О потерях «Спартака» – без истерик. Что делать Каррере?

К комментариям

О потерях «Спартака» – без истерик. Что делать Каррере?

"Спартак" продал своего лидера Квинси Промеса. А в матче с "Зенитом" (0:0) Массимо Каррера потерял ключевого защитника Самюэля Жиго. Что ждет красно-белых?

В воскресенье состоялся центральный матч первой части чемпионата. И если для "Зенита" главный итог – это результат (0:0), сохранивший турнирную таблицу в ее нынешнем виде, то в "Спартаке" прямо сейчас происходят события, которые могут сильно изменить команду.

Да, красно-белые по-прежнему идут без поражений. У команды комфортная позиция в чемпионате – дышит в спину первому месту, других конкурентов к себе не подпускает. Неплохими кажутся и шансы в Лиге Европы, с жеребьевкой скорее повезло. Минус один, но жирный: упущена Лига чемпионов. Положение в целом приемлемое, но если говорить о будущем – шаткое.

Всего за два дня "Спартак" потерял двух ключевых футболистов – перед матчем с "Зенитом" лидера атак Промеса, а во время игры – лидера обороны Жиго.

Голландец уехал в Севилью, француз порвал кресты. И эти потери, возможно, превратят "Спартак" в другую команду. Какую? Давайте разбираться.

С Жиго удивительная ситуация. Защитник не провел и десяти официальных матчей, но как-то сходу его приняли партнеры и зауважали трибуны. Прошло две-три игры, и Жиго заставил говорить о себе как о лучшем трансфере за долгие годы. Я не слышал ни одного негативного мнения об этом футболисте, его сравнивали с Видичем. Цифры Самюэль тоже показывал впечатляющие: один из лучших в лиге по выигранным единоборствам и точным передачам, то есть, и оборонялся здорово, и атаки начинал уверенно. То, что надо, защитник мечты. Радоваться такой удаче красно-белым пришлось недолго. Понятно, почему болельщики сейчас так расстроены и видят в действиях Дзюбы злой умысел.

Жиго вернется не раньше февраля. Промес не вернется вообще.

Добавим к этому недавнюю операцию Кутепова (его ждут на поле в октябре), подавленное состояние Ханни (он уже пишет в Твиттере, что "удивлен и разочарован") и поймем, что Каррере выпадает очередная порция тяжелых испытаний.

Резерв из "Спартака-2"

Массимо уже мрачно пошутил, что сам выйдет на поле. А потом добавил:

"Если серьезно, то мы будем рассматривать разные варианты. Обратим внимание и на центральных защитников "Спартака-2".

Очевидно, что в первую очередь имеется в виду Артем Мамин. 21-летний защитник, однажды вышедший на замену в матче премьер-лиги (в мае 2018-го на несколько минут против "Ростова"). Мамин нравится Каррере, итальянец пару раз выделял его в интервью, даже хотел как-то поставить в основу, но вроде бы отговорил Гунько. Возможно, теперь пришло время.

Также в центре обороны играет 20-летний Илья Гапонов, вызванный на днях в молодежную сборную России, хотя он идет вторым номером.

Люди, которые регулярно смотрят "Спартак-2" отмечают и одного и второго, но говорят, что Пуцко и Кутепов в свое время впечатляли сильнее.

Еще можно вернуть Таски… или взять Терри!

Помимо привлечения молодежи можно экстренно подписать краткосрочный контракт со свободным агентом. Их сейчас на рынке немало, и один из них, например, это Сердар Таски. Срок его соглашения со "Спартаком" истек летом, защитник уехал договариваться с каким-то турецким клубом, но так ни с кем и не договорился. Писали, что сейчас идут переговоры с "Галатасараем".

Также среди свободных агентов значатся такие люди, как Роберт Хут (34 года) и даже Джон Терри (37). А из тех, кто имеет опыт игры в РПЛ – 30-летний бразилец Шандау.

В обычное время варианты экзотические, но в нынешних обстоятельствах – почему нет? Рискнул же "Локомотив" с Фарфаном.

А если Зобнина сделать защитником?

Хотя недостаток центральных защитников – главная проблема "Спартака" прямо сейчас, она, к сожалению, не единственная.

Чем больше проходит матчей, тем становится яснее: у команды есть сложности с креативом. А после ухода Промеса, который мог тащить в одиночку, кризис идей рискует принять угрожающие масштабы.

Тройка полузащитников Фернандо – Зобнин – Глушаков, к сожалению, не феерит. Не проваливается, да, но и не работает как мозговой центр. Зобнин разгоняет атаки неважно, у Глушакова это в принципе никогда не было коньком, а обладающий хорошим пасом Фернандо в нынешнем сезоне сбавил – у него почти в два раза меньше передач под удар и передач в последнюю треть поля по сравнению с предыдущими сезонами. Может, это вопрос времени и привыкания к схеме 4-3-3. А может, надо искать другие варианты.

Один вариант есть – надо просто дождаться, когда закончится дисквалификация у Еременко. Он встанет на вершину треугольника и игра по замыслу тренерского штаба постройнеет и поумнеет.

Раньше казалось, что лишним в тройке окажется Глушаков. Но жизнь подсказывает альтернативу: а почему бы не опустить в оборону универсального Зобнина? Он ведь в "Динамо" начинал именно как центральный защитник, необходимые навыки у него есть, а талант позволит быстро все усвоить. Вариант неочевидный и рискованный, но рассмотреть его точно стоит.

