«Они не боятся играть в футбол»: кого Каррера открывает в «Спартаке»

К комментариям

Николай Рассказов, Александр Ломовицкий и Александр МаксименкоНиколай Рассказов, Александр Ломовицкий и Александр Максименко

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера удивил публику стартовым составом на матч с "Зенитом". С первых минут вышли сразу три воспитанника Академии "красно-белых" – вратарь Александр Максименко, защитник Николай Рассказов и полузащитник Александр Ломовицкий. Рассказываем о трех выпускниках "Спартака-98", которые прошли через молодежную команду и дубль и стремительно ворвались в стартовый состав главной команды.

Николай Рассказов, 20 лет

4 матча в основном составе в сезоне-2018/19

Николай РассказовНиколай Рассказов

Все свои детство и юность Рассказов шел по ступеньке вверх. Из команды "Меч" в родном Ефремове Тульской области он переехал в Новомосковск, поближе к главному городу области, а уже оттуда – в тульский "Арсенал". "Осенью 2009 года мы договорились, что я буду брать его на все игры и турниры, – рассказывает Николай Володин, работавший с Рассказовым в Туле. – Ездить 150 километров далеко, а у нас нет никакого интерната. На игры его возил отец".

В последней команде Рассказов пробыл только полгода, но успел выиграть турнир среди команд Черноземья и получить приглашения от нескольких клубов. В итоге в 12-летнем возрасте оказался в Академии "Спартака". "Рассказов – и индивидуально сильный игрок, и коллективный – то есть сразу вливается в команду, – продолжает Володин. – У меня в "Арсенале" он играл даже не защитника, а крайнего полузащитника справа. Он и организатор атак был, и забивал немало. В обороне мы его не рассматривали. Быстрый, резкий. И еще важный момент: он целыми днями был с мячом, желание было огромное".

Рассказов, постепенно превратившийся во флангового защитника, стал привлекаться в "Спартак-2" уже в чемпионате-2016/17, но полноценный сезон в первом дивизионе провел в следующем году. "Все лучшие команды мира играют с теми, кто носится по краям туда-сюда", – говорил Рассказов после первых сборов с основной командой этой зимой, и старается этим словам полностью соответствовать. Летом защитник снова отработал все сборы, и с начала нового сезона активно используется Каррерой справа в обороне. С "Динамо" и "Зенитом" Рассказов провел по 90 минут, оба раза закончил матч с желтой карточкой.

"В такой команде как "Спартак" попасть в основной состав, мягко говоря, непросто, – рассуждает Володин. – Коля сам по себе дисциплинированный, ответственный, порядочный. Думаю, сейчас это помогает. Каррера видит что-то в Рассказове, ведь ставит его уже не первую игру. Федотов тоже в свое время делал ставку на молодых. Но у нас сейчас все зависит от результата. Если не пойдет, то все очень быстро может поменяться".

Александр Ломовицкий, 20 лет

3 матча в основном составе в сезоне-2018/19

Александр ЛомовицкийАлександр Ломовицкий

Перешел в Академию "Спартака" в возрасте восьми с половиной лет из школы ФК "Москва", после чего постепенно дорос до молодежной команды, а следом и до "Спартака-2". С 2013 года выступал за сборные России по своему возрасту, а на ЧЕ-2015 вместе с юношеской командой (до 17 лет) дошел до полуфинала, где россияне проиграли немцам с минимальным счетом. Прорывным для Ломовицкого стал сезон-2015/16, когда он отыграл великолепный год за молодежную команду. Чуть сложнее ему дался следующий сезон-2017/18: он "поднялся" до ФНЛ, где в 34 матчах за "Спартак-2" забил 4 мяча.

"Мы одни из первых привлекли Ломовицкого в юношескую сборную, – говорит Владимир Щербак, работавший с ним в юношеской сборной России. – Сразу было видно, что это интересный мальчишка. То, что мне было важно: индивидуально он мог решить эпизод. Мог создать сам, мог отдать. У него хорошая левая нога, точный пас. С Колей Рассказовым они были одинаковые: оба худенькие, немощные. Но оба – думающие, уже тогда мы обратили на это внимание. А сейчас видно, что они окрепли, стали мужичками. Что приятно – они не боятся играть в футбол".

