Молодежь «Спартака» – топ. Они были одними из лучших в матче против «Зенита»

К комментариям

Александр ЛомовицкийАлександр Ломовицкий

С тремя 20-летними парнями в составе «Спартак» дал бой «Зениту». К сейвам Максименко мы уже успели привыкнуть, но уровень, что показали два полевых молодых игрока, действительно стал неожиданным.

20-летние Николай Рассказов и Александр Ломовицкий вчера проводили третий и второй матч за «Спартак» в РПЛ. Причем, действовали большую часть времени на одном фланге. Казалось бы, именно там мощный «Зенит» и должен был искать свои шансы. Но в итоге молодежь «Спартака» провела топ-матч.

После ухода Промеса главным вопросом для Карреры была атака: кто будет создавать шансы без голландца? Куинси входил в тройку по всем ключевым атакующим показателям: острые передачи, пасы в штрафную и навесы со стандартов. Тогда как в 20-ке лучших больше никого из спартаковцев не было. Никого.

Матч против «Зенита» показал, что альтернатива есть. Во-первых, прессинг. Против «Динамо» и в первом тайме вчерашней игры «Спартак» здорово накрывал соперника, вынуждая либо делать банальные выносы, либо рисковать привезти контратаку. Лунев, несмотря на то, что встречался с мячом реже Максименко, сделал больше длинных передач: 18 против 12. Плюс весь «Зенит» к перерыву сделал 7 потерь на своей половине поля – это очень много. «Спартак» столько сделал за весь матч.

Во-вторых, Ломовицкий уже сейчас может считаться угрозой на своем фланге:

  • 2 удачных обводки из 4. Больше только у Зобнина – 5 из 8
  • 2 точных острых передачи из 3. Лучший показатель в команде
  • 1 точная из 4 передач в штрафную. Невеликие цифры, но больше одного точного паса в штрафную у «Спартака» не сделал никто
  • 4 отбора из 6 попыток. Больше только у Рассказова – 6 из 7
  • Средний процент точных передач – 60. Большинство ошибок при передачах вперед (точность - 29%). Это, конечно, надо исправлять

Но в целом Ломовицкий уже сейчас, оказавшись в сложнейшей ситуации – выезд в Питер, где «Спартак» очень давно не побеждал, отъезд Промеса и жесткое рубилово, которое устроили команды, - проявил себя наилучшим образом. И, думается, окончательно доказал Каррере, что заслужил доверие.

Николай РассказовНиколай Рассказов

Тоже можно сказать и о Николае Рассказове. Он еще и перед весенней частью прошлого сезона здорово смотрелся в товарищеских матчах на сборах. Но тогда Каррера сделал выбор в пользу Ещенко.

Особенно удивило в Рассказове то, что он дико круто смотрелся в единоборствах. Обычно это является главной проблемой молодых при переходе на другой уровень. Они неплохо смотрятся с мячом, но как только попадает в стыки и частые единоборства, теряются и не удерживают темп. Молодой защитник «Спартака» выиграл или как минимум не проиграл дуэли у всех соперников! Например, из 5 единоборств с Дзюбой (лучшим по борьбе в лиге) Рассказов выиграл 3, а с Ерохиным – 4 удачных единоборства из 7.

Молодежь «Спартака» – топ. Они были одними из лучших в матче против «Зенита»

Да и вообще защитник был молодцом почти по всем показателям:

  • Как уже говорилось, 67% выигранных единоборств. Вместе с Джикией лучший процент в команде
  • 2 удачных обводки из 3. Лучше только у Зобнина
  • Больше всех отборов – 7
  • Третий по подборам – 10
  • Достойная точность передач – 84%
  • 12 точных пасов в финальную треть поля. Больше только у Мельгарехо и Зобнина – по 13
  • 1 из 1 точная передача в штрафную. Невеликие опять же цифры, но больше-то нет ни у кого

А главное впечатление в том, как смело действовал Рассказов и под прессингом, и в единоборствах. Не выносил куда подальше мяч, лишь бы не ошибиться, и не осторожничал особо, а старался найти адекватное продолжение - больше половины всех передач вперед. Количество подкатов Instat не подсчитывает, но визуально кажется, что Рассказов довольно смело шел в них. Да, это не всегда плюс – все-таки подкат крайняя мера, когда уже и позиция, и время потеряны. Но в этих критических ситуациях защитник показал себя хорошо, а выбор позиции и прочие тактические вещи – это наживное.

Понятно, что это только один матч – рисовать по нему радужные перспективы глупо. Тот же Паршивлюк начинал еще ярче, но – бац – и пара жестких травм все испортили. Но ключевая мысль о молодежи «Спартака» в другом: и Рассказов, и Ломовицкий стали одними из лучших в важнейшем и сложнейшем матче сезона, а значит – они уже сейчас готовы решать серьезные задачи. Как разовьется этот потенциал – гадать бессмысленно, главное, что он есть.

Артем Терентьев

  • 0

Комментарии 1

#1 mcmihail | 3 сентября 2018 22:15
Молодцы! Вот что значит доверие. Одно не пойму: Ломовицкий сильнее Бакаева, у которого есть минимальный опыт игры в основе? Тогда почему он в аренде?
Как я и говорил, 2-3 молодых игрока игру команды не испортят, наоборот, концентрация и у молодых и у стариков выше будет, да и желание ребята привнесут, а то некоторых все устраивает. Жаль что приличного нападающего у нас в дубле нет, хотя на нового негра посмотрим
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.