Хандра Ханни

А еще из ближайших задач – как-то успокоить ситуацию с Ханни. Потому что если сначала его сидение на лавке удивляло только болельщиков, то теперь возмущается он сам. Открыто, в Твиттере. В разговорах с болельщиками.

– Никогда не говорил, что не согласен с позицией на поле, – написал Ханни. – Я – профессионал. Я говорил тренеру, что готов играть там, где он хочет меня использовать. Единственное, что я прошу – игровое время.

И вот уже появляются теории заговора. "Видимо, есть какие-то непонятные подводные течения, из-за которых Софьян не играет". Так сказал экс-первая ракета мира, известный болельщик "Спартака" и лидер красно-белых мнений Евгений Кафельников. Который в Твиттере высказался еще жестче, а Ханни его поблагодарил за поддержку.

Наверное, не очень хорошо, когда игрок выходит с недовольством в публичное пространство. Хотя по сути ничего страшного в словах Ханни нет. Он хочет играть – это отлично. Гораздо хуже, если бы молча и с довольным видом получал зарплату.

И сейчас все зависит от реакции Карреры. Можно оштрафовать Ханни и усадить его еще глубже в запас. С тем, чтобы зимой дешево продать. А можно сказать "доказывай" и выпустить против "Ахмата" и "Рапида". Думаю, трибунам больше понравится второй вариант. Хотя понятно, что ответственность несет только Каррера, потому решать ему.

Перестройка идет, просто мы ее не замечаем

А вообще "Спартак" не стоит на месте, он меняется, перестраивается, просто мы это не всегда замечаем.

В Питере на правом фланге выходят Рассказов и Ломовицкий. На левом – Мельгарехо и Педро Роша. Это совершенно новые края, пока еще сырые, но перспективные, с потенциалом для развития. Прежние – с Комбаровым, Самедовым и Ещенко, скорее всего, уходят в историю. Потому что перестали удивлять.

Конечно, перестройку лучше затевать в межсезонье. Вот только жизнь вынуждает Карреру реформировать "Спартак" постоянно и в боевых условиях. А реформы всегда проходят болезненно.

С одной стороны – это "Спартак", куда вложены серьезные средства и требуется результат здесь и сейчас. С другой – у команды есть скрытые резервы, которые обязательно надо использовать:

– Еременко;

– универсализм Зобнина;

– мотивация Ханни;

– ребята из "Спартака-2".

Это все – возможности для маневра. Не так уж и мало в опытных руках.

В какой-то момент нужно будет потерпеть. И тренеру, и болельщикам, и руководству. Но готовы ли в "Спартаке" ждать, если не будет результата?..

Дмитрий Зеленов

  • 0

Комментарии 5

#5 mcmihail | 4 сентября 2018 18:28
Цитата: кто_мы
Но это так, как свой вариант предложил.

Полентой уже интересуются, но Уругвай... Адаптация.. Но кого-то подписать надо обязательно или на сезон (в расчете на нашу молодежь), или на 2-3 года, но кого по-моложе на перспективу - если Жиго и весной так будет играть, как в первых играх, за 40 лямов с руками оторвут, и Федун продаст
#4 кто_мы | 4 сентября 2018 16:23
Если рассматривать наших, то Гапонов или Мамин. Если свободных из числа легов, то Ян Кригхофф(немец) или Полента( Уругавай). Но это так, как свой вариант предложил. А уж кто будет, тот и будет.
#3 mcmihail | 4 сентября 2018 13:42
Дыры в обороне мы, конечно, заткнем, но Кутепов раньше весны на 100% готов не будет, а Жиго - тем более. А возможные (не дай бог) травмы и дисквалификации? Петкович - не вариант, молодежь выпускать надо, но как оно пойдет? В обороне лидер нужен, каким для нас очень быстро стал Жиго (теперь Джикия). Но если бы у меня была такая возможность, подписал бы Джона Терри на полгода-год - с ним и до финала ЛЕ реально дойти, он и себя не жалел, и другим спуска не давал - второй Горлукович. Ему 37, запросы небольшие, вариант очень реальный
#2 J.Shrott | 4 сентября 2018 12:39
Кутепов и Жиго выбыли не навсегда. Один вернется в строй до Нового Года, другой к весне.
И этот отрезок нужно как- то пройти, имея в строю лишь пару Ц.З и не зарекомендовавшего себя Петковича. О Зобнине- защитнике говорить пока преждевременно. А вот о Мамине, на перспективу может быть. Сейчас одна позиция у центрдефоф паспортная. Это конечно не касается Лиги Европы. Мнение о свободных агентах двоякое. Главный минус- набор формы. Люди и с пройденной предсезонкой бывает, что долго вкатываются в игру. Так, что не все так просто в этом вопросе. Вакансии возможные закроют Петкович и Мамин. И дай Бог здоровья Сальве с Джикией.
#1 mcmihail | 3 сентября 2018 22:11
Подписать на сезон Джона Терри было бы круто. Или Таски на год вернуть - тоже беспроигрышный вариант. У нас до зимнего окна осталось всего 2 ЦЗ, из которых один подвержен травмам, а второй после травмы, плюс Мамин, Лихачев и Гапонов, которым дядька на поле нужен, как Игнашевич Кутепову. Петкович - от безусходности, Зобнин в защите - ослабление опорной зоны. Надо срочно кого-то купить, а то опоздаем, к декабрю вся команда в заплатках будет, в центр обороны придется Зе ставить...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.