Логично было пригласить Ломовицкого на сборы с основной командой, и он стал одним из открытий предсезонной подготовки. Выделялся на фланге, не боялся брать на себя игру. Когда Массимо Каррера сделал выбор в пользу молодого Ломовицкого в матче с "Оренбургом", оставив Ташаева в запасе, именно участие в сборах стало решающим. "Я выбрал его, потому что он провел все сборы с нами, – объяснял тренер "Спартака". – Я знаю, что он может дать команде".

Несмотря на то, что в матче с "Оренбургом" Ломовицкий заметно волновался, хоть и едва не заработал пенальти, Каррера остался им доволен. Что в итоге вылилось в выход с первых минут в матче с "Зенитом". Ломовицкий был заметен, часто оказывался с мячом, но говорить, что 20-летний полузащитник уже готов играть на уровне топовых матчей премьер-лиги – пока все-таки перебор.

Александр Максименко, 20 лет

8 матчей в основном составе в сезоне-2018/19

Александр МаксименкоАлександр Максименко

Ростовчанин Максименко, про которого в последнее время не написал только самый ленивый, начал заниматься футболом достаточно поздно – в 9 лет. Прошел через Академию имени Виктора Понедельника, а через семь лет он успешно оказался на просмотре в московском "Спартаке". Получилось успешно. Как Ломовицкий и Рассказов, со "Спартаком"-98 стал чемпионом России по своему году. Во время выступления в Академии "красно-белых" активно вызывался в различные сборные России, в том числе на чемпионаты мира и Европы 2015 года. В четвертьфинале ЧЕ-2015 с британцами Максименко "взял" решающий пенальти, позволив сборной пройти дальше.

После уверенной игры за молодежную команду, начиная с сезона-2016/17, стал привлекаться в "Спартак-2". Начал Максименко не очень удачно, пропустив три мяча от "Тюмени", тем не менее, уже осенью 2017 года вратарь уже дебютировал за основную команду, отыграв матч 1/8 финала Кубка России со "Спартаком" из "Нальчика" (5:2). Доверие Карреры к Максименко впечатляет: после травмы Александра Селихова главный тренер красно-белых не стал возвращать в ворота Артема Реброва. Максименко ответил одним пропущенным голом в шести матчах, пусть и курьезным.

"Система "Спартака" с молодежной командой и клубом в ФНЛ дает о себе знать, – объясняет Щербак. – На ребят сейчас приятно смотреть. Не зря Каррера им доверяет. Я очень рад за мальчишек. В глазах у них есть уверенность. При правильном подходе, если откажутся от множества соблазнов, которые есть сейчас у современных футболистов, они вырастут в крепких, хороших игроков национальной сборной".

Александр Рогулев

  • 0

Комментарии 12

#12 J.Shrott | 4 сентября 2018 20:08
Цитата: mcmihail
По теперешним меркам ВСЕ, кроме Горлуковича - молодежь

Тогда пожалуй были другие мерки. Наталушко правда один чего стоил....
Ананко, Мамедов и Хлестов к тому моменту по 3 чемпионата выиграли.
Интернет плохой, больше писать пока не могу.
#11 J.Shrott | 4 сентября 2018 19:57
Цитата: mcmihail
Фланг - не самая опасная зона при условии, что опорники помогают флангам и правый ЦЗ (Жиго) смещается в случае необходимости. Центральная зона - совсем другой коненкор. Из молодых "блеснула" только пара не один год сыгранных Кутепова и Пуцко, причем опорники им очень серьезно помогали. "Горлуковича" надо. Вспомните каким сверхнадежным казался Кутепов в паре с Игнашевичем.

А схему какую играл Стас
#10 mcmihail | 4 сентября 2018 19:53
Цитата: J.Shrott
Напомню оборонительную линию Спартака в легендарном матче " пионеротряда" Ярцева.Ананко, Горлукович, Мамедов, Евсеев. На лавке Хлестов. В воротах Филимонов.

