А вот по отношению к водителю — да, был такой эпизод недавно. Мы стояли в пробке, вдруг подъезжает другой автомобиль, подрезает нас. В итоге выяснения отношений оба водителя чуть не подрались. Для меня это, безусловно, было необычно. В Бразилии такого просто не бывает.

— Где любите бывать в Москве?

— Мы нередко выезжаем гулять в центр Москвы, на Красную площадь. Периодически фотографируемся там. Вот последняя фотография тоже оттуда — нам тогда не повезло немножко с погодой. Было прохладно и ветрено. Поэтому мы чуть не околели во время фотосессии. Естественно, непросто, когда ты приезжаешь из Бразилии в Россию, адаптироваться к холодам. Поначалу было тяжело. Но сейчас к наступающей осени и будущей зиме я готов. Мой гардероб значительно пополнился теплыми вещами.

— Помните, как в Самаре из-за низкой температуры отменили кубковую игру?

— Да, был дикий мороз. Хорошо, что тогда мы не вышли на поле. А мой самый холодный матч за «Спартак» был с тульским «Арсеналом». Тогда еще и дождь шел, так что тоже пришлось потерпеть.

— К каким еще нюансам игры вам приходится привыкать?

— В Бразилии футбол более техничный, более «фигурный», тогда как в России он более силовой. Но наша страна — кузница игроков для всего мира, и все они адаптируются под футбол в разных странах с разными установками. Мне пришлось привыкать к российским реалиям, где нужны физические данные, другие скорости, другие нагрузки, а также единоборства с соперниками. Теперь приходится больше уделять времени тренажерному залу, физическим нагрузкам. Иногда нужно в матче и корпус поставить, но главное для меня — это играть вообще. Пока не хватает игровой практики, мне нужно просто выходить на поле. Сейчас это главная задача.

— Верите, что все получится?

— Я проделал очень сложный путь, чтобы попасть в «Спартак», и сейчас ни в коем случае не буду останавливаться, жаловаться и грустить. Это не моя философия и не мой стиль. Могу только сказать: сквозь тернии к звездам, через работу к успеху. Этот девиз у меня проходит через всю жизнь. Не люблю участвовать в обсуждениях в социальных сетях и вообще выносить на публику какие-то расстройства. На мой взгляд, это просто не по-мужски. Моя позиция проста: меньше говорить и больше делать. И тогда все придет. И в личной жизни, знаете, бывают разные моменты: и хорошие, и трудные. Мы уже четыре года живем с любимой вместе, после этого сделал ей предложение. Она приняла его не раздумывая, и мы поженились. А в ноябре ждем пополнения в семье. Это мой первенец, и, конечно, на этом поле я, можно сказать, победил.

spartak.com