Прямолинейный «Зенит». Помолодевший «Спартак». Разбор матча

К комментариям

Прямолинейный «Зенит». Помолодевший «Спартак». Разбор матча

"Спартак" и "Зенит" выдали довольно блеклый матч (0:0), который вряд ли останется в памяти. Но интересные моменты все же были.

Сюрпризы Карреры

После матча Сергей Семак признался, что не ожидал выхода Ломовицкого и Роши в стартовом составе. Да мало кто ожидал. 20-летний фланговый хавбек после нескольких не самых удачных тестов в начале сезона оказался в ближайшем резерве. А о 12-миллионом приобретении, которое уже нарекли оглушительным трансферным провалом, вспоминали лишь на пресс-конференциях Массимо Карреры – куда пропал бразильский бриллиант?

Добавьте сюда крайних защитников – Рассказова и Мельгарехо – и сравните с тем, что было всего пару недель назад. В силу разных причин "Спартак" представил абсолютно новые фланги. Даже у ЦСКА, обновившегося почти полностью, такого не встретишь. По замыслу крайние хавбеки должны были помогать обороне – "Спартак" в этом матче сыграл не по 4–3–3, а по 4–1–4–1. Так Каррера ответил на фланговую мощь "Зенита".

И ведь нельзя сказать, что план провалился. "Зенит" все равно доминировал на флангах, но свел игру к прямолинейным навесам. Свободного пространства не было. Ломовицкий выпал из игры на правом фланге, зато на левом, куда он сместился с выходом Самедова, себя показал. К слову, он два раза коснулся мяча в штрафной площади – больше всех в "Спартаке". А Рассказов стал лучшим в команде по выигранным единоборствам – 60%.

Легионеры тоже внесли свою лепту. То, что Роша отнюдь не Промес, было и так понятно. "Спартак" сыграл на контратаках без ключевой фигуры. Однако Роша пару раз обострил игру и даже был близок к результативному действию. Кто ж виноват в том, что арбитр Москалев в этот вечер растерялся? А Мельгарехо привычно отрабатывал по всей бровке, смещаясь в центр в средней линии; неприступной крепостью не был, но и не ошибался.

Схема "Зенита"Схема "Зенита"

Схема "Спартака"Схема "Спартака"

Страшное оружие Семака

"Зенит" на старте сезона показал самый качественный футбол. Но качество не было чем-то постоянным – оно появлялось при определенном стечении обстоятельств. Это команда настроения, куража, Дзюбы. Как такового класса нет, и это после Мольде признал сам Семак. Чтобы "Зенит" расправил крылья, должно что-то произойти. Таким толчком могла стать травма Жиго, одного из лучших игроков чемпионата в борьбе на "втором этаже".

Жиго был в связке с Боккетти. Итальянец, видимо, потому и вышел, что в воздухе играет лучше Джикии. Каррера, безусловно, изучал стиль "Зенита" и обратил внимание на самое очевидное – это очень высокорослая команда: Дзюба – 196 сантиметров, Ерохин – 195, Заболотный – 191, Эрнани – 188. Не надо быть великим тактиком, чтобы понять, откуда исходит главная угроза. Все кадровые решения Карреры были направлены на нейтрализацию этой угрозы.

Конечно, не сработало. "Спартак" не пропустил, но воздух проиграл – 31% выигранных дуэлей против 55% у "Зенита". Да и как тут победить, если у соперника трое ростом за 190, и все они в конце матча находились на поле? Были предприняты другие ходы. Во-первых, прессинг (в первом тайме) – чтобы не было забросов мяча из глубины. Во-вторых, мобильные фланги в лице Роши и Ломовицкого – чтобы было меньше прицельных подач.

"Зенит" сделал больше всех кроссов в шестом туре – 24 (для сравнения у "Спартака" – 6). Каждый второй был точен. Но дивидендов из игры "попади мячом в голову Дзюбе" он не извлек. Тем не менее всех соперников "Зенита" можно огорчить – против этого оружия защиты нет. Мяч в штрафную площадь стабильно доставляется, а там уже попал – не попал. В этот раз "Зенит" был неточен. Но воздушную угрозу "Спартак" не отразил.

Разумеется, этот рабоче-крестьянский футбол по душе далеко не всем, и сейчас "Зенит" вполне заслуженно ругают за столь примитивную атаку. Я соглашусь. Но в порядке рассуждений предлагаю читателю поставить себя на место Семака. У вас в составе три игрока атаки ростом под два метра – вы что, будете с ними играть в стеночки-забегания? Конечно, нет. Семак использует тот ресурс, который у него есть. И здорово использует.

Типичные атаки "Зенита" в конце матча

1. Подача Смольникова с правого фланга. Все три высокорослых игрока "Зенита" находятся в штрафной площади.

Атаки "Зенита" в матче со "Спартаком"Атаки "Зенита" в матче со "Спартаком"

2. Еще одна подача Смольникова – неточная.

