Кто заменит Жиго? Защитники из «Спартака-2»

К комментариям

ФК "Спартак-2"ФК "Спартак-2"

Если «Спартак» не подпишет свободного агента, то до восстановления Кутепова третьим центральным защитником будет кто-то из молодых игроков «Спартака-2». Как обстоят дела с центральными защитниками у нас во второй команде и в дубле?

Основная пара ЦЗ в «Спартаке-2» в этом сезоне - это два футболиста 1997 года рождения: Артем Мамин и Илья Гапонов. Если Мамин в прошлом сезоне даже успел дебютировать за основной состав, то Гапонов появился в системе «Спартака» только этим летом. Но о нем подробнее расскажу чуть позже. Первым на подмену этим двум защитникам стоит Александр Лихачёв - чемпион Европы U-17 и серебряный призёр Европы U-19, игрок молодёжной сборной, игрок 1996 года.

По сути эти три игрока и составляют обойму. Следующим в табеле о рангах будет стоять экс-капитан дубля Леонид Миронов, 1998 года рождения. Он уже выходил в ФНЛ, однако сейчас чаще игровую практику получает в молодежном первенстве. Кстати, Миронов привлекался к работе с основой, но выходил там чаще на фланге.

Ну и есть ещё 3 центральных защитника в заявке на ФНЛ: Петрунин (1999), Зепатта (1999) и Актисов (2000). Все трое имеют разные перспективы, но одинаково далеки от основы.

Артем Мамин - 187 см, 77 кг, 21 год. При Гунько Мамин много играл в опорной зоне, в дубле играл в центре и справа в защите, но, конечно, основная его позиция - центральный защитник. По манере игры чем-то похож на Жиго, например, манерой начинать атаки. Мамин может протащить мяч вперёд. У него нет каких-то ярких сильных качеств, но Мамин довольно мощный, хотя понятно, что в этом аспекте ему ещё расти и расти. Весьма вероятно, что именно он будет первым на подмену в основе.

Илья Гапонов - 185 см, 75 кг, 20 лет. Пришёл этим летом из «Строгино», прошлый сезон провёл в ПФЛ, то есть третьем по силе дивизионе, однако в «Спартаке-2» сразу рассматривался как основной центральный защитник. Гапонов не агрессивный ЦЗ, я не заметил у него какого-либо первого паса, о котором можно было бы упомянуть в тексте. Да, Гапонова заявили даже на ЛЕ, но защитник он максимально сырой, да и чисто эмоционально представить футболиста, который в мае ещё играл во 2 дивизионе, а в сентябре поедет подменять ЦЗ в Лиге Европы... Эта история красива для фильма, но не для «Спартака».

Александр Лихачёв - 183 см, 73 кг, 22 года.
Лихачёв - часть той яркой сборной России 1996 года рождения, но я бы сказал, что это и есть его главная особенность и отличие от других ЦЗ «Спартака-2». Лихачёв сейчас самый взрослый защитник второй команды, однако у него за плечами нет, например, большого количества матчей (у Пантелеева к тем же 22 годам в два раза больше матчей), нет у Лихачёва и хороших физических данных, нет при этом резкости и хорошей скорости. Я не очень понимаю, почему его постоянно вызывают в молодежную сборную, а того же Мамина - нет. В общем, Лихачёв пусть и заявлен в Лигу Европы, но доводить до его выхода на поле точно не надо.

Леонид Миронов - 183 см, 74 кг, 19 лет, Максим Актисов - 188 см, 84 кг, 18 лет
Если Мамин должен быть первый на подмену, то вот за этими двумя футболистами Каррере стоит просто следить внимательнее, может даже подпустить к тренировкам, а вдруг проявят себя. Миронов и Актисов - два разных типажа ЦЗ, но из всех имеющихся в заявке «Спартака-2», я бы выделил именно их. Миронов - резкий, смелый, защитник для атакующей команды. Он несколько раз за матч возьмёт мяч и дойдёт до чужой штрафной, он бил пенальти и, не будучи самым талантливым, заставил обратить на себя внимание всех любителей дубля, неожиданно став там капитаном.
Актисов - мощный, статный, хорош в борьбе, жесткий в единоборствах, хорошо играет верхом, способен отдать первую передачу. Играет очень спокойно, не суетится, что очень важно для ЦЗ.

Даниил Петрунин - 185 см, 80 кг, 19 лет. Ну а Петрунин для подведения к основе сыроват. Он часто ошибается, его довольно часто обыгрывают на молодежном уровне, плюс он может действительно привезти, что происходило в прошлом сезоне.

Maxim Kuhn

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.