В 96 году исполнилось (раньше или позже):
Ананко - 23
Горлукович - 35
Мамедов - 24
Евсеев - 20
Хлестов - 25
Филимонов - 23
По теперешним меркам ВСЕ, кроме Горлуковича - молодежь. Но если бы не Сергей, не видать нам чемпионства. Именно он был настоящим лидером команды, как в позапрошлом сезоне Комбаров и Глушаков. А сейчас кто? Очень нужен харизматичный и поигравший лидер, способный за собой молодежь повести. Тогда и на всех трех фронтах чего-то добьемся
#9 mcmihail | 4 сентября 2018 19:43
Цитата: J.Shrott
Каррера рискнул и выставил молодежный фланг. Угадал? До некоторой степени

Фланг - не самая опасная зона при условии, что опорники помогают флангам и правый ЦЗ (Жиго) смещается в случае необходимости. Центральная зона - совсем другой коненкор. Из молодых "блеснула" только пара не один год сыгранных Кутепова и Пуцко, причем опорники им очень серьезно помогали. "Горлуковича" надо. Вспомните каким сверхнадежным казался Кутепов в паре с Игнашевичем.
Цитата: В.Алибабаевич
нужен опорник разрушитель

Где же его сейчас взять, причем задарма? Да и Тимофеев через пару лет может претендовать на это звание. Жаль, если лишим его места в основе
#8 J.Shrott | 4 сентября 2018 19:32
Напомню оборонительную линию Спартака в легендарном матче " пионеротряда" Ярцева.
Ананко, Горлукович, Мамедов, Евсеев. На лавке Хлестов. В воротах Филимонов. Как видим, из молодых, только Филя и Вадик Евсеев. Так что и тогда " пионеротряд" был не совсем таким, как в последствии это обросло разного рода названиями. Молодежи свойственна нестабильность. Каррера рискнул и выставил молодежный фланг. Угадал? До некоторой степени. Будущее покажет, как говориться.
#7 В.Алибабаевич | 4 сентября 2018 19:24
Нам нужен не дядька, а нужен опорник разрушитель. Считаю, что хороший вратарь и опорник разрушитель это пол команды.
Не умеют у нас в детской школе готовить футболистов, умеющих хорошо обороняться и отбирать мячи. Смотрю за игрой защитников второй команды и вижу все недостатки. Неужели тренера этого не видят и не обучают их грамотной игре. Может у нас нет хороших детских тренеров? Почему у нас не растут Канте, Макелеле, Виера, наконец , Кариока? Нет сейчас в российском футболе ни одного опорника европейского уровня. Я недавно предлагал купить у Севильи Нзонзи, а он оказывается уже в Роме.
#6 mcmihail | 4 сентября 2018 19:20
Цитата: spletnyov
дядьку мог сыграть Жиго
Согласен, очень уверенный игрок. Без раскачки и адаптации влился в команду и в тактический рисунок. Почти сразу же стал брать на себя функции Фернандо (первый пас). Очень тяжелая для нас потеря. Лишь бы весной у него не было "синдрома Бокетти".
А сейчас выбирать особо не приходится, и если Федун не хочет бросить Спартак с сырой защитой в борьбу на 3 фронта, то обязан подписать хотя и не молодого, но маститого, "дядьку" и лидера команды - Терри. Со своей стороны обещаю сходить на стадион и посмотреть на Джона, невзирая на дачные и семейные проблемы. Договорились, Леонид Арнольдович?
#5 spletnyov | 4 сентября 2018 19:00
mcmihail,
дядьку мог сыграть Жиго, не смотря на возраст, очень уверенно вошел в состав. Очень обидная и не нужная травма.
#4 mcmihail | 4 сентября 2018 18:32
Реинкарнация пионеротряда? Я только "за"! Дядьку бы им в центр обороны при сложившихся обстоятельствах, в опорной зоне у нас проверенные Зобнин и Тимофеев, а на краях молодежь прекрасно должна отыграть. Так, глядишь, и заложим фундамент на долгие годы
#3 EversoR | 4 сентября 2018 16:31
Цитата: В.Алибабаевич
большинство ругали бы его

В случае проигрыша Карреру ругали бы в любом случае. smile-44
#2 кто_мы | 4 сентября 2018 16:12
Выпускники СПАРТАК 98!!! Берите пример с СПАРТАК 76, добейтесь того же, а лучше превзойдите. Никто за это в обиде не будет. Только рады. Удачи Вам ребята.
#1 В.Алибабаевич | 4 сентября 2018 16:11
Только за то, что Каррера выпустил всех троих в таком важном матче, он достоин уважения. Спасибо ему за это. Правда, узнав состав на игру, я был не очень доволен. Если бы команда проиграла, думаю, что большинство ругали бы его за это, в том числе и я.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.