Атаки "Зенита" в матче со "Спартаком"Атаки "Зенита" в матче со "Спартаком"

3. Набиуллин подает в штрафную площадь.

Атаки "Зенита" в матче со "Спартаком"Атаки "Зенита" в матче со "Спартаком"

4. Очередной навес Смольникова. Игорь выполнил наибольшее количество подач в матче – 9 (точность – 44%). Второй показатель у Набиуллина – 6 (50%).

Атаки "Зенита" в матче со "Спартаком"Атаки "Зенита" в матче со "Спартаком"

Низкое качество игры

С тактикой все понятно: у нас предпочитают играть просто, но уже хорошо, если в атаку. "Зенит" владел территориальным преимуществом и, как обычно, поддавил во втором тайме – можно говорить о том, что игра проходила под диктовку хозяев. Суммарно у команды Семака было больше подходов, она чаще проникала в штрафную площадь. Но самый опасные моменты создал "Спартак" – сначала Нету спас, затем Джикия промазал.

В последние полчаса матча "Спартак" играл в среднем в 44-48 метрах от своих ворот, "Зенит" – в 56-59. Это немного странно, учитывая календарь питерцев – на неделе они провели сложный матч в гостях с "Мольде". Впрочем, уже неоднократно подчеркивалось, что "Зенит" на старте сезона физически готов идеально, и даже второй фронт ему не помеха. Вот бы и в качестве шагнуть вперед, разбавив подачи комбинационной мыслью.

Команды показали футбол весьма низкого качества, к тому же изобилующий грубостью. Проблем хватает у всех. "Спартаку" надо отстраивать игру на флангах, искать замену Жиго и проанализировать статистику Глушакова. 68% брака для центрального хавбека – это уже перебор. А "Зениту" не помешает найти альтернативный путь к воротам соперника, проходящий не через Дзюбу. Оно, может, и эффективно, но больно уж скучно.

"Зенит" - "Спартак": статистика команд"Зенит" - "Спартак": статистика команд

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 2

#2 J.Shrott | 4 сентября 2018 05:48
На игру наложил отпечаток фактор возможной потери очков в обе стороны. С нашей колокольни этого нужно было не допустить кровь из носу. И эта ничья очень стратегически важный результат. Отсюда и тактические построения Карреры. И в общем- то, они на данный момент уже стандартные 1-4-3-3 с возможными трансформациями.
Спартак не пропустил. Это неожиданно? Сейчас наверное нет. И кто только не кидал камень в нашу оборону за неумение отстоять ворота. Пожалуйста. Пять сухих матчей и один казусный пропущенный гол. Но. Есть одно но. Мало забиваем. Не отлажен механизм атакующей игры пока. Но это придет со временем. Времена " с шашками наголо" уже канули в лета. Семин в таком же стиле взял прошлогоднее золото. Так играют кони практически 20 лет уже с гаком. И это приносит результат, в ущерб атакующему футболу. Да. И во времена каттеначио на авансцену могли выйти клубы с поставленным футболом в атаку. Но там собирались футболисты экстра класса, способные в одиночку решать исход матчей любого уровня. В той же Италии Ювентус с Платини или Милан с трио голландцев. У Спартака таких игроков в составе не имеется. Значит требуется " коллективный разум", тактическая дисциплина и желание сыграть на победу. Только таким образом пока. Никто перед нами на лопатки уже до матча не ляжет.
#1 В.Алибабаевич | 4 сентября 2018 00:43
Согласен с анализом Борзыкина, кроме одного. Против такой тактики с навесами есть способ защиты. Команда должна играть плотно, без разрывов по линиям и встречать соперника высоко. Спартак все делал так, кроме одного - защитники слишком низко опускались и создавались слишком большие разрывы между линиями и соперник принимал мяч в штрафной и угрожал воротам. Зенит во втором тайме грузил мяч со своей половины. Наши уже не могли прессинговать, силенки кончились и опустились слишком низко к своим воротам. Отсюда и большинство угроз. У бомжей нет скоростных футболистов, поэтому не надо было бояться линию защитников держать выше. В случае чего наши крайки могли страховать, что Рассказов и показал.
Мне вспомнился старый анекдот. Пьяный пристает к девушке ,говорит ей гадости, что она некрасивая, ноги кривые. Девушка в ответ обзывает его пьяницей. Мужик отвечает - А я завтра буду трезвый.
Вчерашняя игра напоминала этот диалог. Завтра мы будем "трезвые" , а бомжи как играли в свой примитивный футбол, так и будут играть "кривыми ногами ". Нет у них вариантов усиления игры, на одном энтузиазме долго не продержатся. Если не будут их тащить, то они нам не конкуренты, только нам до зимнего перерыва нужно сделать задел. Основные наши конкуренты будут ослы, паравозы и Краснодар.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.